Автор Тема: Драгоценные камни  (Прочитано 27337 раз)

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Драгоценные камни
« : April 16, 2011, 20,22:54 »
Несколько лет назад я начала собирать коллекцию камней и чтобы не обмануться в приобретении начала изучать различную информацию на эту тему.

В этой теме буду рассказывать про разные интересности из мира камней, и попутно развеивать популярные мифы. Возможно для кого то это будет интересно и даже полезно. А если кому то позволит не сделать глупость и не купить фальшивку, то тем более хорошо.

В качестве вступления скажу, что в советские времена то, что продавалось народу, как драгоценные камни, на самом деле очень часто было синтетикой. И если у вас есть перстень или пара сережек с рубинами или александритами, стоит усомниться в подлинности камней. Производство синтетики было очень хорошо налажено, на бирках писали название камня, но не указывали природный он или нет.
Подделывать, имитировать и подменять камни начали когда нас с вами еще не было в планах, поэтому антикварность изделия так же не является гарантией подлинности камней. Как и где узнать стоимость изделий я расскажу отдельно.

Если вы часто бываете на ювелирных выставках, выставках-продажах самоцветов и прочих, купили пару, или десяток книжек, это не значит, что вы что то знаете о камнях. Скорее всего наоборот. В общей массе продавцы сами ничего не знают о камнях. Если же продавец понимает в камнях, то отличит понимающего покупателя и не будет предлагать "массовый" продукт, а развеивать мифы непонимающему тем более не станет. Все таки основной бизнес делается на них.
Книги - это часто либо плохой перевод иностранных изданий, либо публикации тех, кто заинтересован в поддержании мифов.

Первый миф, который хочу развеять - бриллианты чистой воды.
Существует такое выражение, а так же миф, что по настоящему чистый бриллиант при помещении в воду становится невидим, тк сливается с водой.
А если бриллиант остается видим, то не такой уж он и чистый, и вообще фигню подарили.  ;D
Это полный бред. Вода и бриллиант имеют разную плотность и даже чистейший камень при помещении в воду не "исчезнет".

И раскажу немного про сами бриллианты.
Природные бриллианты оцениваются по 4 параметрам - чистота, цвет, огранка и вес. А так же подвергались ли они облагораживанию - манипуляциям для улучшения этих показателей(нагрев, чистка лазером, заполнение трещин стекломассой, иррадиация, итд).
Исходя из всех этих параметров цена на камень может различаться в разы. Камень в 1 карат может стоить 300 долларов(это будет "грязный" камень с плохими показателями), а может и несколько тысяч, если он например редкого розового цвета.

Хорошие бриллианты не настолько редки, как кажется, высокая стоимость поддерживается синтетически. Большая часть добытых камней складывается в хранилища для того, чтобы поддерживать дефицит и высокую стоимость на мировом рынке. Это выгодно всем участникам ювелирного рынка. Поэтому иногда стоит усомниться в том, является ли покупка ювелирных изделий действительно выгодным капиталовложением. Фактически имеет смысл вкладывать деньги только в крупные камни с хорошими параметрами. Все остальное - только для того, чтобы потешить свое самолюбие и поддержать ювелирный бизнес. Исключение - ювелирные изделия с высокой художественной ценностью или антикварные, но этот рынок еще хитрее рынка камней :)

Чем крупнее камень, тем выше его цена. Но часто изделие с одним камнем определенной массы стоит ровно столько же, сколько изделие с россыпью мелких камней с той же суммарной массой. И если на первое цена еще более-менее оправдана, то во втором случае - стандартный бизнес ход.
Мелкие камни ничего не стоят. Это по сути - отходы от огранки крупных камней. Мелочевку ограняет машина, на это идут обломки и осколки более крупных камней.

По логике простого обывателя при прочих равных камень в 0,1 карат должен стоить в 10 раз дешевле камня в 1 карат. Но это не так, истинная стоимость камня растет в геометрической прогрессии с увеличением его массы, а значит стоит "младший" собрат не в 10, а в 50 раз дешевле.
Покупателей на 0,1 карат всегда больше, чем на 1, а продавать его в 50 раз дешевле никто не будет. Это дает менее обеспеченным людям иллюзию обладания сокровищем, поскольку они заплатили достаточно много. Но если потребуются деньги, ни в одном ломбарде не дадут и половины от магазинного ценника.

Цвет бриллианта бывает от бесцветного, до коричневого, плюс различные "фантазийные" цвета. Различные оттенки желтого и коричневого не считаются фантазийными, поэтому особенно высокую ценность имеют либо полностью бесцветные камни, либо камни редких цветов - зеленого, розового, голубого.
Некоторые камни можно облагородить придав им какой то цвет, например можно усилить "слабый" цвет. Единственный цвет, который пока не научились придавать бриллианту - это синий.
Если камень оправлен в желтое золото, то при продаже часто завышают "белизну", тк желтый оттенок не так заметен.

Чистота - это наличие\отсутствие каких либо включений. Оценивается исходя из многих параметров - тип включения(угольное, газовое...), расположение(влияет ли на "игру" камня), размер, количество включений...
При продаже бриллианта в изделии, включения часто пытаются спрятать под лапками крепления.

Огранка - это отдельная долгая история с массой нюансов. Хорошая огранка может из невзрачного камня сделать сокровище, плохая - может загубить камень с хорошим потенциалом.
Так называемая русская огранка - понятие неприменимое к мелким камням, но тем не менее часто используемое в продажах.

В следующий раз расскажу про красные изумруды, желтые сапфиры и салатовые гранаты :)
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Драгоценные камни
« Ответ #1 : April 16, 2011, 20,31:39 »
Очень нравятся камни, разные-разные. Про бриллианты для меня не очень актуально, да и не большая я их поклонница. :) Нравятся сапфиры и рубины из дорогих.Есть у меня якобы рубин и сапфир тоже, не знаю, насколько настоящие.
 Про александриты читала, что сейчас их уже вроде не добывают, что очень редкий камень, практически нереально достать. Правда или нет?
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
т
« Ответ #2 : April 16, 2011, 20,53:00 »
   Кстати, алмазов добывается довольно много, себестоимость их невысока, а цены формируются по количеству брачующихся, ну, ныне окольцовываются брульянтиком, традиция. Короче, искусственный дифыцыт. А вообще, какая по большому счёту разница искусственный камень или естественный? Хим состав, кристаллическая решётка идентичны. И цвет, и игра.  И порой почти невозможно определить кто есть кто даже специалисту. Дело в престиже, в моде, в желании утереть нос обладанием естественного камешка?   

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
« Ответ #3 : April 16, 2011, 21,04:04 »
Для меня, честно говоря, самый-самый камень - это опал. Причём люблю не обработанные, смотрятся "живописнее". Ну а уж цены на чёрные или огненные - это отдельная песня, подчас выше, чем на бриллианты. :)
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурю в паруса, попутного ветра в шляпы!
« Ответ #4 : April 16, 2011, 23,01:43 »
интересная тема! :D я люблю изумруды, гранат ,цирконий к алмазам и бриллиантам вообще не тянет  shuffle
дневничек очаровательного блондина и брюнета

Когда аист принёс меня родителям — они долго смеялись и хотели сначала взять аиста.

sakyra

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 17, 2011, 00,46:03 »
Вот не люблю прозрачные камни.
Предпочитаю самоцветы и полудрагоценые.
Рублей за 500 целый булыжник на шею можно повесить  ;D
8-909-32-94-576 пароль  крысиный бум

White_horsey

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ни слова о людях
    • Мир Сотворенный
« Ответ #6 : April 17, 2011, 01,07:05 »
А мне нравятся агаты и яшма. Яшма - она такая разная яшма)
К дракам как-то ровно дышу... не понимаю я их.
Грейс Августин, Джой Адамсон, Дайан Фосси и Алекса: http://rat.ru/forum/index.php?topic=41992.0
Питомник фантастических крыс "Серебряное Крыло" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=41722.0
Ксенобиология - http://rat.ru/forum/index.php?topic=43041.0
Необычные животные - http://rat.ru/forum/index.php?topic=42013.0

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 17, 2011, 01,21:42 »
AnnaChiron, классная тема - продолжайте, очень интересно читать! :)
Из камней больше всего люблю сапфиры, потом идут бриллианты. наиболее красиво данные камни, считаю, смотрятся в платине или белом золоте хорошей пробы.
буду ждать статью про сапфиры  8-)
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : April 17, 2011, 01,33:18 »
Для меня, честно говоря, самый-самый камень - это опал.
после того, как в Бразилии посмотрела настоящие опалы - все остальное померкло...
Очень интригует александрит, но я даже не знаю - натуральный это камень или искусственный.

а, да.. бразильские изумруды темно-зеленого цвета - кайф!

Спасибо, очень интересно читать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 17, 2011, 01,42:25 »
Очень нравятся камни, разные-разные. Про бриллианты для меня не очень актуально, да и не большая я их поклонница. :) Нравятся сапфиры и рубины из дорогих.Есть у меня якобы рубин и сапфир тоже, не знаю, насколько настоящие.
 Про александриты читала, что сейчас их уже вроде не добывают, что очень редкий камень, практически нереально достать. Правда или нет?
Если хотите узнать подлинные ли камни, то лучше всего отнести на экспертизу к геммологу. Теоретически можно сходить и в ломбард, но там любят занижать истинную стоимость изделия.
Александриты на рынке есть, в России месторождение исчерпано, но в мире они пока добываются. Другое дело, что это действительно очень редкий и ценный камень, очень давно и продуктивно любимый поддельщиками. Цены на него колеблятся и очень зависят от степени перемены цвета.

А вообще, какая по большому счёту разница искусственный камень или естественный? Хим состав, кристаллическая решётка идентичны. И цвет, и игра.  И порой почти невозможно определить кто есть кто даже специалисту. Дело в престиже, в моде, в желании утереть нос обладанием естественного камешка?    
Опытный геммолог определит разницу - это его работа, другое дело что в России сейчас таких специалистов пересчитать по пальцам. У нас несколько отсталая техническая и информационная база, просто не успеваем за виртуозами подделки  ;D В том же геммологическом центре при МГУ было больше 300 подтвержденных случаев сертификации поддельных камней, как настоящие. Поэтому если идти к геммологу, что лучше к специалисту GIA.

Разница между синтетикой и природным камнем в инвестиционной ценности. Если воспринимать камни, только как элемент декора, то да, разницы никакой, синтетика часто даже выигрывает в цвете и чистоте. Но например мне, как коллекционеру синтетика совершенно неинтересна, камень - это история, я равнодушна к прозрачным чистым бриллиантам, это в какой то степени ширпотреб. Но если в камне интересное включение или он имеет редкий цвет, это становится интересным.
Кстати хим состав и кристаллическая решетка как раз отличаются, часто это и позволяет определить подлинность. Ну не может человек воссоздать жерло вулкана у себя в гараже  ;D
Для меня, честно говоря, самый-самый камень - это опал. Причём люблю не обработанные, смотрятся "живописнее". Ну а уж цены на чёрные или огненные - это отдельная песня, подчас выше, чем на бриллианты. :)
А уж как опалы любят подделывать  ;D Про них я напишу отдельно ;)
Вот не люблю прозрачные камни.
Предпочитаю самоцветы и полудрагоценые.
Рублей за 500 целый булыжник на шею можно повесить  ;D
Рынок самоцветов полудрагов очень широк и прибылен, и подвержен подделке наверное даже больше, чем рынок драгкамней. Например такие популярные нынче аметрины в природе просто не существуют, а уж сколько аметистов, цитринов и кварцев к нам едет с заводов из Китая... Авантюрин, который не первый год изготавливают в Индии...
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
« Ответ #10 : April 17, 2011, 01,48:18 »
А уж как опалы любят подделывать  Grin Про них я напишу отдельно Wink
Это точно, но всё же чаще подделывают опалы в украшениях, реже обработанные, а с какими-нибудь мелкими молочно-белыми необработанными толку возиться никакого.  :)
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

Rosemary85

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 17, 2011, 03,04:23 »
Буду ждать рассказ про рубины и александриты. Лежат какие-то дома.

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 17, 2011, 07,08:53 »
Рынок самоцветов полудрагов очень широк и прибылен, и подвержен подделке наверное даже больше, чем рынок драгкамней.
Никогда не видела, чтоб подделывали, к примеру, яшму и чароит.  ;D
Например такие популярные нынче аметрины в природе просто не существуют,
С чего бы это им не существовать? Другое дело, что это достаточно редкий минерал, и те, которые продаются в массе, получают искусственно. Аметист легко прогреть, чтоб он поменял цвет с фиолетового на жёлтенький.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 17, 2011, 11,54:42 »
Буду ждать рассказ про рубины и александриты. Лежат какие-то дома.

Если александриты родом из СССР, то это что угодно, но не александриты. В СССР НИКОГДА И НИКОМУ не продавали александритов. Все, что было добыто на нашем(довольно бедном) месторождении сразу легло в хранилища и НИКОГДА не выходило на ювелирный рынок.

чего бы это им не существовать? Другое дело, что это достаточно редкий минерал, и те, которые продаются в массе, получают искусственно. Аметист легко прогреть, чтоб он поменял цвет с фиолетового на жёлтенький.
Многие самоцветы красят, особенно агаты. Это не совсем подделка, камень берется вполне природный, но неяркий, после чего его окрашивают в различные вкусные цвета.
Те же аметисты можно погреть, и они становятся более насыщенными или преобразуются в цитрин, агат попросту покрывают слоем краски, чтобы вместо серенького он стал фиолетовым, розовым и любым другим. Хотя как раз агаты в природе и так получаются фантастических цветов. Погреть и покрасить можно все, но имеет ли оно после этого ценность? Кому как, мне интересны камни, какими их сделала природа, даже если они стоят в 1000 раз дороже облагороженных.

Аметрин - это не отдельный вид минерала, это коммерческое название выросших рядом кристаллов аметиста и цитрина. Сросшиеся кристаллы аметиста и цитрина добываются только на одном месторождении в Боливии.
И если желто-фиолетовые варианты в природе еще возможны, то сине-зеленые, желто-зеленые и сине-желтые в природе не существуют и не могут быть получены никакими методами облагораживания.

Аметрин - это такая же фигня, как раух-топаз. Коммерческое название.
Аметрин - это просто два кристалла выросших рядом, а не отдельная разновидность минерала.
Раух-топаз - это просто дымчаты кварц, а не разновидность топаза.

Цитрины практически все, что есть на рынке - гретые. На 1000 гретых цитринов хорошо, если найдется один необработанный. Если цитрин больше 10 карат, то скорее всего это синтетика. Такие "камни" не гнушаются оправлять в золото даже уважаемые ювелирные заводы.

Есть несколько "дилетантских" способов выявить явно синтетический аметист.

Вот казалось бы, камень не редкий, добывать просто, но поскольку аметисты всегда были доступны, на них держится постоянный спрос. Как только придумали способы выращивать аметисты с себестоимостью доллар за кг, они тут же заполнили рынок.

Если невооруженным глазом заметна неравномерность окраски, то камень скорее синтетика. Исключения лишь подтверждают правила.

При помещении в воду природный аметист по краям обесцветится. При помещении под УФлампу природный камень обесцветится участками, синтетика - равномерно.

Теплопроводность природного камня ниже. Можно на ощупь сравнить имеющийся камень с гарантированно природным аметистом. Синтетика нагреется в руке быстрее.

Визуально при прочих равных при сравнении природного и синтетического аметиста, природный будет выглядеть "мутнее". Наличие включений - не является гарантией природности камня(надо смотреть на характер включений под микроскопом), но полное их отсутствие - гарантия того, что перед нами синтетика.

Так же насторожить должен очень насыщенный цвет и эффект смены цвета. И то и другое в природе бывает, но является редкостью, а значит стоит выше и не выходит на массовый рынок.

« Последнее редактирование: April 17, 2011, 12,07:27 от AnnaChiron »
Тойота

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 17, 2011, 14,07:31 »
вот очень красивый камень   

ДЕМАНТОИД

Мало кто знает, что истинный цвет камня определяется при рассматривании его через призму. Например, молочный беломорит под призмой дает синее свечение, а бесцветный алмаз обнаруживает ореол цвета индиго. И распространенное мнение, что “бриллиант играет всеми цветами радуги” – не совсем точное. Московский художник-ювелир Людмила Копырина восторгается совсем другим камнем:
 - В бриллианте только три-четыре цвета. А единственный уникальный камень, который действительно играет всеми цветами радуги и обладает бриллиантовым блеском, это демантоид — зеленый гранат. Раньше он был большой редкостью, а сейчас ювелиры все чаще работают с ним. Это потрясающий камень, в нем огромное количество оттенков зеленого цвета: от желтовато-яблочного, зеленовато-хризолитового до густо-изумрудного. Эксперты его несколько раз пытались вставить в первую группу драгоценных камней, но все не получалось, потому что добывать его невыгодно. Алмазов много, а демантоид редко встречается. В России есть только три месторождения, где его добывают: под Нижним Тагилом, под Екатеринбургом и на Камчатке.

Демантоид - самый блистательный драгоценный камень, из-за своей редкости известный долгое время только коллекционерам. У настоящих любителей самоцветов он ценится больше, чем алмаз.  По сути, это зёленый гранат, точнее же, это «звезда» среди зелёных гранатов.

Слово «демантоид» можно перевести как подобный алмазу (нем. demon - алмаз, греч. eidos — подобный). Демантоид — редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов - андрадитов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома, желтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана.

Само его название указывает на его выдающееся свойство: несравнимую ни с чем игру света. Некоторые торговцы драгоценными камнями утверждают, что демантоид способен гореть даже в тени.

Он - самая дорогая разновидность граната и один из самых эффектных камней. Благодаря своей невероятной игре и большой редкости демантоид высоко ценим на рынке драгоценностей. Его игре есть свое объяснение: он имеет очень высокое светопреломление - 1,888. Большое значение имеет и его дисперсия - свойство рефлектировать проходящий через его грани свет и разлагать его на все цвета радуги. И он превосходно с этим справляется, даже лучше, чем алмаз.

В его цветовом спектре много оттенков зелёного, от слабого желтовато-зелёного до золотистого коричнево-зелёного. Особенно ценный, глубокий изумрудно-зелёный цвет, встречающийся очень редко. Кристаллы демантоида обычно маленькие, но очень красивые. Большие экземпляры встречаются чрезвычайно редко. Лишь немногие демантоиды весят в ограненном виде более двух карат, большинство же редко достигает одного карата. Так, и в ювелирных украшениях, преобладают мелкие камни.

Любимый камень русских ювелиров
 Мир драгоценных камней знает некоторые драгоценные камни, которые, как падающие звезды – появляются и тут же исчезают. Тоже самое, почти, случилось и с демантоидом, если бы не пастухи коз из Намибии. Но об этом чуть позднее.

Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 г на реке Бобровке (Средний Урал). Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида. Его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом» или «уральским хризолитом». А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как «русский» или «сибирский хризолит». Позже месторождения демантоида на территории России были открыты на Камчатке.

Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104кг. В последующие годы добыча стала резко сокращаться, пока не прекратилась совсем. Кристаллы ювелирного качества редко превышали размер в 5мм, а кристаллы в 10мм считались и считаются поныне уникальными.

После того, как демантоид был впервые обнаружен в горах Урала, он быстро стал одним из самых желанных камней. Ювелиры Парижа, Нью-Йорка и Санкт-Петербурга быстро нашли ему применение. Карл Фаберже очень любил его за изумительную игру и часто использовал в своих шедеврах. Однако после первой мировой войны зелёная звезда гранатов начала блекнуть. Он очень редко появлялся в торговле и это были, в основном, старые ювелирные украшения или остатки запасов уральских месторождений.
Единично демантоиды были найдены и в других местах, так например, в Конго и в 1975 году в Корее, но они не были пригодны для ювелирных целей. Эта ситуация неожиданно изменилась в середине 90-х годов, когда в Намибии было открыто месторождение, содержащее демантоиды.

Историю его открытия можно читать как увлекательный роман. Место романа – южная намибийская область Дамара. На горизонте расплываются в голубой дымке горы «black mountains». Миллионы лет назад восходящая жидкая магма застыла, не доходя до земной поверхности. Ветер разрушал поверхностные слои пород, пока не добрался до гранитных гор и драгоценных камней. Никто не знал об их существовании, пока в декабре 1996 года пастухи коз не наткнулись на образования, похожие на кристаллы. Эта находка заинтересовала специалистов. Они быстро поняли, что за драгоценность им показывают. Правительство Намибии выдало концессии для разработки месторождений. Сегодня здесь вручную добывают редкие драгоценные камни из материнских пород, стараясь потерять как можно меньше драгоценного материала.
Posted on: Апрель 17, 2011, 14,01:33
Гарнитур с бриллиантами и демантоидами 

Когда аист принёс меня родителям — они долго смеялись и хотели сначала взять аиста.

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 17, 2011, 14,41:43 »
Демантоид - не единственная зеленая разновидность граната, а так же не единственный камень, имеющий дисперсию выше, чем у бриллианта(пример - сфен) :)

Принято считать, что сапфиры - синие, изумруды зеленые, а гранаты - эээ... гранатовые  ;D

Есть только два цвета, которых не существует в мире камней - это белый и черный. Может быть как очень светлый оттенок любого цвета, так и очень темный.

Сапфиры бывают желтыми, розовыми, бесцветными и разных оттенков синего, от васильково-голубого до темно-синего.

Биксбит(не путать с биксбИИтом) - так называемы красный изумруд, один из редчайших камней. Был обнаружен только в одном месторождении в США, сейчас из за нерентабельности разроботок его добыча не ведется. На данный момент на мировом рынке представлена всего пара тысяч биксбитов.

Гранаты - это вообще песня, они бывают практически любого из желаемых цветов :)
Например цаворит - салатовый гранат. Камень на картинке имеет диаметр всего 3 мм  ;D

Цавориты хороши тем, что природные камни не подвергаются процедурам по улучшению качества. Хотя, сейчас появились синтетические аналоги, которые можно определить только в хорошей лаборатории. Крупные цавориты - музейная редкость, и цена на цаворит больше 3 карат может легко достигать нескольких тысяч долларов за карат!
Тойота

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 17, 2011, 15,23:55 »
Теплопроводность наощупь я б определять не стала. :)
Крашеные агаты неестественных ядовитых цветов, мне кажется, это видно невооружённым глазом (в отличие от той теплопроводности).

Ну надо же, какое совпадение - на мне сегодня демантоиды. :))
Огранку в целом не люблю, но это исключение. Красивый камень, да.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 17, 2011, 15,52:11 »
смотрите что нашла!  :D

Золотое кольцо "Крыса " из белого золота  ;D

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 17, 2011, 15,57:17 »
Теплопроводность наощупь я б определять не стала. :)
Крашеные агаты неестественных ядовитых цветов, мне кажется, это видно невооружённым глазом (в отличие от той теплопроводности).

Ну надо же, какое совпадение - на мне сегодня демантоиды. :))
Огранку в целом не люблю, но это исключение. Красивый камень, да.

Я же говорю - дилетантские способы  ;D Микроскоп и тот не всегда достаточно информации дает, зараза такая  :P
Агаты и в природе бывают очень непривычных цветов, чего только не найдешь разрезав камушки, привезенные с вулкана ;)

Насчет огранки аналогично, часто не понимаю, хотя грамотная огранка может раскрыть совершенно невзрачный камень, те же алмазы неограненные выглядят у очень печально. ;D

Но и в первозданном виде столько удивительного бывает! Например поразительные шестигранные кристаллы ванадинита.
Тойота

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 17, 2011, 22,57:46 »
AnnaChiron

читаю с удовольствием, очень интересная тема, спасибо!
lab rat rescue