Люди, которым интересна анатомия в анатомический музей идут.
Люди, которым интересны дикие животные, не смотрят про них передачи, не замечают иллюстраций в книгах и вообще книги (типа Томпсона, Даррела, Адамсон. Особенно Томпсона!!!) не читают, они едут в экспедиции и лично гоняются за львами-медведями. Все остальное - не тру.
Более того, эти суровые люди рождены безусловно с интересом к жизни диких животных и прямо в колыбели определились с тем, как будут его выражать и почему им это нравится.
Люди, которым интересны лошади, презирают Эквирос, потому что там - о ужас - проводятся шоу. Тру-любитель лошадей забирается со своими подопечными в глухую деревню, спит в деннике, положив голову на седло, укрывается попоной, ест сено и овес.
Люди, которым интересна химия, ни за что не будут смотреть на какое-то там хим-шоу, это все изучено-переизучено, и в практике не используется. Их еще новорожденными завернули в лабораторный халат, в годик отдали в специальную химическую школу, и они не менее суровы, чем тру-лошадники и тру-любители животных.
НФ - это вообще мегазло, которое никак не может мотивировать на интерес к научно-техническому прогрессу. Там же еще есть часть, которая "искусство"!
Шоу с гоночными машинами, конечно, оставляет равнодушными всех любителей автомобилей, и пацанва не с них начинает интересоваться машинами вообще))
А вообще про просветительскую деятельность Ассоль уже ответила. Лучше меня.
А цель выставок Хагенса я вижу только в том, чтобы прославить имя создателя и заработать ему денег.
Не могу понять острого желания заглянуть в чужой кошелек. Впрочем, в реалиях сегодняшней России что ученый, что художник должен работать за идею и питаться духом святым. Ну, или черствым хлебом с солью) Так уж повелось.