Добрый день!
Ластик – 1 год, результат бакпосева Золотистый стафилококк.
Помогите разобраться в болячке, т.к. я ни разу не доктор, а в клинике совсем растерялась и все вопросы в меня посыпались уже потом.
Лечимся в МиВе.
Предыстория такая:
4-ро годовалых мальчишек: Ластик, Чех, Чивас и Черутти
В сентябре Чех и Ластик захрюкали/заворковали.
Хрюки непостоянные – только когда нервничали, умывались, либо усиленно нюхали или ели.
Черутти и Чивас – хрюки при прослушивании.
Всем 4-м – диагноз респираторный крысиный синдром, хронич бронхит, подозрение на плеврит.
Лечение: ингаляции гентамицин 4% 1мл+эуфиллин 1 мл+физраствор 5мл – 2р/день, 10 дней.
все прошло очень быстро.
В октябре повезла Чиваса (было подозрение на почку) и Ластика (нужен был рентген). У Чиваса – ремиссия, у Ластика при прослушивании хрюки. Ластику в Шанс Био сделали бакпосев с носа.
вот собственно результаты
Результат исследования:
1. В исследуемом материале установлено наличие гемолитического, коагулаза -положительного Staphylococcus aureus в количестве 1 КОЕ/тампон.
2. В исследуемом материале патогенных грибов не обнаружено
Чувствительность к антибиотикам:
Антибиотики (синонимы) / возбудители
Оксациллин 10 мкг
ВЧЦефотаксим (клафоран, тарцефоксим) 30 мкг
ВЧГентамицин (гарамицин, генцин), 10 мкг
УДоксициклин (вибрамицин, доксилан, довицин)30 мкг
УЛевомицетин (хлорамфеникол)30 мкг
УЛинкомицин (линкоцин, нелорен)15 мкг
УИмипенем (тиенам, примаксин)10 мкг
ВЧМеропенем (меронем)10 мкг
ВЧОфлоксацин (таривид, заноцин) 10 мкг
УЦефтазидим (фортум, тазицеф) 30 мкг
ВЧЦипрофлоксацин (ципробай, ципролет) 5 мкг
УАмпициллин (ампицид, амплитал, росциллин), 10 мкг
ВЧАмоксициллин (кламоксил, амоксил, флемоксин), 20мкг
ВЧАмоксициллин-клавунат(синулокс, амоксиклав, аугментин), 20/10 мкг
ВЧРифампицин (бенемицин, рифадин, тубоцин)5 мкг
ВЧЦефуроксим (аксетин, кетоцеф) 30 мкг
ВЧЦефазолин (кефзол, анцеф, цефаприм, прозолин) 30 мкг
ВЧЦефалексин (оспексин, пролексин, цефаклен) 30 мкг
ВЧЛевофлоксацин (Таваник)5 мкг
УЦефтриаксон 30мкг
ВЧСтафилококковый бактериофаг
УУсловные обозначения: ВЧ – высокочувствителен; Ч – чувствителен; МЧ – малочувствителен; У – устойчив.
Незначительное кол-во м/о до 10^2 КОЕ; Среднее кол-во м/о от 10^2 КОЕ до 10^4 КОЕ; Высокое кол-во м/о от 10^4 КОЕ до 10^6 КОЕ и более.
Пока шли результаты – Чех и Ластик опять захрюкали – прям так же, получается через месяц. Простуда исключена. Явно не долечились.
В пятницу повезла всех четверых. У Чиваса – хрюки при прослушивании, Черутти чистый.
ЕВ была озадачена тем, что на многие известные а/б у нас устойчивость. Сказала, что про байтрил и юнидокс можно забыть.
Лечение:
цефтриаксон 1г на 10 мл новокоина 0.5% - п/кожно 1р/день, 10 дней
полиоксидоний 6мг 1р/день, 10 дней выпаивать.
Это троим. Черутти – только полиоксидоний.
Вот и мои вопросы (сразу прошу прощения, если они очень глупые):
1. Правильно ли я поняла, что стафилококк будет с нами вечно, сам по себе не опасен, просто любое лечение будет затяжным? Радует только, что кол-во маленькое, но ЕВ сказала, что может развиться
2. я никак не могу понять, откуда у нас устойчивость к стольким а/б, когда мы использовали только гентамицин и сумамед в детстве. И получается, если гентамицин в прошлый раз нам сразу помог, а потом возникла устойчивость к нему, все оставшиеся а/б только на 1 раз?
но это же огромная проблема.
3. на вопрос, как с остальными мальчишками, ЕВ ответила, что раз они вместе живут, то у них то же самое. Устойчивость такая же? Я насчет байтрила и юнидокса очень расстроилась.
4. дома еще три подростка. ЕВ о них знает, а я забыла спросить – им то надо чего-нибудь давать? У Черутти в бронхах чисто – ему прописали только полиоксидоний. Может тоже подавать?
5. собиралась взять 2-х малышей в начале декабря. Нельзя теперь?
заранее спасибо