Автор Тема: хаски и блейзы  (Прочитано 16716 раз)

Vuruk

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: хаски=блейзы?
« Ответ #40 : June 23, 2005, 21,37:35 »
Ой да перепутала  ::) 
А Вы случайно не знаете кто родители родителей Вашего крыса? ПРосто мне как-то на встрече наши опытные лидеры говорили, что ген хаски передается только по мужской линии.  А у меня от (ныне покойной) девочки-хаски и голубого айриша пошла прекрасная линия перецветающих хасок.  Даже от брака мамы-амбера и моего мальчика-хаски Яйцевича вышло шесть 100% хасок. 
Кстати, если интересно посмотреть разных крысей, то вот британский сайт крысозаводчика. Я даже ей писала насчёт купить крыс, и мне ответили, но не хотят возиться с ветеринарными формальностями.
http://www.alphacentauri-rats.co.uk/rats/rip_rehomed.htm

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #41 : June 23, 2005, 21,56:13 »
нет, вот про дедушек-бабушек, увы, ничего не знаю...
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #42 : June 23, 2005, 22,30:39 »
а насчет родителей я действительно уже писала в этой теме. мне просто хотелось,наконец разобраться, что за зверь у меня...
Просто окрасов родителей для определения генотипа мало. У родителей могут быть скрытые гены, которых без знания бабок-дедок мы установить не сможем.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #43 : June 23, 2005, 22,32:03 »
ПРосто мне как-то на встрече наши опытные лидеры говорили, что ген хаски передается только по мужской линии. 
Лена, это кто вам такую муть сказал? Это основы генетики - животное получает одну хромосому от матери, другую от отца.
Кстати, если интересно посмотреть разных крысей, то вот британский сайт крысозаводчика. Я даже ей писала насчёт купить крыс, и мне ответили, но не хотят возиться с ветеринарными формальностями.
http://www.alphacentauri-rats.co.uk/rats/rip_rehomed.htm
А что Эстель хасок разводила когда-то? Она же сейчас на бурмисов, сиамов и голубых переключилась.
http://www.alphacentauri-rats.co.uk/images/pastrats/Casey.jpg
Мамка моей Эмички...
А это папка -  http://www.alphacentauri-rats.co.uk/images/pastrats/Frodo.jpg
Эх....
« Последнее редактирование: June 23, 2005, 22,38:50 от Lana »
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #44 : June 23, 2005, 23,10:26 »
Ба! Наконец-то предки наши обнаружились! Эта пара вроде и моему Чепикову пра-пра(не помню сколько раз) приходится.
"так вот ты какой, северный олень"...
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #45 : June 24, 2005, 10,34:50 »
Ба! Наконец-то предки наши обнаружились! Эта пара вроде и моему Чепикову пра-пра(не помню сколько раз) приходится.
Много раз...
Лана
г.Москва

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
хаски и блейзы
« Ответ #46 : June 16, 2006, 22,24:05 »
Интересно, смогу ли я отличить хаску от блейза до 2 месяцев? Счас родила моя блейзовая девочка.
Но папаша крысят носитель хаски, самка возможный носитель (хаска-бабушка).
В выводке из 9 штук, как минимум, три маркированных блейзом есть - беркширы. Один по спине с ремнем, но может и не капюшон - с проточиной на лбу или тоже недоблейз какой...
Хотя, конечно, при нашей терминологии, не поддерживающей "хаску" слово "перецветающий"  приписать всегда можно :)
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Re: хаски и блейзы
« Ответ #47 : June 18, 2006, 15,31:03 »
у хасок обычно явно выражен блейз. Он ровно до глаз доходит и высоко на лоб. А обычные блейзы могут быть совсем неровными, или совсем не кааться глаз.
Хасочный блейз у крысенка:

Фото взяты из темы Gara.
а вот обычные блейзы:

фото из темы Mrakobesochka.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #48 : June 18, 2006, 16,16:45 »
Спасибо.

у хасок обычно явно выражен блейз. Он ровно до глаз доходит и высоко на лоб. А обычные блейзы могут быть совсем неровными, или совсем не кааться глаз.

Действительно, у Брунгильды и ее сводной сестренки Дагмары блейз не доходит до глаз. Но у их бабушки, которая родилась от хаски и блейза, этот маркер вообще огромный, не то что на глаза и щеки заходит, но и даже один глаз на белом. В ее выводках тоже были блейзы у которых клин доходил до глаз и щеки были белые. 
Опять же у меня периодически появляются хаски с пиратским клинышком, когда только зигзаг на морде, щеки не окрашены. По другой линии с нашим общим прадедушкой хаской вылезали хаски - беркширы у которых только звездочка во лбу или вообще без маркера.
Причем иногда хаски вообще не выцветают (это были точно хаски от двух хасок) или после 6-ти месяцев появляется небольшая седина. Правда, эти невыцветшие потомства не дали :(

У меня сейчас в выводке (3 дня) черный блейз у которого большая часть морды или половины морды белая - один глаз на белом, другой на границе, два достаточно широких блейза, у которых маркер на границе глаз, у одного клин поуже. И еще два недоблейза с галочкой во лбу, причем один беркшир, а другой бэндид  - с ремнем по хребту.
Один из ровных блейзов тоже с ремнем. 

Кстати, блейзы бывают с ремнем? Я  только хасок таких видела.

Остальные дети - капюшон и два черных - непонятно пока еще айриши или беркширы.

Кстати, вот фото блейза с большим клином

В общем понятно что месяца в три они начнут отличаться, но хотелось бы знать об этом перед отдачей.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : June 18, 2006, 16,22:01 »
думаю что на сто процентов вам сейчас никто ничего не скажет, но с достаточно большой вероятностью можно сказать что это хасеныш.
Кстати, честно говоря я сама лично ни разу не видела капюшона с блейзом, но теоретически это возможно, я вот мечтаю о таком агутивом капюшон-блейзе :)

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #50 : June 18, 2006, 16,35:21 »
думаю что на сто процентов вам сейчас никто ничего не скажет, но с достаточно большой вероятностью можно сказать что это хасеныш.

Не, нынешним еще только три дня, а это из выводка на "Б" - братишка мамаши Брунгильды в детстве - Белолобый, который у Ланки живет. Кстати, с возрастом у него клин немного уменьшился, подзарос черным, так что стал почти симметричным, но все равно большой для неперецветающего блейза.

Кстати, честно говоря я сама лично ни разу не видела капюшона с блейзом, но теоретически это возможно, я вот мечтаю о таком агутивом капюшон-блейзе :)

Теоретически невозможен и блейз с айришем, а у блейза Дагмары пятно на пузе только на одну лапку тоненькой полоской заезжает. Не было бы блейза -  я бы айришем обозвала.
Агутиков у нас нет, самой больше агутевые блейзы нравятся.  :)

Еще интересно, как маркировку потом писать, когда ремень и галочка белая на лбу. Блейз, недоблейз или вообще не блейз? 

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : June 18, 2006, 23,38:05 »
если не хаска, то blazed hooded
эх блин... посмотреть бы хоть на такого...  ::)

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #52 : June 19, 2006, 00,08:15 »
если не хаска, то blazed hooded
эх блин... посмотреть бы хоть на такого...  ::)
Тот что с клином понятно, а пятнышко тоже за блейз считать?

У девки с блейзом ремень кривой, а у парнишки с ремнем совсем маленькое пятнышко на лбу. Подрастут чуть сфоткаю и вывешу.
Одна из черных девочек все же беркширом оказалась с одной белой щекой.
Наверное ремневая маркировка и большой блейз все равно связана с тем, что хаски в предках имелись в наличии.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : June 19, 2006, 00,39:46 »
если звезда (пятнышко) во лбу - то это w/headspot! Если капюшон с пятном -  hooded w/headspot!
даже если ремень кривой он всё равно hooded (или banded если ремень широкий)
вот мой звездун agouti berkshire w/headspot

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #54 : June 19, 2006, 01,09:04 »
Бандед от худеда отличается не шириной ремня, а отсутствием или наличием капюшона.
У бандеда темная голова и ремень, который в идеале должен быть шириной, как голова. Подбородок - белый.
А у капюшона плечи, горло и наружная вехняя часть лап темные, без всяких белых отметин.
Блейз и пятно на лбу могут быть только у беркширов, бандедов и масок-кепок. И еще у вэриэгейтедов.
Ессно, все это, так сказать, теоретически. А практически... посмотрим еще на этого капюшона со звездой. :)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #55 : June 19, 2006, 12,11:48 »
Ессно, все это, так сказать, теоретически. А практически... посмотрим еще на этого капюшона со звездой. :)
Я не настаиваю, что капюшон - я же говорю на спине ремень. Просто хасок с ремнем - бадедов я видела, а блейзоы неперецветающих - не встречала. 

Парень с пятнышком с широким ремнем, на лапы подозрительно черное низко залезает, горло в четыре дня само-собой не понятно какое - снизу крысенок еще весь розовый. Если бы я на лбу пятна не увидела, думала бы что это капюшон. Потому что второй такой же, только с ремнем поуже без всяких лишних маркеров.
Кстати, пятна на лбу при рождении больше были, счас чего-то уменьшаются. Помнится я Москвичовой в прошлый раз селфа отдала минкового, который сначала под "с пятнышком" косил , а к месяцу от пятнышка осталось несколько белых волосин.
У девочки с ремнем - ровный блейз. Точно только голова сверху черная, без капюшона, ну, потому что щеки от блеза неокрашены. Наверное в клубе буду оставлять ту, что на Фейри смахивает и эту с ремнем (Аня Курц жаждет блейза :) ). Только пока не знаю, какую себе. Если бандед окажется НЕ хаской - то тогда себе оставлю Фейри-дубль 2. А так мне, конечно, прикольно было бы хаску-дамбоносителя оставить у себя :)
Я понимаю, конечно, надо идеальную оставлять... но расстаться с такой мордой как у Фейри...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #56 : June 19, 2006, 12,43:34 »
Наташ, крысенок на твоей фотке на хасенка похож. А скажи, был ли кто из родителей этих крысят блейзом? Или они все чего-то носители? Блейз ведь доминантный ген! Если родитель - не блейз, а был им только кто-то из родственников в дальних коленах, то блейза можете не ждать, а только хаски!
Лана
г.Москва

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #57 : June 19, 2006, 14,28:18 »
Показываю блейза капюшона. Очень похож на хаску, но это блейзята. Smile, специально для тебя, агутики ;)

Папа малышей

Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : June 19, 2006, 14,48:02 »
ай-ай Влада...
это твои? а сколько им? когда родились, кто родители?:)
ёмаё... ХОЧУ НА УКРАИНУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
может у них там климат такой благополучный для агутивых капюшонов, а? Да тут ещё и с блейзом.... аааааййййй _кусаю пальцы_

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #59 : June 19, 2006, 14,52:31 »
Наташ, крысенок на твоей фотке на хасенка похож. А скажи, был ли кто из родителей этих крысят блейзом? Или они все чего-то носители? Блейз ведь доминантный ген! Если родитель - не блейз, а был им только кто-то из родственников в дальних коленах, то блейза можете не ждать, а только хаски!

Нынешних крысят не фоткала еще им только четыре дня. Но маркировка на них вполне четкая.

Крысенок в ракушке, это черный блейз беркшир - Белолобый, который живет у Ланки. Сейчас родила его сестра Брунгильда - черный блейз беркшир дамбо. Мамаша помета на "Б" - Фейри - черный блейз беркшир:

Папа Фейри тоже черный блейз беркшир, а вот мама - агути хаска (бандед)
Т.е. есть Фейри хаску носит, и ее дочка Брунгильда теоретически может носить... а может и не носить.

Если Брунька носитель хаски, то хаски вполне могли выплыть, так как вязали ее с крысом носителем хаски. С другой стороны у нее доминирующий блейз, а папаша крысят  черный айриш (с большим пятном на пузе, так что больше косит под беркшира)
Брунгильда, мама крысят: