Насчет ЮАО Москвы - не врут СМИ, увы. Я живу в Чертаново, на первом этаже, нашествия пасюков бывают регулярно. В подъезде ходят, никого не боясь, чинно и благородно.
А почему? А потому что несколько лет назад какая-то сволочь забетонировала подвалы вместе с находившимися там кошками. Во дворах кошек почти не осталось, зато крыс хватает.
Прошлым летом, то ли спасаясь от жары, то ли еще зачем, пришла парочка дикарей. Агутька и черная. Черная вывела детей, и я уже обрадовалась, что есть возможность попытки приручить мелких... ага. Серая и черная однажды устроили дикую драку на кухне (мои собственные звери чуть не поумирали от ужаса), в результате чего черная исчезла вместе с детьми, а агутьку мы долго еще ловили... Однажды ночью я проснулась от того, что мои поросята громко стучали зубами. Встала, подошла к клетке - а там сидит пасюкатор и нагло жрет из поросячьей кормушки! Поросята забились в углы и только выбивали дробь зубами.
Как мы ловили эту серую бестию - отдельная песня. Выловили и выпустили подальше от дома. Пока, ттт, больше никто не приходил.
Насчет болячек - ну, не знаю. Меня много раз кусали и хомячки, и крысы, ранка, как правило, нагнаивается (зубы-то не стерильные), но вроде ничем серьезным никто из домашних не болен, ттт.
У страха глаза велики, ИМХО.