Несколько лет назад я начала собирать коллекцию камней и чтобы не обмануться в приобретении начала изучать различную информацию на эту тему.
В этой теме буду рассказывать про разные интересности из мира камней, и попутно развеивать популярные мифы. Возможно для кого то это будет интересно и даже полезно. А если кому то позволит не сделать глупость и не купить фальшивку, то тем более хорошо.

В качестве вступления скажу, что в советские времена то, что продавалось народу, как драгоценные камни, на самом деле очень часто было синтетикой. И если у вас есть перстень или пара сережек с рубинами или александритами, стоит усомниться в подлинности камней. Производство синтетики было очень хорошо налажено, на бирках писали название камня, но не указывали природный он или нет.
Подделывать, имитировать и подменять камни начали когда нас с вами еще не было в планах, поэтому антикварность изделия так же не является гарантией подлинности камней. Как и где узнать стоимость изделий я расскажу отдельно.
Если вы часто бываете на ювелирных выставках, выставках-продажах самоцветов и прочих, купили пару, или десяток книжек, это не значит, что вы что то знаете о камнях. Скорее всего наоборот. В общей массе продавцы сами ничего не знают о камнях. Если же продавец понимает в камнях, то отличит понимающего покупателя и не будет предлагать "массовый" продукт, а развеивать мифы непонимающему тем более не станет. Все таки основной бизнес делается на них.
Книги - это часто либо плохой перевод иностранных изданий, либо публикации тех, кто заинтересован в поддержании мифов.
Первый миф, который хочу развеять -
бриллианты чистой воды.
Существует такое выражение, а так же миф, что по настоящему чистый бриллиант при помещении в воду становится невидим, тк сливается с водой.
А если бриллиант остается видим, то не такой уж он и чистый, и вообще фигню подарили.

Это полный бред. Вода и бриллиант имеют разную плотность и даже чистейший камень при помещении в воду не "исчезнет".
И раскажу немного про сами
бриллианты.
Природные бриллианты оцениваются по 4 параметрам - чистота, цвет, огранка и вес. А так же подвергались ли они облагораживанию - манипуляциям для улучшения этих показателей(нагрев, чистка лазером, заполнение трещин стекломассой, иррадиация, итд).
Исходя из всех этих параметров цена на камень может различаться в разы. Камень в 1 карат может стоить 300 долларов(это будет "грязный" камень с плохими показателями), а может и несколько тысяч, если он например редкого розового цвета.
Хорошие бриллианты не настолько редки, как кажется, высокая стоимость поддерживается синтетически. Большая часть добытых камней складывается в хранилища для того, чтобы поддерживать дефицит и высокую стоимость на мировом рынке. Это выгодно всем участникам ювелирного рынка. Поэтому иногда стоит усомниться в том, является ли покупка ювелирных изделий действительно выгодным капиталовложением. Фактически имеет смысл вкладывать деньги только в крупные камни с хорошими параметрами. Все остальное - только для того, чтобы потешить свое самолюбие и поддержать ювелирный бизнес. Исключение - ювелирные изделия с высокой художественной ценностью или антикварные, но этот рынок еще хитрее рынка камней

Чем крупнее камень, тем выше его цена. Но часто изделие с одним камнем определенной массы стоит ровно столько же, сколько изделие с россыпью мелких камней с той же суммарной массой. И если на первое цена еще более-менее оправдана, то во втором случае - стандартный бизнес ход.
Мелкие камни ничего не стоят. Это по сути - отходы от огранки крупных камней. Мелочевку ограняет машина, на это идут обломки и осколки более крупных камней.
По логике простого обывателя при прочих равных камень в 0,1 карат должен стоить в 10 раз дешевле камня в 1 карат. Но это не так, истинная стоимость камня растет в геометрической прогрессии с увеличением его массы, а значит стоит "младший" собрат не в 10, а в 50 раз дешевле.
Покупателей на 0,1 карат всегда больше, чем на 1, а продавать его в 50 раз дешевле никто не будет. Это дает менее обеспеченным людям иллюзию обладания сокровищем, поскольку они заплатили достаточно много. Но если потребуются деньги, ни в одном ломбарде не дадут и половины от магазинного ценника.
Цвет бриллианта бывает от бесцветного, до коричневого, плюс различные "фантазийные" цвета. Различные оттенки желтого и коричневого не считаются фантазийными, поэтому особенно высокую ценность имеют либо полностью бесцветные камни, либо камни редких цветов - зеленого, розового, голубого.
Некоторые камни можно облагородить придав им какой то цвет, например можно усилить "слабый" цвет. Единственный цвет, который пока не научились придавать бриллианту - это синий.
Если камень оправлен в желтое золото, то при продаже часто завышают "белизну", тк желтый оттенок не так заметен.
Чистота - это наличие\отсутствие каких либо включений. Оценивается исходя из многих параметров - тип включения(угольное, газовое...), расположение(влияет ли на "игру" камня), размер, количество включений...
При продаже бриллианта в изделии, включения часто пытаются спрятать под лапками крепления.
Огранка - это отдельная долгая история с массой нюансов. Хорошая огранка может из невзрачного камня сделать сокровище, плохая - может загубить камень с хорошим потенциалом.
Так называемая русская огранка - понятие неприменимое к мелким камням, но тем не менее часто используемое в продажах.
В следующий раз расскажу про красные изумруды, желтые сапфиры и салатовые гранаты
