Автор Тема: кому было интересно про пиявок  (Прочитано 10417 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
В медцентры "лечиться пиявками" я не пойду никогда, потому что знаю, что по строгой мединструкции их после сеанса лечения бросают в хлорку - убивают. Нах мне такое лечение за счет чьих-то жизней. А несколько лет назад свекровь, мечтающая о таблеточке/процедурочке, которая - бах - и вылечит все сразу, пошла лечиться пиявками и там как-то уговорила врача отдать их домой, а не убивать.
Это были наши первенцы. Хотя вру, один раз мы пытались держать дома выловленных из пруда, только нам биологи знакомые объяснили, что пиявка медицинская  и пиявка ложноконская (из пруда) - совершенно разные (кому хочется деталей, смотрите в гугле). Короче их отнесли обратно жить в пруду.
А медицинских стали покупать в аптеке по мере естественной убыли. Обычно муж мне дарил парочку-троечку или на день рождения или на 8 марта.
Эстетики они создавали нам предостаточно. Конечно, красивше было бы держать их в аквариуме, но у меня они плавали в большой банке, накрытые от прямых солнечных лучей тряпочкой (прям как крыски сейчас).
Обычно они дремлют, вися на стеночке, причем воду им надо наливать или до половины или на 2/3 банки, так как они с удовольствием и высовываются из воды, иногда висят наполовину растянувшись в воде, прикрепившись где-нибудь у горлышка банки. Периодически пиявки начинают "делать зарядку" - красиво извиваются или нарезают круги по банке. Когда их купишь в аптеке, они тонюсенькие, потому что продают их некормленными.
Кормят пиявок, посадив в пробирку или узкую рюмочку, прислоненную к выбранному участку кожи. В атласах указаны места, куда пиявок ставить при каких болячках. Ну а для кормежки можно просто на удобное место. Дальше многое зависит от разных факторов. Голодная пиявка обычно не кочевряжится и резво вцепляется всеми тремя челюстями. (Потом от них на какое-то время остается след в виде звездочки). Удобно устраивается на хвостовой присоске и начинает изображать из себя насосик. Очень поучительное зрелище! И тоооолстеееет на глазах. Питается обычно минут сорок - час, становясь похожей на кустодиевских купчих. Потом отпадает и я ее возвращаю в родную стихию. Кормежки пиявкам хватает очень надолго, они потихонечку кровь переваривают. Ну, само собой, потом воду заменять нужно, по мере... На отстоянную или фильтрованную, комнатной температуры. Попутно иногда их немножко купаю.
был случай, когда после долгого перерыва между кормлениями пиявка не стала дожидаться приглашения к столу, а уцепилась за подушечку пальца прямо во время мытья банки и замены воды. так и висела, пока не покушала.
При повторных кормежках (а я приблизительно определяю, что уже пора по их тонусу: сытая пиявка вся упругая, а несытая становится такой на ощупь квёленькой) иногда приходится долго уговаривать - не желает она сегодня ужинать и все тут. Порой уговорю, кусит - но почти не пьет кровь, висит на зубах и похоже спит, ну тогда снова ее в банку.  Или если запах кожи не нравится (парфюмом пахнет, или - у мужа - табаком). На мужа пробовала садить, пиявка кусила и говорит: в вашем пиве крови не обнаружено....
Ну и как я уже писала в другой темке, они, оказывается, реагируют на звуковые колебания. Телевизор им по барабану, а вот музыку слушают. Под некоторую - начинают танцевать. Наши часто танцуют под Битлов, особенно пока молодые.
Мои крысы ОЧЕНЬ неравнодушны к пиявкам, особенно агуть Данька. Он один раз даже спёр прямо с меня пиявку и пытался с ней удрать в своё убежище, я еле отловила и отобрала, хорошо что мы с пиявкой отделались легким испугом (хотя след зубика был виден и я беспокоилась, не повредил ли он ей чего).
Короче, уже довольно много лет они у нас в доме водятся, придавая шарму. Например, на стол при особенно продвинутых гостях можно банку с пиявками поставить вместо икебаны. Впечатлительным барышням дать в руки подержать. Или пустить поплавать в хрустальную вазу. Лишний раз понимаешь, что в природе нет безобразного, мерхкого. Все продуманно и прекрасно. Вот такие примерно пироги.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

inkognitoks

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не тяни меня за хвост.
Re: кому было интересно про пиявок
« Ответ #1 : June 07, 2011, 20,40:12 »
Ужас ужас  :o уважаю, но побаиваюсь...
фото в студию! особенно в момент кормежки   ;D
[Ефима], [Авантюра], Аргента(23.02.2011), [Зосья], Манга(09.07.2011)
Мои самые любимые детки! http://rat.ru/forum/index.php?topic=39656.0

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 07, 2011, 21,20:53 »
Фоток почти нет. Поищу в архиве.. Может, позже сфоткаем (сейчас головняков навалилось). Фото пиявок наверное лучше попросить у White_horsey  ;)
у него по-моему есть вообще все звери... Завзверями просто!
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Alopex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 08, 2011, 01,32:35 »
iloverats

Прочитала и поймала кайф! Всегда с уважением относилась к пиявкам, знаю, что они лечат многие болячки, но чтобы вот так, дома, в качестве любимцев?

Оля, жму вашу лапку от всей души!

ПС. Хорошо бы, чтобы муж не прочитал эту заметочку, а то ведь загорится ::)
На Радуге: Лунный Ветер из Невской Мозаики (03.04.13 - 03.01.16), Антивирус (09.01.16), Остап(15.02.16), Малопрокис (01.03.16), Нежданка 4 (08.03.16), Ёшико Камский (19.05.14-06.05.16), Ыркыншмыг (08.05.2016), Неждан 1 (19.05.14-02.07.16), Нейтири (25.12.14-12.07.16), Неждан 2 (19.05.14-03.10.16), Се Зе (25.12.14-11.01.17), Нежданка 5 (12.04.17). Люблю и помню. Спите спокойно.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 08, 2011, 06,05:24 »
Проблем ухода и содержания с пиявками нет совсем... меньше, наверное, только с друзой кристаллов.
Однако, признаюсь,  что крысы, забрав все внимание и всю душу, как-то сильно оттеснили пия на задний план. А поскольку любым питомцам нужно внимание и любовь, видимо, больше я пока пияв держать не буду. Доживет последняя красотка, одна.
Их можно по спинке пальцем гладить тихонько, между прочим.
А кидать в хлорку пиявок - это плохо!
Posted on: Июнь 08, 2011, 08,04:54
тем более "в благодарность" за сеанс лечения

Alopex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 08, 2011, 10,14:54 »
А кидать в хлорку пиявок - это плохо!

Плохо. Вообще я не понимаю, зачем нужно это делать, неужели нельзя использовать их повторно?
На Радуге: Лунный Ветер из Невской Мозаики (03.04.13 - 03.01.16), Антивирус (09.01.16), Остап(15.02.16), Малопрокис (01.03.16), Нежданка 4 (08.03.16), Ёшико Камский (19.05.14-06.05.16), Ыркыншмыг (08.05.2016), Неждан 1 (19.05.14-02.07.16), Нейтири (25.12.14-12.07.16), Неждан 2 (19.05.14-03.10.16), Се Зе (25.12.14-11.01.17), Нежданка 5 (12.04.17). Люблю и помню. Спите спокойно.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #6 : June 08, 2011, 10,46:13 »
Плохо. Вообще я не понимаю, зачем нужно это делать, неужели нельзя использовать их повторно?
ну вообще, насколько мне известно, это объясняется тем, чтоб один пациент от другого ничего не подцепил.
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #7 : June 08, 2011, 11,09:58 »
Совершенно верно.
В хлорку, может, и плохо, нозаполучить от предыдущего пациента его букет болезней - еще хуже.

Пиявка медицинская:

Для сравнения - большая ложноконская пиявка (которых часто по шибке пугаются, хотя они для человека совершенно безопасны - их ротовой аппарат слишком слаб, чтобы прокусить кожу человека):

Вспомнился случай с биофаковкой практики. Преподаватель по зоологии беспозвоночных опускает руку в банку и поднимает пиявку, самоповисшую на пальце. Одна из девочек нервно выдыхает: "Укусила?!". Преподаватель мрачно: "Инна, зачет вы мне будете сдавать долго, многократно и безуспешно - во-первых это большая ложноконская пиявка, во-вторых это ХВОСТОВАЯ присоска".
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #8 : June 08, 2011, 14,12:11 »
очень интересно, но у меня, похоже, пиявкофобия. :) страшно. :)

и как, эффект от регулярной пиявкотерапии имеется?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #9 : June 08, 2011, 14,14:55 »
а мне наоборот они очень понравились....правда ,честно - вживую не общалась
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Последняя мечта клоуна - рассмешить смерть...
« Ответ #10 : June 08, 2011, 15,16:30 »
Ух ты. Красивые пиявочки!
А вот, интересно - когда медецинская кожу прокалывает - больно?

Grandmaster777

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 08, 2011, 15,54:47 »
что-то в них ,определенно, есть! Милые такие ^^, только как понять где рот, а где .. попа? ::) :P побаиваюсь я их правда.. но интерес вызывают ;D

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 08, 2011, 17,07:54 »
ShessQ, выручили, спасибо за очень наглядные фотки!
Где рот а где попа понять гораздо легче, чем у нестриженной лохматой собачки. На обеих фотках хорошо отличимо.
Когда кусает - чувство легкого жжения, быстро проходит. Когда пьет - прикольные ощущения, особенно, наверное, для любителей кина про вампиров.
Почему уничтожают в клиниках - понятно, инструкция такая. Я выразила свое "ндравственное" отношение к этому.

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 08, 2011, 18,29:04 »
...но у меня они плавали в большой банке, накрытые от прямых солнечных лучей тряпочкой (прям как крыски сейчас).
А... крыски тоже в банке плавают?  :o

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 08, 2011, 21,11:57 »
Крыски в накрытых клетках спят... когда захотят спать в клетках.
И забираются поближе к крыше пиявкиной банки - интересуются.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 09, 2011, 08,35:41 »
и как, эффект от регулярной пиявкотерапии имеется?
Диана, мои кормления двух-трех особей - это никак не гирудотерапия. Для лечения их ставят за раз помногу (от 7 до 15), на определенные участки, дают протечь потом крови из ранки. Получается совместный эффект от содержащегося в слюне гирудина и кровопускания.
Я себе пробовала ставить "в корыстных целях" - когда к примеру голова болит. Но неголодная пиявка не факт что и кусать будет, да и когда голова болит, невтерпеж, пойдешь скорее колеса глотать, чем полчаса пиявку уговаривать и час с ней сидет.
Кстати, у некоторых в месте укуса возникает припухлость - как резонная аллергическая реакция на чужеродный белок. Правда отменяют терапию все равно редко. Но экспериментаторам стоит это учесть. Я как-то своих легко переношу. Ну, почешется немного укус, когда подживает ранка.
Сейчас мне перед оставшейся "девушкой" неудобно, мало внимания ей уделяю...  ::)

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #16 : June 09, 2011, 09,15:23 »
не хотела в такой прекрасной теме (про любимцев) писать про мед. использование пиявок, но не могу не сказать
мать сейчас ходит постоянно "на процедуры", спасибо пиявкам - спасли (пока что) от операции.

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 09, 2011, 09,40:46 »
 smpink а я пиявкофоб... ужасный... Когда вижу пиявок, то меня аж отбрасывает с визгом. Прочитала про 7-15 штук на теле... аж как-то потряхивает... Посадили бы, померла бы наверное от стресса  ;D Это же как на крысофоба посадить 7-15 крыс  ;D  А почему я их так боюсь, не знаю. Червей, гусениц и прочих похожих не боюсь же....
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 09, 2011, 10,45:14 »
Кажется все фобии лечатся только близким общением и пониманием. shuffle

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #19 : June 13, 2011, 22,24:21 »
Мы ими лечимся, очень бодрит )  Мама только ими давление и снимает. И на ощупь они прикольные. ...
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.