Я по теме немножко напишу. Объяснительную.

Маму и папу Шемки вязала я. Между прочим, два месяца. Пасюки и в этом оказались явно не декорашками, хотя и у декорашек всякое бывает.
Еще раз напоминаю - членом питомника "Раттус Перфектус" я не являюсь. Живу в тысяче км от Москвы. В сутках езды. И если бы в питомнике хотели просто-напросто получить помет чистокровных пасюков, "пасюков из питомника", то такое "счастье" наверняка нашлось бы где-нибудь поближе территориально.
Дело в том, что мой пасюк, пресловутый Алик, отловлен не был. Он пришел в мой дом сам и добровольно остался на ПМЖ. И в клетке его не запирали в общепринятом смысле. Он туда заселился добровольно. А было ему наверняка не менее полугода.
И приручением его систематически никто не занимался. Он изначально был очень смелым и любопытным. Сам начал брать корм из рук, и даже заходить на колени. В руки я его брала, правда, всего один раз, но когда мы его много раз сажали в переноску (обрабатывали от паразитов, лечили прокушенную лапку), ни агрессии, ни истерики он, в отличие от других пасюков, не проявлял. Даже в отличие от его сынули, который родился у нас под полом и был отловлен недель в 5 примерно. Алик на прогулках буквально по ногам у нас ходил, сын мой об него пару раз даже спотыкался.

И к декорахам он по собственной инициативе подселился.
А девочка, которую он к нам в дом привел, была совсем другой. Она была настоящей дикой пасючкой. В клетке с ним жила (год и 2 мес.), но детей у нее не было. На прогулках ее не было ни видно, ни слышно, как правило. И людей она боялась до истерики... И агрессивной была при вынужденных контактах с нами.
Я все это в дневничке описывала.
В общем, мы предположили, что Алик своего рода мутант. Урод.

Лояльный к человеку и склонный к приручению генетически. Что, в принципе, косвенно подтверждается моим внепланом - Алик повязался со своей внучкой Ксенией (весьма проблемная и непредсказуемая полупасючка), и все дети от этого внеплана получились фенотипичными пасюками, со всеми особенностями пасюкового характера, но совершенно ручными. Они далеко не все к опытным людям попали, но проблем хозяевам не доставляют.
А дети Алика и его первой дикой подруги - настоящие дикари. Ручной была только одна девочка из того помета. То есть, если лояльность к человеку обусловлена генетически, то признак этот - рецессивный, иначе пасюкам, как виду, было бы весьма проблематично выжить.
Мама В-шек, Хеллен, ко мне пришла месячной малышкой. Она изначально была намного более ручной, чем та же Ксения, полупасючка домашнего разведения. А ведь Хеллен, как и Алик, из местной популяции...
Вот и возникла мысль - повязать пасюков, предположительно склонных к одомашниванию. Хотя в Хеле я, если честно, уверена на этот счет не была... Попала она ко мне совсем крохой, и занималась я ее приручением целенаправленно. Да и наверняка качества "дикость" - "склонность к приручению" обусловлены не одним геном, а некой сложной комбинацией...
Вот такое вот объяснение авантюре с "пасюками из питомника" я могу дать, чтобы слишком строго не судили...