Шафран, возраст - 1год
накануне 10.04 вязался
сегодня 14.04 где-то в 21:30 у него начался странный... приступ?
метался по клетке, падал на спину и катался. словно снимал с себя что-то... потом стоял на задних лапах, махал лапами лихорадочно, опять же, словно пытался что-то с себя снять. прыгнул на прутья, висел на них в какой-то как панике. шерсть стопорщена, реагирует истерически. на голос никакой реакции не было. я его осторожно полотенцем прижала к углу клетки, чтоб взять. ну мало ли, кидался бы с перепугу на руки. вобщем на полотенце он как-то сразу приуспокоился. сидел и глядел в одну точку, словно там что-то есть. фокусировался, глядел, глаза на выкате, а самого прямо трясет. взяла на колени. успокоился совсем. намылись, чесались. прощупывала - ничего подозрительного. цвет ушей-лап нормальный, оддышки или еще чего нет. порфирина тоже. нос чистый, без пробок.
заметила, что постоянно лезет намывать член. обнажила головку члена, вытащила пробку. пробка еще не успевшая застыть. в принципе, такое он мог и сам вынуть.
заинтересовало "расположение" его яичек.
http://xmages.net/storage/10/1/0/3/3/upload/c1340301.jpghttp://xmages.net/storage/10/1/0/e/4/upload/eba5d4f5.jpgна последнем фото кажется, что на левом есть припухлость. я как фото сделала, даже с перепугу прощупала еще раз. но это видимость только. по прощупыванию я ничего особенного не заметила, крыс никак не реагирует. сказать, что ему больно - нельзя. хотя, возможно, просто не показывает боль.
до вязки ничего такого не было. последствие или просто совпало?
была мысль сдать мочу, прослушать зверя. но загвоздка в том, что наш вет будет принимать только с понедельника, а то и в середине следующей недели.
такое может подождать или лучше искать кого-то, кто примет нас в ближайшие дни?
честно сказать, я и не знаю, что думать. "приступ" у него какой-то странный был. ну зачем зверю, если у него, например, те же яички болят, махать лапами и висеть на прутьях клетки в истерике? нарушение оттока мочи? но пробка не была твердой, например. даже запаха особого после ее вынимания не было, что говорит о том, что образовалась она не так давно.
Руна предположила, что он чего-то перепугался. но чего именно? перерыла подстилку, ничего не нашла. паутины, на которую было подозрение, тоже нет. в клетке сегодня вообще один сидел.
я видела раз эпи-приступ у крысы, видела, как выглядят приступы при проблемах с цнс, сердцем... на наш приступ не похоже.
сейчас крыс выглядит нормально. ест-пьет-спит-требует почесушек.
возможно, кто сталкивался с чем подобным? или есть соображения? что делать, к кому бежать?