Финансовая пирамида Сергея Мавроди МММ-2011 активно развивается в Беларуси. Обещание 50% в месяц оказалось крайне привлекательным на фоне белорусской инфляции. Правоохранительные органы республики деятельности пирамиды не препятствуют.
"Я вообще не уверена, что это входит в нашу компетенцию. Если там мошенничество, то это уже другая сфера. Если человек стал жертвой, он может обратиться к нам, и наши юристы подскажут ему, как действовать", — ответила "Газете.Ru" сотрудница Комитета государственного контроля Беларуси на вопрос о законности пирамиды.
"Мы ничего не можем делать, пока нет потерпевших, пока нет официально зарегистрированных жалоб, заявлений от людей, потерявших деньги. Но к нам пока никто не обращался", — ответили спустя неделю на запрос в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.
Пирамида в Беларуси начала активно возводиться спустя полгода после открытого видеобращения Мавроди персонально к Александру Лукашенко. Глава МММ посоветовал белорусскому президенту отказаться от "стандартных" экономических механизмов. "Дайте мне карт-бланш, возможность открыть сеть пунктов МММ в Беларуси. Я за месяц-два остановлю инфляцию и падение курса белорусского рубля. И неважно, пирамида это или нет. Моральные критерии, применимые в обычной жизни, здесь неприменимы", — пояснил Мавроди.