В начале лета все только началось. прошло уже немало месяцев, и вот я вернулась для отчета.
Таки я рискнула.. и не прогадала. Для тех, кому интересно, пишу мнение о породе. Мнение человека, которого чуть ли не все убеждали в том, что он совершает ошибку.
Моей девке уже 9,5 месяцев. На выставках эксперты очень хвалят, обещают хорошее выставочное будущее. Родители у нее знатные.
Но дело не в этом. Порода на самом деле просто нереальная. Сказать, что умная - ничего не сказать. Я вот все время забываю весь список команд, которые она знает.
Сейчас соберусь с мыслями и постараюсь перечислить.
- ко мне, сидеть, лежать, стоять, голос, рядом (обход с правой стороны + движение рядом с поводком и без), стой (замирание на месте в любой ситуации и при любом искушении),
Жди, Дай лапу/другую, Танцуй (прыгает и переминается на задних лапах), Танцуй-вертись (стоя на задних лапах кружится, но пока баланса не совсем хватает), просто Вертись,
назад/Вперед, Вправо/влево Гуляй, Брось, Але/ролл (кувырки лежа в ту и в другую сторону), Дай, Принеси, Выйди (выходит из той комнаты, в которой находится), Зайка, Фу, Поклон,
Уф (отличается от команды голос тем, что собака не лает, а издает мурчащий такой протяжный звук уууррмм), Змейка, Ползи, Барьер.
Команды на расстоянии не практикуем, только сидеть-лежать-стоять. Ну, я просто не вижу в этом смысла, а вообще она и на больше, чем это способна. На выучивание новой команды
уходит максимум пара дней. Все очень быстро понимает и как только до собаки доходит, что от нее требуют, с огромным удовольствием и азартом выполняет.
На улице. Команда "ко мне" выполняется безупречно и с первого-второго(максимум, если чем-то очень увлечена) раза. Но и без команды за прогулку частенько подходит.
С собаками дружелюбна, но очень доминантна по отношению к "новеньким" - проверяет их место в иерархии и если оно ниже, то пытается прессовать (завалить и прижать к земле).
За подобные попытки получает по ушам и впредь, после слов "ах ты дрянь такая", тут же отпускает заваленного и идет ко мне прощения просить, улыбаясь фирменной улыбкой во всю морду.
Из проблем - страшный пищевик. За еду продаст родину. Поэтому, может стащить что-нибудь со стола, если не уследили. Или подобрать что-то на улице
(но всегда бросает, если я вовремя заметила и скомандовала "брось"). Пока с этими двумя проблемами боремся.
И да, далматины линяют. Т.к. дома у нас ковры не водятся, то с этим проблем никаких нет. Но мне жаль людей-владельцев далматинов, у кого ковры все же имеются. Реально по-человечески жаль.
Напоследок еще несколько слов. Далматины - невероятно душевные и ориентированные на человека собаки. Преданны, как сеттеры, умны, как овчарки, активны, как лабрадоры, позитивны и веселы, как далматины.

Любит всех людей и детей в особенности. Любит смотреть телевизор. Любит клянчить еду. Любит спать на спине кверху пузом. Любит наших кошек (жаль, что не взаимно, а так всегда лезет к ним целоваться).
Пока я работаю, может часами сидеть и влюбленными глазами за мной наблюдать. Ходит по дому хвостиком. Страшная лизунья и улыбака))
Это МОЯ ПОРОДА от начала и до конца. Языки отрезать всем, кто плодит слухи о том, что они глупы. Если вы когда-то видели по вашему мнению "тупого далматина", то это значит лишь то,
что его хозяин - ленивый идиот, который не занимается воспитанием своей собаки.
Всем спасибо за внимание)
Моя девочка: