Уважаемые жители форума! Помогите мне, пожалуйста! В городе специалистов нет, вся надежда только на вас. Это моя первая крыска.
Крысодевочка, возраст 1 год и примерно 7-8 месяцев, точно не известен, т.к. покупалась в магазине. Последние несколько месяцев стали замечать, что она стала более спокойной, больше спит, периодически профиринили глазки и носик, но не сильно. Хрипов и посторонних звуков не замечали. Кушала как всегда. Стала чуть более пугливая. Перестала карабкаться на спинки дивана - предпочитала лазанье без препятствий. У нас первая крыса мы не знаем как она себя должна вести в таком возрасте, тем более что возраста точного не знаем, так что решили что это жара+возраст влияют на поведение. 2 недели назад у нее появились расчесы за ухом и на мордочке. В ветеринарной аптеке посоветовали лечить от грибка, я засомневалась полазила по форуму - очень было похоже на клещей, сменила подстилку на бумажные полотенца и обработала неостомазаном. Процедура прошла относительно спокойно. За неделю расчесы сошли - не осталось и следа! Крысуня повеселела. Еще на прошлой неделе таскала бумажки в клетку, вообще вела себя относительно нормально, НО! пару раз падала с тумбочки, чего с ней никогда не было....она даже не упала, а съехала по ней на пол.....
На этой неделе стали замечать, что она стала держать еде левой лапкой, или сначала двумя, а потом уставала и ела с пола....Стала больше спать. Выпускаем на диван она немножко бегает, смотрит часто вниз, но мы теперь боимся что она опять упадет и стараемся не подпускать к краю....покакала на диване не сколько раз, такое было всего пару за все время что мы ее держим, а тут 2 раза за один выгул.
Начинает чесаться или перебирать шерсть - заваливается на спину или на бок... Какая то слабость у нее... Правая лапка часто сжата как бы в кулачок, хотя она ее использует при умывании, лазании...
Сегодня стало совсем плохо, при ходьбе чуток тянет задние лапки, мало ест, координация нарушена, много лежит....
Повезли к ветеринару. Он ее даже не трогал руками. Описали состояние, сказал либо центральная нервная система либо головной мозг. Сказал честно, что специалистов по крысам нет, рентген не сделаете - негде, даже если договоритесь в человеческой поликлинике, что мало вероятно, что все равно рентген читать некому... Сделал укол кетанол+дексаметазон, еще сказал нужен пирацетам, но у него его не было. Сказал прийти через 2-3 дня....и все... сказал была бы опухоль вырезали, а так ничем не могу помочь.
Прописал кетонол 0,1мл (на форуме не нашла чтоб его назначали кому либо) + дексаметазон 0,2 мл + пирацетам 0,3мл колоть подкожно 1 раз в день.
После укола крыса лежала пластом....час просидели в клинике - ждали такси, она просто лежала, то спала, то лежала с открытыми глазами, потом у нее резко и носа потек порфирин - так много видела в первый раз, даже подумали что это кровь, тут врач как-раз вышел, сказал, что если бы кровь то было бы больше, а так скорее всего какой-то секрет.... вот так у нас с врачами.....
ехали домой час, крысуня все время была на руках - меняла только место положения то так ляжет то иначе, не проявляла любопытности абсолютно. За 2,5 не заметила чтоб она мочилась и не выделяются метки ваще, почти не пьет. Домой приехали умылась, покушала кашки, два раза лизнула воду, сейчас спит...
лекарства я еще не покупала и смогу купить только завтра. скажите правильно ли врач сделал назначения? что мне делать дальше, как помочь малютке???
простите за сумбурность, отвечу на все вопросы подробно насколько смогу. спасибо огромное за ваш форум!