Две недели назад мне достался белый старенький крысь, его выбросили в 5-литровой банке в подъезд. Моя знакомая мне позвонила, и я его взяла. На вид ему 1-1,5 года. Он весь был грязный, вонючий, чесоточный и очень несчастный. Было ощущение, что он всем своим видом говорил "не трогайте меня, дайте умереть спокойно". Когда берешь его на руки он начинает рычать в прямом смысле слова.
Мы с ним сходили к доктору Журавлевой, помылись, обработались от паразитов. Он начал отъедаться, хотя до сих пор с жадностью и даже злобой выхватывает из рук еду.
Я сразу поместила его клетку на диване рядом с собой, так что спим мы вместе. Дверь клетки я не закрываю. Он гуляет по дивану и креслу, убежать не пытается. Ночью бродит по мне, нюхает, но без агрессии. Вообщем крысь оправился, как мне показалось.
Но тут начались неожиданности. Я на несколько дней уезжала, дома был сын, за крысями ухаживал (у меня еще маленьких трое на кухне живут дружно). Еще до поездки я пыталась с ним поиграть, но он напал на мою руку и укусил.
Но когда я приехала он буквально не дает до себя дотронуться, сразу сжимается и кусает, больно, до крови. Я руку не отдергиваю, давая ему понять что не боюсь. Показываю ему кровь и высказываю как мне больно. Он виновато нюхает кровь и отходит в сторону. Через время я снова пытаюсь его погладить и он снова кусает.
Я, конечно, понимаю у животинки была нелегкая жизнь, но что делать не знаю. Как ему помочь адаптироваться?