И еще из опыта - 1 амп преднизолона в вену "подсушивает " легкие очень значительно , т е влажные хрипы уходят за пару часов и также не кашляю жидкостью уже через пару часов. Так что все же уменьшение отека и уменьшение жидкости в легких после преднизолона значительные ( в моем случае).
если есть аллергический компонент в заболевании, то конечно..
также есть рекомендации использования гкс при токсическом ол.
при остальных видах ол рекомендации разные. где-то применяют, где-то нет, где-то с оговорками.
например:
Для "уплотнения" мембран, функции которых в условиях гипоксии, гиперкапнии и ацидоза нарушаются, внутривенно водят глюкокортикостероиды (преднизолон 90-120 мг, гидрокортизон 400-600 мг, дексаметазон 4-8 мг), которые показаны при отеке легких на фоне респираторного дистресс-синдрома, шока, травмы, инфекции. При кардиогенном отеке легких, развившемся по причине артериальной гипер-тензии, эффективность глюкокортикостероидов сомнительна.
http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/654.htmlили разные схемы (с гкс и без) в зависимости от ад и причины ол:
первоначальные меры практически везде одинаковы (оксигенотерапия, морфин, спирт)
"Далее тактика лечения зависит от артериального давления причины отёка лёгких
Если систолическое артериальное давление меньше чем 90 мм. рт. ст., то:
— Допоминим дебутамин 5,0 на 200,0 физ. р-ра в/в капельно или адреналин 1,0 — 2,0 на 200,0 физ.р-ра. в/в капельно
— При неэффективности и С АД <60 мм. рт. ст. норадреналин 2,0 на 200,0 физ. р-ра в/в капельно или адреналин 1,0 — 2,0 на 200,0 физ. р-ра в/в капельно
— При пневмонии:
Преднизолон 60 — 120 мг. на 20,0 физ. р-ра в/в струйно
— При хронической сердечной недостаточности — гликозиды, дигоксин 0,75 — 1,0 или строфантин 0,05 % 0,3 — 0,5 на 20,0 физ. р-ра в/в струйно
Если систолическое артериальное давление выше чем 90 мм. рт. ст., то:
— Нитроглицерин под язык или в/в под контролем АД
— Лазикс/фуросемид 60 — 120 мг. в/в струйно
— При отсутствии инфаркта миокарда, нарушении ритма сердца и проводимости:
Эуфиллин 24% — 10,0 на 20,0 физ. р-ра в/в струйно
Дигоксин 0,75 — 1,0 или строфантин 0,3 — 0,5 на 20,0 физ. р-ра в/в струйно
— При неэффективности ИВЛ
http://kbmk.info/blog/college/130.htmlтак что если я не знаю причину ол и не могу измерить давление - я не применяю гкс.
если я знаю, что причина точно в пневмонии и нет склонности к повышению ад, то кратковременно могу использовать. а длительно при пневмониях гкс все равно нецелесообразно применять...