Елена, Вы потом не могли бы поделиться информацией, как прошла ваша встреча с заведующей? Две недели назад была в садике и сказали, что с удовольствием возьмут ребёнка НО только в группу привыкания (на 2-3 часа в день), т.к. места в основную группу уже расписаны.
Если честно., то и мои, и дети родных/знакомых устраивались в садик официальным путем. Да, вставали на очередь почти сразу по выходу из роддома и получении свидетельства о рождении. И никаких проблем с этим небыло. Да, не смогли попасть в ясельную группу (с 2-х лет). но в 3годика пошли в малышовку. (просто садиков, где есть группы для таких малявочек гораздо меньше). И да - у моей коллеги внучку в ясельную группу взяли именно в "группу привыкания", а точнее, в "группу кратковременного прибывания". Ну и что? До трех лет походили-попривыкали (зато у мамы появилось несколько часов личного времени), а с трех лет пошли в том же садике в нормальную группу.
И я не хочу никого обижать, но представим такую ситуацию: совершенно абстрактная мамомочка, вдруг, вспомнила, что ребенку скоро 3 годика стукнет, и мамочке, собственно, неполхо бы выйти на работу, где её все очень заждались. И эта мамочка начинает искать "подходы" к детским садикам. И, после нескольких неудачных попыток, находит. Пристраивает своего дитятю в детский сад. Но! Те детки, родители которых почти три года стоят в очереди на место в садике откатились назад... А ведь таких "быстрых" и щедрых мамочек немало... Вот и стоит очередь... И немогут люди, со скромным финансовым состоянием пристроить своих детишек.
Так вопрос в чем - что мешало нашей абстрактной мамочке вовремя позаботиться о планировании в детсад и чем виноваты другие детки и их родители, которые не смогли попасть вовремя в сад, хотя все и вовремя сделали, но просто кто-то "перехватил" их очередь?

?
Мое мнение - правильно, что усилили контроль над этими очередями и усилили методы наказания людям, допускающие такие "внеочередные" вливания.
Детки - все равны, все имеют право ходить в садик. И это недолжно зависеть от финансовой состоятельности их родителей.