Автор Тема: Крысенок 5 нед после ЧМТ. Прошу советов.  (Прочитано 1388 раз)

Oza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Случилось у нас несчастье - одна из только что появившихся у нас крысодевочек упала :'( Очень сильно, я сначала думала - не выживет... Когда руки у меня перестали трястись (я сначала даже номер вета не могла набрать) - уколола 0.01 декса, благо дома было (форум почитала, дозу на глаз прикинула по возрасту - может, и неправильно... но боялась, что еще и передоз ей устрою), потом как только появилась возможность - отнесла к вету, правда, местному, а не из рекомендованных. Но у меня подозрение было, что не доедем мы.
Там осмотрели нас, девушка очень приятная, крыс не боится и любит, уколы поставили, прописали преднизолон 0.05 2 р.д. 3 дня, травматин 0.1 2 р.д. 5 дней, к... витамин розовый на к, 0.1 1 р.д. 5 дней.
Состояние сейчас явно улучшилось, девочка бодрая, веселая, играет с подружкой, ест с аппетитом, пьет из поилки, лезет на ручки. Из минусов - все еще довольно сильно заваливается, когда ест или чистится, ну и вообще координация, имхо, довольно сильно нарушена. Хотя по клетке лазает только так, и по полу бегает тоже шустро, но... покачиваясь. Пузо чистит - падает. Есть уже начала ручками, но еще с трудом. Про зрение тоже были опасения серьезные, но сейчас вроде видит что-то. Но динамика в целом очень хорошая.

Вопросы. Преднизолон ведь нельзя сразу отменять? Мы размером и возрастом примерно как крысенок Лады в соседней теме, нам тоже так снижать надо?
Не надо ли ей пирацетамчику поколоть? Или еще что-то ноотропное?

Они у меня зоомаговские, пестренькой (капюшонка) ушибленной вроде 5 нед, шампаньке дамбо 4 нед, на вид очень здоровенькие... были..., ручные, но мелкие. Корм им нужен усиленный? Белок? Я даю по чуть-чуть, они с такой энергией едят - куда там сушке ;D Даже свежие овощи не в таком почете.
Детей - трое: Вероника, Андрей, Рита. Кошек - трое: Барсик, Зимка, Козья Ностра. Крысок - двое, и пока без имени. Недоработка, однако...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
все правильно делаете.
преднизолон сейчас если 0,05, то снижайте - сегодня 0,04, завтра 0,03, потом 0,02 и пару дней 0,02. Если она будет хорошо переность снижение первые 2 дня, можно попробовать на третий день вечером снизить не на 0,01, а на 0,02.
поколите ей пирацетам - 0,1 2р\д, недели две. Ну или первые 3-4 дня колите, а потом можно выпаивать, только доза в 2 р\больше.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Oza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое. А какие-то из этих лекарств можно мешать в один шприц? А то там всей крыски-то... слезы одни... доколю еще, не дай бог, до абсцесса.
Преднизолон снижать не каждый раз, а 1 раз в день - день 0.04 2 раза, потом 0.03 2 раза... правильно?
Детей - трое: Вероника, Андрей, Рита. Кошек - трое: Барсик, Зимка, Козья Ностра. Крысок - двое, и пока без имени. Недоработка, однако...

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Oza, нам уже постфактум объяснили, что при ЧМТ надо сразу или в вашем случае как можно скорее провести курс антибиотика (сумамед, юнидокс перорально) на 30-35 г дозировка юнидокса 1/50 таб. развести в 1 мл воды и выпоить за 2 прриема - утром и вечером.
Это значительно снижает риск посттравматических осложнений и инфекции. Гибел  нашего крысенка во многом обусловлена и этим, к травматическому поражению мозга прибавилось инфекционное...
Поправляйтесь, искренне желаем вам благополучного исхода.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Oza

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысенок 5 нед после ЧМТ. Прошу советов.
« Ответ #4 : November 04, 2014, 04,44:35 »
Спасибо вам, дорогие, мы справились тогда. Мы с дочкой вытянули Маруську, и она радовала нас почти три с половиной года. Она была не просто ручная и ласковая, она была человек. В три часа ночи 3 ноября она ушла у нас на руках.
Ценя, дамбочка - не шампань, а сиамка, как оказалось, шилопопая хулиганка, умерла от омж в конце июля прошлого года.
У меня пусто в том месте, где стояла клетка, и дыра в душе.
Спасибо еще раз, вы помогли Марусе прожить очень долгую и хорошую жизнь.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Крысенок 5 нед после ЧМТ. Прошу советов.
« Ответ #5 : November 04, 2014, 11,51:43 »
замечательная жизнь. Яркой Радуги девчонкам...

от омж не умирают
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер