Автор Тема: Крысиные разговоры.  (Прочитано 7119 раз)

reksik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крысиные разговоры.
« : August 04, 2011, 20,58:20 »
Заранее извиняюсь, если такая тема уже была.
Недавно у меня возник вопрос понимания крысы. Вот собаки, например, с ними всё ясно: хвостом машет - рада, рычит - злится и т.п. А крыса издаёт кучу разных звуков, на разных тонах, в разных ситуациях... Вот я до конца их не понимаю. Люди знающие, обьясните plz))).
Заранее спасибо.
Смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки. И мне всё фиолетово.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Крысиные разговоры.
« Ответ #1 : August 04, 2011, 22,56:33 »
кучу разных звуков? вы ультразвуковой диапазон что ли слышите?..
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

orchide

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 05, 2011, 09,47:44 »
кучу разных звуков? вы ультразвуковой диапазон что ли слышите?..
Ну, зачем Вы так? Крыски ведь не только в ультразвуковом диапозоне звуки издают. Я буквально 5 минут сейчас к своим прислушвалась и услышала следующее:
1. Чих. Если крыса чихает часто больше 10-15 чихов в день, то это тревожный сигнал, у нее может быть ринит или аллергия.
2. Поскрипывание зубками - это хорошо, она их просто стачивает. Если поскрипывает зубками во время поглаживания, то это признак ее удовольствия.
3. Негромкое попискивание. Услышала, когда одна крыска умывала другую.
4. Громкий писк. Игрища с другими крысами, борьба за главенство в стае.
5. Сама лично не слышала, но читала на форуме, что у некоторых владельцев крысы при подселении шипели, выражая огромное недовольство.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : August 05, 2011, 10,17:40 »
в изначальном посте сказано, что куча звуков издается "на разных тонах". из вашего списка получается, что кроме физиологически обусловленных звуков (чихание, скрип зубами, шуршание и т.д.), крыса издает только негромкий и громкий писк и шипение (скорее, пыхтение). для человеческого уха крысиные писки хоть и в общих чертах различимы, но этих самых "разных тонов", которых гораздо больше, чем мы даже можем представить, человеческое ухо уловить не может. если у человека крыса издает разные звуки в разных ситуациях, я бы задумалась о ее здоровье. нормальная крыса издает для человеческого восприятия минимальное количество звуков.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #4 : August 05, 2011, 10,45:26 »
Знаменитый "пасючий мат" - громкое резкое скрежетание-визг, в трудных ситуациях, когда таким образом пытается напугать врага.

orchide

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 05, 2011, 11,06:52 »
в изначальном посте сказано, что куча звуков издается "на разных тонах".
Разные тона не обязательно настолько радикальны как инфразвуковой-звуковой-ультразвуковой-гиперзвуковой. В рамках звукового диапазона также существуют различные тона и, смею предположить, что описанные мной звуки находятся в одном диапозоне, но в разных тонах.
А что именно имелось ввиду под "разными тонами" все равно может сказать только ТС.
из вашего списка получается, что кроме физиологически обусловленных звуков (чихание, скрип зубами, шуршание и т.д.), крыса издает только негромкий и громкий писк и шипение (скорее, пыхтение).
Если человек (ТС) только недавно познакомился с крысами, то исключать физиологические звуки тоже не стоит.

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • la venganza de la rata negra
« Ответ #6 : August 05, 2011, 13,52:50 »
вчера был случай: муж сказал держать зверя, пока он на кухню ходит (крысам туда нельзя), она под подушку забежала, я с обеих сторон ей выход руками из-под подушки закрыла. она как пискнет, тихо, но высоко так -ииик- после этого подбежала вторая крыса и укусила меня за руку. вот так  ;D
похоже, что одна другой сообщила, что она в ловушке и ей нужна помощь :)
« Последнее редактирование: August 05, 2011, 13,54:58 от musemanka »

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #7 : August 05, 2011, 14,12:23 »
Знаменитый "пасючий мат" - громкое резкое скрежетание-визг, в трудных ситуациях, когда таким образом пытается напугать врага.
Ой, пасючий мат - это вообще отдельная песня.  icon_lol
На самом деле мои пасюки издавали всегда довольно много звуков, причем более разнообразных, чем декорашки.
Собственно "мат" - визг, как от циркулярной пилы. Оооочень противный звук. Выполняет функцию боевого клича и устрашения, как у северо-американских индейцев.  ;D
Возмущенный и громкий, но не столь бьющий по ушам писк - это когда их пасючество с кем-то из своих несерьезные разборки устраивает.
Тихий-тихий тоненький писк, как бы оборванный - а так мы с хозяином общаемся. У этого писка есть несколько тонов, которые я уже даже различать почти научилась: "Отвянь", "Нежнее", "О, вот тут и чеши" и еще пара, которые я пока не могу определить. Я бы сказала, что это самая богатая часть пасючьего лексикона. Подозреваю, в ультразвуковом диапазоне звучит еще интереснее, потому как "оборванность" этого писка, скорее всего как раз переход в неслышимый мной диапазон.
Шипение. Не пыхтение, а именно шипение - широко открытой пастью по змеиному. Ну, тут комментариев и пояснений не требуется, надо быстро руки убирать.  ;D

У декорашек диапазон, мне кажется, чуть победнее. "Пила" у них не включается, тихие писки тоже не так разнообразны. Вместо шипения они обычно пыхтят. Хотя у меня живет одна шипящая декорашка, но это пасючий выученик. =))))
« Последнее редактирование: August 05, 2011, 14,19:40 от ShessQ »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 05, 2011, 14,16:36 »
интересно было бы посмотреть на шипящую по-змеиному, и тем более "матерящуюся" крысь  ;D
уже столько слышала/читала, прям заинтригована))

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #9 : August 05, 2011, 14,21:04 »
Приезжайте в гости и попробуйте его сцапать руками. Как минимум один из этих двух звуков точно услышите.  ;)
Пластырь и хлоргексидин за счет заведения.  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 05, 2011, 14,22:45 »
Приезжайте в гости и попробуйте его сцапать руками. Как минимум один из этих двух звуков точно услышите.  ;)
Пластырь и хлоргексидин за счет заведения.  ;D
хаха))) ну уж нет)))

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #11 : August 05, 2011, 14,24:44 »
Ну, до шипения декорахи вполне себе раскочегариваются - кто мне Эви бедную довел?!

Еще есть визг "всему-трындец-хавайся-в-бульбу" - когда крыса где-нибудь, к примеру, застревает лапой и начинает истошно орать по этому поводу  ::)

Telle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-ry_lle
« Ответ #12 : August 05, 2011, 14,33:42 »
Еще есть визг "всему-трындец-хавайся-в-бульбу" - когда крыса где-нибудь, к примеру, застревает лапой и начинает истошно орать по этому поводу  ::)
О, это точно, у меня Васень как-то в клавиатуре застрял слегка, такой визг поднял, как будто его убивают как минимум :)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #13 : August 05, 2011, 14,36:06 »
хаха))) ну уж нет)))
Ну, мое дело предложить.  ;)

Ну, до шипения декорахи вполне себе раскочегариваются - кто мне Эви бедную довел?!

Не, декорашки шипеть иногда могут, но они обычно на писк с шипения срываются быстро. А Эви грез было не довести.  ::) На меня еще никогда не бычил комок ваты.  icon_lol

Да, точно, сигнал общей тревоги у них тоже есть. Но это я как раз только от декорашек слышала. =)

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 05, 2011, 14,43:36 »
Ну, мое дело предложить.  ;)
Ну спасибо за предложение  ;D

Ninalka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тебя жду!
« Ответ #15 : August 05, 2011, 14,46:53 »
Одна из моих первых девочек, рожденная от зоомаговский родителей, при подселении к ней малявки шипела так, что мало не показалось! Я тогда даже не знала что такие звуки моя Лиса может издавать. А еще при этом выгибалась вся и хвостом била как Годзилла, причем с такой силой, что впору было подушки выбивать ;D

ОХ и люблю я эти хвосты! [Феликс],[Кука],[Лиса],[Чуча Зимняя - 21.11.08-17.07.2011], [Дана из Эдема - 26.03.2011-05.02.2013], [ BF Julia Roberts - 01.09.2010-21.03.2013], [Зюзи с Планеты Крыс - 29.06.10-31.10.2013], [Miss Maris - 30.04.11-11.12.2013], [Кудряшка Сибирская - 13.09.2011-17.02.2014]
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=21660.0

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 05, 2011, 14,48:46 »
у меня одна при возбуждённом общении с другой постоянно попискивает. не пойму только, от радости или от страха ))

Telle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-ry_lle
« Ответ #17 : August 05, 2011, 15,10:02 »
Мои ещё иногда воют.. О_О Это нормально?
Встают передо мной, на меня глядят и вооют, как комарики пищат. Тоооненько так :)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #18 : August 05, 2011, 15,12:01 »
Тоненько попискивают? Мои так играть зовут. =)))

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 05, 2011, 15,12:53 »
может это Каракуль Тимоша пищит, он пискля по жизни. Иногда даже орёт прямо. Может это и есть крысиный мат?))