В медцентры "лечиться пиявками" я не пойду никогда, потому что знаю, что по строгой мединструкции их после сеанса лечения бросают в хлорку - убивают. Нах мне такое лечение за счет чьих-то жизней. А несколько лет назад свекровь, мечтающая о таблеточке/процедурочке, которая - бах - и вылечит все сразу, пошла лечиться пиявками и там как-то уговорила врача отдать их домой, а не убивать.
Это были наши первенцы. Хотя вру, один раз мы пытались держать дома выловленных из пруда, только нам биологи знакомые объяснили, что пиявка медицинская и пиявка ложноконская (из пруда) - совершенно разные (кому хочется деталей, смотрите в гугле). Короче их отнесли обратно жить в пруду.
А медицинских стали покупать в аптеке по мере естественной убыли. Обычно муж мне дарил парочку-троечку или на день рождения или на 8 марта.
Эстетики они создавали нам предостаточно. Конечно, красивше было бы держать их в аквариуме, но у меня они плавали в большой банке, накрытые от прямых солнечных лучей тряпочкой (прям как крыски сейчас).
Обычно они дремлют, вися на стеночке, причем воду им надо наливать или до половины или на 2/3 банки, так как они с удовольствием и высовываются из воды, иногда висят наполовину растянувшись в воде, прикрепившись где-нибудь у горлышка банки. Периодически пиявки начинают "делать зарядку" - красиво извиваются или нарезают круги по банке. Когда их купишь в аптеке, они тонюсенькие, потому что продают их некормленными.
Кормят пиявок, посадив в пробирку или узкую рюмочку, прислоненную к выбранному участку кожи. В атласах указаны места, куда пиявок ставить при каких болячках. Ну а для кормежки можно просто на удобное место. Дальше многое зависит от разных факторов. Голодная пиявка обычно не кочевряжится и резво вцепляется всеми тремя челюстями. (Потом от них на какое-то время остается след в виде звездочки). Удобно устраивается на хвостовой присоске и начинает изображать из себя насосик. Очень поучительное зрелище! И тоооолстеееет на глазах. Питается обычно минут сорок - час, становясь похожей на кустодиевских купчих. Потом отпадает и я ее возвращаю в родную стихию. Кормежки пиявкам хватает очень надолго, они потихонечку кровь переваривают. Ну, само собой, потом воду заменять нужно, по мере... На отстоянную или фильтрованную, комнатной температуры. Попутно иногда их немножко купаю.
был случай, когда после долгого перерыва между кормлениями пиявка не стала дожидаться приглашения к столу, а уцепилась за подушечку пальца прямо во время мытья банки и замены воды. так и висела, пока не покушала.
При повторных кормежках (а я приблизительно определяю, что уже пора по их тонусу: сытая пиявка вся упругая, а несытая становится такой на ощупь квёленькой) иногда приходится долго уговаривать - не желает она сегодня ужинать и все тут. Порой уговорю, кусит - но почти не пьет кровь, висит на зубах и похоже спит, ну тогда снова ее в банку. Или если запах кожи не нравится (парфюмом пахнет, или - у мужа - табаком). На мужа пробовала садить, пиявка кусила и говорит: в вашем пиве крови не обнаружено....
Ну и как я уже писала в другой темке, они, оказывается, реагируют на звуковые колебания. Телевизор им по барабану, а вот музыку слушают. Под некоторую - начинают танцевать. Наши часто танцуют под Битлов, особенно пока молодые.
Мои крысы ОЧЕНЬ неравнодушны к пиявкам, особенно агуть Данька. Он один раз даже спёр прямо с меня пиявку и пытался с ней удрать в своё убежище, я еле отловила и отобрала, хорошо что мы с пиявкой отделались легким испугом (хотя след зубика был виден и я беспокоилась, не повредил ли он ей чего).
Короче, уже довольно много лет они у нас в доме водятся, придавая шарму. Например, на стол при особенно продвинутых гостях можно банку с пиявками поставить вместо икебаны. Впечатлительным барышням дать в руки подержать. Или пустить поплавать в хрустальную вазу. Лишний раз понимаешь, что в природе нет безобразного, мерхкого. Все продуманно и прекрасно. Вот такие примерно пироги.