Автор Тема: Можно ли помирить бывших друзей?  (Прочитано 1876 раз)

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
У меня Тараска со Степаном крупно "поссорились". Они с детства вместе(т.е. получается уже 8 месяцев), никогда не поднимали друг на друга лапу. А в последнее время стали происходить стычки - сначала редко, раз в несколько дней, и безобидные, потом все чаще и чаще, почти каждый день. И сам характер этих стычек изменился - стал напоминать откровенные драки. На прошлой неделе Тарас сильно прокусил Степке хвост.  :o Потом вроде все устаканилось. Ненадолго. А со вчерашнего дня начался кошмар. Подрались на диване, так что пришлось растаскивать. Посадили их на ночь на их комод - вроде пошипели друг на друга, но не сцеплялись. Мы легли спать, выключили свет - вдруг жуткий писк! Схватились на крыше клетки не на жизнь, а на смерть. Разняли, отругали. Вроде успокоились. Сегодня утром опять начали драться, растаскивала полотенцем, пытались драться с полотенцем, рвались друг к другу. Ушла на работу, закрыв Степку в клетке, Тараса оставив просто на комоде. Тарас просится в клетку, он не понимает, почему она закрыта, никогда такого не было. Степан аналогично просится из клетки. Но вместе - просто никак. Я не знаю, что делать! Рассаживать мне их просто физически некуда - и так уже Кирюша в отдельной клетке. Я думаю вот что: может, им все же дать возможность выяснить, кто из них главный, не разнимать, пока один не положит другого на лопатки (конечно, если драка не примет слишком серьезный оборот)? Как вы думаете? А то мы всегда сразу разгоняли их по углам, вот они и меряются хвостами, никак не решат, кому из них подчиняться.
У кого-нибудь была подобная ситуация с хорошим финалом? Обнадежьте хоть чем-нибудь, а то вспоминая опыт Светланы Головановой с Крисом и Торином... Мда... 
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Можно ли помирить бывших друзей?
« Ответ #1 : June 09, 2005, 17,05:49 »
8 месяцев - как раз пора полового созревания. Подобное было у моих мальчишек, но увы, порадовать не могу - крысов пришлось рассадить. У одного из мальчишек оказались повышенные лидерские и единоличные замашки. Он с тех пор (почти 2 года) живет один, ко второму крысу успешно подселила пацана.
Если драки слишком серьезные, хотя бы на время стоит рассадить (не исключено, что через какое-то время они успокоятся). Но если один другого явно подавляет, не пускает к еде, не дает спать на любимом месте - стоит рассадить однозначно.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 09, 2005, 17,18:47 »
Степан повадился знаете что делать? За уши Тараску кусать. Прямо любимое занятие стало. Подходит и типает. Тот терпит-терпит, но иногда не выдерживает - отвечает. И понеслась душа в рай. И чего это со Степаном? Всегда был пугливым, робким крысом. А тут вдруг ревность у него проявилась. Если видит, что гладят Тараску, немедленно подходит и начинает его кусать, прямо набрасывается. Требует, чтобы только его гладили.  Диван стал считать исключительно своей территорией, Тарас приходит - тот его начинает прогонять. А Тараске-то терпеть такое не по чину - он старше и крупнее. Из домика тоже гоняет. Тарас редко там спит, предпочитает другие уголочки, но иногда ему тоже хочется в домик, а тот прямо как пес цепной - морду высунет и кусает. Вчера вроде помирились опять, оставила их вместе. Ругаю обоих, когда крысятся, но жалко-то как! А у Тараски вообще сердечко больное.  :(
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : June 09, 2005, 17,31:10 »
Обычно такое может закончиться мирно, если произойдет явная смена лидера. Такое бывает, но что будет в вашем случае - никто не скажет.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 09, 2005, 17,41:52 »
Да, по-моему, Тараске все равно, пусть Степан будет лидером, но зачем тот его за уши-то кусает без повода? Тарас терпит, когда не хочется драться, глазки жмурит, пищит, но иногда так ответит! Вон хвост Степану прокусил как однажды! Я поняла вчера - стычки случаются, если Степан ревнует. А ревнует он, если у него на глазах глядят Тараску и общаются с Тараской. Мы просто изменим немного наше поведение - будем немного тактичнее действовать, чтоб не нервировать крысятину - гладить и играть с Тараской, пока Степан не видит. Пусть думает, что он самый любимый.  ;) Надеюсь, я права.