Хочу отписаться в своем дневнике.
Год назад, я общалась на форуме под ником "Ksenia_and_Funia", потом резко ушла с форума и больше здесь не появлялась... Не появлялась, потому что считала, что мне здесь не рады, хотя в реале это я разговаривала грубо с более старшими мне людьми, и совершенно никого не слушала.... ИМХО, если судить по моим сообщениям годовалой давности. Прошел год, и не знаю, что меня сюда привело - то ли тяга к крысам и крысоводам, или что-то другое - но я пришла сюда и просмотрела свои старые сообщения на этом ресурсе... Чего я только не видела - какие-то нелепые темы, типа "Как уговорить родителей на ещё одну крысу?", или такие же нелепые сообщения - "помою посуду, поподлизываюсь, уберусь в комнате и будет мне крыса". В то время, когда мне было 12 лет, я это называла "уговорить родителей на крыску", что уж точно не тянет ни на какую ответственность и серьезность.
Возможно, я тогда не понимала всей серьезности того, что совершаю, или это было синдромом "ХОЧУ-ХОЧУ-ХОЧУ". Для чего это я пишу - для того, чтобы дети и подростки вроде меня, осознали серьезность покупки крысы, и не совершали тех ошибок, которые совершала я.
Благо, третьей крысы у меня так и не появилось, сейчас объясню почему. Филя начал прихварывать ещё в конце 2011 г., видно, это было хроническое заболевание - все-таки зоомагазин, да и клетка там стояла на самом сквозняке. Болезнь отступила на какое-то время. Но ненадолго... В июле у него опять возобновилась болезнь, и стала активно прогрессировать, чего он уже к сожалению, не выдержал, и скончался 29 июля 2012 г. Я должна сказать, после моего общения на форуме, я стала брать Филю часто на руки, играла с ним - и передо мной оказался совершенно другой крыс - ласковый, игривый и шилопопый. С Тошкой у них была особая идиллия... Я полюбила его всем сердцем, и также любила Филю, у меня не было такого - "этого я люблю больше, это меньше, этого вообще не люблю". Все были одинаково сильно любимы...
После смерти Фили, все пошло совсем наперекосяк... Школа, моя сильная болезнь, тут беда добралась до Тотоши. У него образовалась шишечка на горле, которая стремительно развилась, и он умер очень быстро, скорее всего даже не от этой шишечки, а от того, что ему не хватало Фили. 29 декабря 2012 г. он ушел на Радугу. Я до сих пор себя не могу простить, что не уберегла их... Этим я не пытаюсь сказать, что меня нужно "понять и простить", нет, напротив я готова к критике.
И ещё скажу напоследок - крыса - животное, требующее к себе очень трепетного отношения, к сожалению, срок их жизни составляет от силы 3 года, и то за это время они могут переболеть не один раз, и первый вопрос, который нужно себе задать перед покупкой крысы - готовы ли Вы делать ему уколы в случае болезни, оказывать своевременное ветеринарное обслуживание у рекомендованного ветеринара? И сможете ли Вы решиться в случае необходимости на операцию? Если да - то крысу заводить вполне можно, если нет - то лучше не мучить ни себя, ни животное.
Что касается меня - я не знаю, буду заводить крысу, или нет. Сейчас у меня не те условия для крыс, и сама я морально ещё не оправилась после смерти Тотоши и Феликса. Буду заниматься здоровьем, учебой, учится ответственности и самостоятельности, и делать это вовсе не для того, чтобы получить "добро" от родителей на крысу. А там, время покажет - заводить крыс, или нет, но сейчас я об этом даже заикаться не хочу, т.к. сейчас я понимаю, что не готова к такой ответственности. Но на моем попечении сейчас кошка и джунгарик, мне есть о ком заботится и кого любить сейчас, я не одинока и их бросать я не должна.