еще исследования травматина
http://webmvc.com/show/show.php?sec=7&art=34http://vethom.ru/content/view/83/44/http://east-house.org.ru/journals/vetklinika/2008/01Jan/07-08_01-2008.pdfИсследования Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии доказали, что использование Травматина у коров с родовыми травмами (разрывы шейки матки и влагалища), позволяет значительно сократить время лечения больных животных (на 9 дней), снизить число острых послеродовых эндометритов (на 43%) и быстрее восстановить морфологические и биохимические показатели крови по сравнению с животными, которым применялись традиционные схемы лечения.
http://www.vetmagazines.ru/izdaniya/bio/bioarhiv/arhiv_2011_god/3_11/-29_30_3_2011/Препарат «Травматин», не нарушая стадийности раневого процесса, ускоряет его за счет сокращения фазы травматического и воспалительного отека, что коррелирует с данными сонографии. Это сопровождается активизацией пролиферативных процессов в грануляционной ткани (увеличение количественного состава фибробластов в опытной группе по сравнению с контрольной на 20%) и ускорением эпителизации, что приводит к формированию прочного, нежного, подвижного рубца, не спаянного с окружающими тканями. Полученные данные позволяют рекомендовать препарат «Травматин» в практике ветеринарной хирургии в раннем послеоперационном периоде.
9. Комплексное применение препарата «Травматин» и «Травма гель» ускоряет заживление ран на 20-30% по сравнению с общепринятыми методами за счет. Наилучшим терапевтическим эффектом обладает применение «Травматина» в виде геля, нанесенного на область раны.
...
Результаты исследования отражены в учебном пособии: «Современные представления о репаративной регенерации костной ткани при оперативном лечении переломов костей у животных», одобренное УМО Высших учебных заведений в области зоотехнии и ветеринарии, методическом пособии: «Лечение переломов костей у плотоядных». Материалы диссертации используются в цикле занятий «Ветеринарная хирургия» для студентов очной и заочной формы обучения, для студентов по специализации «Кинология».
Полученные результаты используются в учебном процессе на кафедре анатомии и гистологии животных им. А.Ф. Климова ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина», на кафедрах анатомии и ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана».
vak.ed.gov.ru/common//img/uploaded/files/SHakirovaFV.doc
снова-таки ссылок на исследования хватает, кому надо, тот и сам найдет еще.
травматин вообще-то видалем признан, как лек.препарат. а вы тут спорите...
http://www.vidal.ru/veterinar/opisanie/travmatin.html