Автор Тема: в Московской области в лесу найдена черепаха!  (Прочитано 14347 раз)

asaverina

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • наш дневничок
Сегодня подруга гуляла с собакой нашла...черепаху. Болотная черепаха. Принесла мне (так как я люблю всякую живность). Вот думаю: это же не нормально в нашей полосе (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) ей обитать. Думаю, может убежала от кого... выгул черешахи в лесу? перегрызла поводок и только пятки и сверкали?!  ::)
Посоветуйте, пожалуйста: искать хозяев, отдать...или убедите меня, что в МО - это нормально и я ее отнесу обратно :)
« Последнее редактирование: July 14, 2011, 18,58:25 от Astarta »
наш дневничoк        http://rat.ru/forum/index.php?topic=40187.0

ты сама мастер своего счастья!

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Если верить википедии, то:
 "На север черепаха распространена до Литвы, северной Белоруссии, в России — до Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской, Липецкой, Воронежской областей, верховьев Дона, в республике Марий-Эл, на средней Волге (Самарская область), в Башкирии и на левобережье Урала до Костанайской области в Казахстане. В европейской части России встречается в центральных и южных районах.

В доледниковое время на территории Европы вид был распространён гораздо шире, в некоторых местах сохранились остаточные реликтовые популяции.

Известны эпизодические находки болотной черепахи в более северных широтах за пределами естественного ареала, что, вероятно, объясняется завозом."

Имхо, черепаха местная.

[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

asaverina

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • наш дневничок
эээээ..... ничего себе.... :o поспрашивала у рыбаков-охотников не встречали... :) дам объяву и через недельку выпущу 8-)

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
А в Википедии не написано, как они тут зимуют?  :-\

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Зимуют у нас черепахи, болотники и даже красноухие.
П.С. На поводках их не выгуливают, у них акватеррариум, остров, лампа, жратва, вот и вся жизнь. Это к тому, что она не потерялась, её просто выкинули и всех делов.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Верните черепаху в природу!

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
А биологи вот глубоко сомневаются, что это действительно местный вид: http://kkmo2.verhovye.ru/part3.html

И биологам я склонна верить.
Так что если очень хочется оставить зверя себе - оставляйте.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если черепаха на самом деле болотная, то она встречается и на территории Беларуси. Вид немногочисленный, Красная книга. Может потому что их собирают добрые люди и оставляют себе? ::)

Сходите на сайт к рептилятникам, покажите фото. Или сюда выложите. Еще можно еще на форуме у Васильева Д.Б. спросить
« Последнее редактирование: June 29, 2011, 15,40:33 от Ulitka »

asaverina

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • наш дневничок
ShessQ , спасибо. Красная книга? прикольно!
Ulitka , я конечно гуманист, но меня охватывают смутные сомнения: как она будет зимовать??? Теперь знаю про Красную книгу и уверена, что не природник.
моя черепаха: берет пищу с пинцета (природник сразу, думаю, не смекнул бы), реагирует на свет, движения. Тем более если у нас и завелись черепахи, то найдена была бы не одна: там где нашли постоянно гуляют с собаками и я в том числе, нашли бы еще несколько. А выложила объявления на местном сайте, все удивлены и если бы был не еденичный случай, что-нибудь просочилось раньше, да и сейчас тоже. :)
вот фотки моего временного (не могу себе оставить) панцирного друга.

и улыбочка!!!!! ;D

Желающие завести питомца из Красной книги, обращайтесь :)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Ну, таки да. Европейская болотная черепаха как живая. =)))

Нет, она не в красной книге, поскольку биологи сочли, что это не обитающий в Помосковье вид, а единичные выпущенные экземпляры - смысла нет куда-то вносить.
Но предположили, что в дальнейшем, она имеет шансы распространиться в МО если еще пару-тройку сотен выкинут, поскольку некоторые созданные человеком водоемы на зиму не замерзают. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Найдите хороший большой прудик и выпустите. Это идеальный вариант для неё будет. 
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

8-905-531-49-39

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Найдите хороший большой прудик и выпустите. Это идеальный вариант для неё будет. 
Если этот прудик на зиму не замерзнет.  ;D

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Замерзают все стоячие водоёмы мне кажется, но не до дна же.
На Пражской в прудах видела такую же черепаху, вода грязная, мусор всякий, зимой люди на коньках катаются, а она ничо, живёт. Жаль поймать и переселить нельзя, она сматывается.

Еще как вариант- сейчас много рыбаков, которые ездят южней, типа Ахтуба и т.п. поспрашивайте, может отвезут туда, только по такой жаре тяжко, может и не доехать.

8-905-531-49-39

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Верните там, где взяли. Она не с неба в лес свалилась. А где она будет зимовать вас не должно волновать. Где-то зимуют.

Искореняйте в себе желание подбирать здоровых диких живтных и птиц. Выросшее в природе никогда не будет себя хорошо чувствовать в клетке или аквариуме. Как бы вам этого не хотелось.

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Искореняйте в себе желание подбирать здоровых диких живтных и птиц. Выросшее в природе никогда не будет себя хорошо чувствовать в клетке или аквариуме. Как бы вам этого не хотелось.
Вспомнилась история как на прошлой сьёмной квартире в городе Будапеште (кто не знает - это столица Венгрии) я в районе собиралась спасать "потерявшегося хорька". Пока соседи не обьяснили мне что весь наш частный сектор заселён куницами и что эти куницы методически портят всем чердаки.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Выросшее в природе никогда не будет себя хорошо чувствовать в клетке или аквариуме. Как бы вам этого не хотелось.
Если оно выросшее в природе, конечно. В этом случае у меня серьезные сомнения.
Нет официально болотных черепах на территории МО. А неофициально было выловлено 4 экземпляра за 20 лет. До 89 года их в МО вообще не встречали. =/

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а я таких в селе ловила (100км от киева). много их там...
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
а я таких в селе ловила (100км от киева). много их там...

В вашей полосе - да. =)
А у нас они в природе ближе низовий Волге вроде как не обитают в норме. =)

marra

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Черепахи.ру
Московская область - это, конечно, не природный ареал обитания, но болотные на этой территории уже не редкость. В непромерзающем водоеме взрослые особи благополучно зимуют. Популяция увеличивается за счет отпущенных на свободу "хозяйских" черепах. Для естественного размножения условия не подходят.
Если есть возможность передать в Москву, можно связаться с админом черепахи.ру: в ближайшее время планируется передача нескольких черепах на Украину на выпуск либо, возможно, есть заявки на болоток в частный пруд.
Команда помощи черепахам

asaverina

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • наш дневничок
а я убеждена, что домашняя... опасаюсь за зимовку, что не выдержит морозов. дала объявления, ищу хозяев старых, новых. Вот ,например, сегодня звонил мужчина - ребенок просит еще одну черепаху. Покупает террариум и через недельку (если не объявятся старые хозяева) отдам  :)
 Ulitka, я здоровых зверей не подбираю, а не типичного для нашей природы решила пристроить...
Обещаю, если встретиться жираф - домой брать не буду  :P