Вообще мне в практике приходилось нередко наблюдать работу гормонов, а именно как они 'уничтожают' животное.
Как правило, наша российская ветеринария основана на золотом принципе, он называется наобум. Не зная ни диагноза ни причины сразу начинают лечить. Отсюда такое частое назначение аб и гормонов (знаний нет, а свою попу жалко). С одной стороны в 80% животное вытащат (при этом сильно навредив) Ну а в 20% нет, потому что добили гормонами или неверным лечением. Самое забавное, что из 100% гормоны наверно нужны лишь 3%-5%. Если уж простите отёк квинки то несомненно необходим дексаметозон. Но если у животного в следствии травмы отёк ему не нужен преднизолон, есть куча препаратов того же спектра действия, но без явного вреда. (Травматин к примеру)
Самое забавное когда хозяева пусть и державших крысок 8-12 лет сами назначают лечение сначала преднизолоном потом дексаметазоном. Потом идут к врачу но животное уже не реагирует на профессиональную медицинскую помощь (благо она бывает) т.к почки и печень убиты дексаметозоном. К примеру дексаметозон колется всегда одинарно. А если недай Бог его курсом назначили то 100% животное погибнет.
Давайте вспомним, что такое гормон. Не буду цитировать википедиию и тд, я своими словами.Гормон - Это вещество которое в минимальных дозах способно оказывать необходимое действие на ткани организма. Теперь давайте представим, что будет если мы увеличим необходимую дозу действия на ткани, каков эффект? У нас в розетках 220V а если дадут 1000, то у всех простите аппаратура полететь может. (отсюда всякие ожирения, похудания, что уже отклонение от нормы.)
Можно говорить смело, что в любом назначении и при любом случае гормоны вредны. (опять же если не выбирать между 2 зол.) Сейчас уже существуют научные статьи, что одна из причин появления рака именно употребление гормонов. (Хотя вон много асматиков брызгают стероиды и ничего. )
Приведу последний пример. Вы наверно слышали о таких препаратах которые кошкам дают в момент течки? Дали таблеточку и орущая кошечка замолчала и все счастливы. Как вы думаете из чего эта таблеточка? Конечно гормоны. Так вот во всей Европе подобные препараты запрещены, а у нас всё как обычно. При употреблении всяких стопбарьеров и контросексов 100% будет или анкология или эндометриты и т.д. и т.п. При том с последнего употребления может пройти 8 лет. Нехилая штука гормон?
Хочу подытожить что гормоны, как правило скрывают симптоматику, а не лечат. Это очень сильное и действенное в-во которое должно быть использовано в самых необходимых случаях.