Съездила я тут на днях в этот самый магазин. Ну, думаю, знают все, он достаточно известный. Смотрю, значит, сидят там крыски. Обычные и рексы. Обычные что-то в районе сотни стоят, рексы - по 200. Решила прикинуться идиотом, посмотреть, что к чему. подхожу к продавщице, прошу показать "вон тех кудрявеньких". А аквариумы со зверьем у них спереди еще загорожены всякими большими клетками и т.п., то есть близко не подойти и не рассмотреть самостоятельно, только через продавца.
Подходит она, смотрит - сидят там три зверика. Диалог:
- Какого Вам показать?
- А какие есть?
- Ну...*пауза* Один белый, один голубой и один капюшонный.
- Покажите голубого.
Достает из аквариума зверя, показывает. Даже с моим хреновым зрением, даже на расстоянии у меня были сомнения в том, что крыса голубая. Когда я увидела ее вблизи, окончательно убедилась в истинности своего подозрения - агуть. Стандартный совершенно.
- Ну, какой же это голубой? Это агути!
Продавщица смотрит на меня с возрастающей мрачностью во взгляде. Раз-два-три, играем дальше, думаю, до чего бы еще докопаться.
- А сколько им по возрасту?
- Месяца два.
Ну ладно, по размеру примерно соответствует реальности.
- А чего он такой лысый? Вроде уж должен перелинять давно.. (Ибо зверь действительно полулысый, нормальные рексы в два месяца уже прекрасно себе обрастают шерстью раз и навсегда.)
- Девушка, это же порода такая, - снисходительно объясняет, - они облезают каждый месяц, потом ходят голыми, потом снова обрастают.
- Ага. Будете вы мне рассказывать. Это никакой не рекс в таком случае, а дабл-рекс. Нормальные рексы НЕ лысеют постоянно.
С выражением оскорбленного донельзя достоинства на лице и поджатыми губами зверя забирают и молча возворяют на место. Больше мне ни сказали ни слова.
Я повернулась и так же молча вышла.
По вышесказанному есть вопросы.
Вопрос намбер 1 (практический): какого, простите, хрена, продавцы сами не знают, чего они продают? Зачем мОзги людям парить и на*бывать их по полной? Ведь человек может действительно хотеть красивую кудрявую крыску и при этом знать не знает ни о каком клубе, форуме и т.п. И чего он поимеет в итоге? Зверя невнятного цвета и с сомнительной перспективой линьки каждый полтора-два месяца? Дабл-рексы визуально очень на любителя, надо сказать...
Вопрос намбер 2 (риторический): откуда взялось столько "заводчиков", и чего они там наинбридили, что у нас чуть ли не на каждом углу можно купить этих несчастных рексов, которые, чую, из-за этого скоро выродятся к чертям собачьим? Поубывав бы гадiв.