Сейчас прокалывал Фокусу опухоль.
Пришлось делать несколько проколов, из некоторых жидкость почти не высасывалась, из других набиралась в шприц весьма охотно. Несколько - потому что зверь вырывается, и я боюсь во время очередного его рывка продырявить внутреннюю стенку опухоли.
Откачал полкубика тёмно-красной жидкости, весьма похожей на кровь, продезинфицировал проколы (кровотечения из них по сравнению с прошлым разом почти нет), и отпустил зверя
побегать поползать отдохнуть, а сам - сюда за компьютер, просить совета.
В общем, такая штука: есть у меня подозрение, что это таки кровь. Точно сказать не могу, так как могу судить только по цвету, а по цвету, повторю, очень похоже. Жидкости в этом вздутии кубика два. Если это кровь, и в опухоли она не стоит, а есть ток, не получится ли, что я аки вампир высосу у него шприцем столько крови, что ему станет дурно и он решит всё же отправиться на тот свет? Какой объём кровопотери для крыс критичен?
Ощущение "проваливающейся иголки" всё ещё присутствует - после прокола кожи такое ощущение, что игла свободно ходит в жидкости. Свидительствует ли это в пользу того, что это не онкология? Или у них в мясе иглы так свободно и гуляют?
Я даже думал проверить и сравнить, но не нашёл на нём достаточно мяса

Пару месяцев назад когда-то мощные и прыгучие задние лапы у него по-стариковски (Фокусу скоро 3 года) исхудали, там одна кожа да кости.
Местные врачи, как я уже писал, за крыс или не берутся, или ничего о них не знают, поэтому приходится делать всё самому и задавать такие идиотские вопросы, без которых, однако, непонятно что делать.
Может, вы что посоветуете?
30-го в МиВ дежурит Обойшев, может, он не откажет в консультации... своей же знакомой, ростовскому ветеринару, дозвониться второй день не могу.