Автор Тема: Кастрировать ли крыса?  (Прочитано 26668 раз)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Кастрировать ли крыса?
« Ответ #60 : April 26, 2011, 16,04:55 »
Наверное могут, но не факт :)

Химическую кастрацию придумали уже. И вроде в Москве применяют. Слышала Высоких хорьков так кастрирует. Для них этот вопрос очень актуален. Но дорого. Только не знаю ее плюсов и минусов и возможности применить на крысках.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : April 26, 2011, 16,10:05 »
На вопрос уже отвечала:  лучше две клетки. ИМХО

Кастрированные самцы жирнеее своих некастрированных сородичей. Но это регулируется диетой.

- значит с другими самцами держать практически нельзя , как тогда диету соблюдать?

Пока стерилизованная девочка Куся сидела с пасюком - начала вес набирать стремительно, -  но пасюку я даю много белковой пищи и вообще ни в чем не отказываю, он сушку не есть совсем

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : April 26, 2011, 16,16:24 »
у меня живет стерилизованная девочка. Резались по медпоказаниям - проблемы с маткой серьезные были. НИКАКИХ изменений до и после нет (операция в сентябре была). Живет с 3-мя нестерилизованными девками, кормлю всех одинаково, лишний вес она не набрала.
Резались в Айболите у Волковой.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : April 26, 2011, 16,28:22 »
Я кастрировал троих - одного оперировали в Кобре (д-р Васина), других двоих д-р Альшинецкий оперировал. Сформулируйте все свои вопросы, которые пожелаете задать, и напишите в ЛС - я вам отвечу.

А напишите для всех, пожалуйста, как стерилизация отразилась на поведении, весе и продолжительности их жизни

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : April 26, 2011, 16,43:31 »
Нет, я имею в виду, что большинство девочек в зрелом возрасте приходится оперировать из-за проблем в гинекологической сфере. Стерилизация риск возникновения ОМЖ снижает. Мне о таких исследованиях рассказывала Высоких после стажировки в Штатах.

по кошкам есть такие исследования. но!
очень сильно, почти до нуля снижается риск омж при стерилизации ДО ПЕРВОЙ ТЕЧКИ.
стерилизация до второй - тоже существенное снижение, но там уже какие-то проценты есть. то третьей - процент риска еще выше. дальше вообще бессмысленно, снижения практически нет.

не думаю, что у крыс как-то сильно иначе. пока что те данные, какие есть по стерилизованным крысам в снг, не показывают сильного снижения возникновения омж.
в смысле, растут и после таких операций. но не у всех, конечно.
Posted on: Апрель 26, 2011, 16,41:09
ОМЖ. Ну и понятное дело, что опухолей матки у стерилизованной крысы не будет, а это тоже не такая уж редкость.

гормональный фон дают яичники, а не матка.. и только удаление яичников влияет на снижение появления омж
впрочем, крысам, наверное, удаляют все?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #65 : April 26, 2011, 16,55:19 »
А химической катрации для животных не придумали ещё?

http://ratz.co.uk/tardak.html
Posted on: Апрель 26, 2011, 16,52:30
А напишите для всех, пожалуйста, как стерилизация отразилась на поведении, весе и продолжительности их жизни

Не уверен, что трое зверей - это то количество, которое позволяет говорить о какой-либо статистике.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #66 : April 26, 2011, 17,04:35 »
http://ratz.co.uk/tardak.html
Posted on: Апрель 26, 2011, 16,52:30
Из приведенного текста, к сожалению, непонятен механизм действия - надо искать инструкцию к самому препарату. Опять же, непонятно, насколько на крысах этот метод эффективен именно как кастрация - я так понимаю, ни одного, ни второго самца после введения препарата не пытались ссаживать с девочками.
Ну, и две крысы - тоже не стаститика. =/

Но ссылка интересная, спасибо.
Жаль только, что это вариант только для самцов. В случае химической кастрации, я бы однозначно предпочла кастрировать самку.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : April 26, 2011, 17,06:45 »
Не уверен, что трое зверей - это то количество, которое позволяет говорить о какой-либо статистике.

При отсутствии статистики интересны мнения людей опытных, Ваше мнение мне интересно :)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #68 : April 26, 2011, 17,13:11 »
При отсутствии статистики интересны мнения людей опытных, Ваше мнение мне интересно :)

Тогда скажу так: значительное увеличение веса замечено у одного из троих, он жив до сих пор.
Поведение нормализовалось у всех троих, но в течение разного времени - от примерно месяца до трех и более.
Продолжительность жизни - двое прожили больше 2 лет, из них один - дожил до 2 лет 11 месяцев, он же в возрасте 2 и 8 перенес довольно тяжелую операцию по удалению опухоли на горле.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : April 26, 2011, 17,44:26 »
FRANCISKA, раздельное питание это то неудобство с которым можно справится. И то, если потребуется. Пока, по моим наблюдением, с этим проблем не возникало.

Кастрация снижает риск возникновения ОМЖ. До первой теки это было сделано или после. Разница лишь в % соотношении. Все равно, наверное, минимум 8 из 10 крыс в приклонном и не очень возрасте приходят к операции по поводу удаления ОМЖ и матки. Так лучше это сделать в более молодом возрасте, когда восстановление происходит в разы быстрее. И еще, не замечала что удаление матки, т.е. полостная операция, переносится сложнее чем поверхностное удаление опухоли. И там и здесь под наркозом.

Сейчас у меня живут самочки из лаборатории, все кастрированы в возрасте от 1,5 мес до 7. Ни разу не пожалела об операции. А о статисте смогу сказать позже.

Ну и естественно, удалив матку и снизив таким образом риск возникновения ОМЖ, никто не застрохован от других болячек и несчастных случаев.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #70 : April 26, 2011, 18,33:05 »
по кошкам есть такие исследования. но!
очень сильно, почти до нуля снижается риск омж при стерилизации ДО ПЕРВОЙ ТЕЧКИ.
Вот это-то меня и смущает. Крысу-то до первой течки точно стерилизовать нереально.

гормональный фон дают яичники, а не матка.. и только удаление яичников влияет на снижение появления омж
впрочем, крысам, наверное, удаляют все?
Разумеется, всё удаляют.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : April 26, 2011, 18,44:27 »
[
Ну и естественно, удалив матку и снизив таким образом риск возникновения ОМЖ, никто не застрохован от других болячек и несчастных случаев.

удаление матки не снижает риск омж. за счет чего бы?
удалять надо яичники или все.

ну вот что по кошкам, что по собакам информация примерно одинакова:

Проведение овариогистерэктомии до первой течки исключает развитие ОМЖ, снижает риск заболевания к нулю
Проведение овариогистерэктомии после первой течки снижает риск заболевания ОМЖ на 90%
Проведение овариогистерэктомии после второй течки снижает риск заболевания опухолями молочных желез на 70%
Проведение овариогистерэктомии после третьей течки НИКАК не влияет на развитие ОМЖ
http://www.veterinarka.ru/content/view/668/1/

думаю, что у крыс примерно так же... но стерилизация до третьей течки у крыс - полный анриал...

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #72 : April 26, 2011, 19,41:54 »
        ... решать Вам;  но раз уж так случайно получилось, что в доме оказались разнополые крысы,  я бы (на Вашем месте) выбрала кого хочу держать (мальчиков или девочек), в зависимости от выбора оставила кого-то из них, второго (или вторую) пристроила бы в добрые руки, а к оставшемуся (оставшейся) подселила однополого друга (подругу)    ;)

"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : April 26, 2011, 19,46:19 »
+1 к татьяне.

или две клетки, если есть возможность держать 2 клетки и строго следить за тем, чтобы не пересекались разнополые звери. а из деток оставить парня и девку в компанию к маме и папе.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #74 : April 26, 2011, 20,18:48 »
ТС, лично мое мнение:

Я бы кастрировала самца. Сама операция протекает намного легче, меньше риск осложнений. В германии кастрируются и только потом пристраиваются 100% самцов-отказников (в возрасте от 2 мес.)... По поводу ожирения: если судить по кошкам-собакам, то можно сказать, что набирают вес только особи склонные к ожирению (т.е. толстыми они и так были уже).

Если кастрировать самку, то 100% избежите в будущем проблем с маткой-яичниками. С омж проблем избежите вряд ли- эт до полового созревания кастрить надо было... Операция полостная.

Ну, как я уже сказала, я бы покастрила самца. Только: после кастрации самец еще некоторое время (до двух недель по разным источникам) остается потентным.
« Последнее редактирование: April 26, 2011, 20,27:19 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

evgesha1991

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : April 26, 2011, 20,22:33 »
        ... решать Вам;  но раз уж так случайно получилось, что в доме оказались разнополые крысы,  я бы (на Вашем месте) выбрала кого хочу держать (мальчиков или девочек), в зависимости от выбора оставила кого-то из них, второго (или вторую) пристроила бы в добрые руки, а к оставшемуся (оставшейся) подселила однополого друга (подругу)    ;)

я готова рассмотреть вариант с кастрацией думаю на счет  клетки, но ОТДАВАТЬ кого нибудь я точно не собираюсь......как вы себе это представляете?я прожила с ними 3 месяца и очень обоих люблю в равной степени....что я по вашему должна сделать монетку подкинуть или спичку вытянуть. Нет этот вариант категорически не рассматриваю!!!!!

evgesha1991

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : April 26, 2011, 20,32:07 »
строго следить за тем, чтобы не пересекались разнополые звери
Думаю я над этим вариантом, не могу я со сто процентной уверенностью сказать что они не пересекуться всякое бывает согласитесь.

Честно говоря я уже даже не знаю что делать я в одних расстройствах....думала заведу крысят девочек буду их радоваться и сама радоваться, но не думала что по мимо затрат я получу в довесок и проблемы на голову. Не готова я была к таким переменам....2 крысы в одной клетке хорошо, а вот 4 крысы и 2 клетки в квартире и прогулки под надзором как в тюрьме это не по мне.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #77 : April 26, 2011, 20,45:09 »
Думаю я над этим вариантом, не могу я со сто процентной уверенностью сказать что они не пересекуться всякое бывает согласитесь.

Так не думаю. Я в свое время держал разнополых зверей в разных клетках, хоть и в одной комнате, и ни разу мы не допустили ситуации, когда они могли бы повязаться. Так что при правильной организации и достаточной бдительности нет препятствий к содержанию самцов и самок в разных клетках, поверьте.
Posted on: Апрель 26, 2011, 20,41:15
и прогулки под надзором как в тюрьме это не по мне.

Прогулки в любом случае должны проходить под надзором, для их же, зверей, безопасности.
----------------

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #78 : April 26, 2011, 20,48:13 »
я готова рассмотреть вариант с кастрацией думаю на счет  клетки, но ОТДАВАТЬ кого нибудь я точно не собираюсь......как вы себе это представляете?я прожила с ними 3 месяца и очень обоих люблю в равной степени....что я по вашему должна сделать монетку подкинуть или спичку вытянуть. Нет этот вариант категорически не рассматриваю!!!!!
          как представляю? да никак не представляю...
           а что вы так бурно это воспринимаете?  по-моему, я вполне корректно и тактично предложила вариант (причем не настаивая на нем) ,а рассматривать его или нет - ваше дело (о чем и написано в моем сообщении)
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : April 26, 2011, 21,26:54 »
Видимо сейчас получу бурю негодования, но:
1. На самом деле, если вы когда-нибудь случайно не уследите, и крыса один раз родит и вы пристроите крысят - все это может оказаться лучше лично для вас, чем смерть по вашей вине во время операции. А уж рисковать или нет - решайте.
2. (Статистику хотелось бы знать  ;D) Сложно понять насколько велик риск смерти во время операции?