Знаменитый "пасючий мат" - громкое резкое скрежетание-визг, в трудных ситуациях, когда таким образом пытается напугать врага.
Ой, пасючий мат - это вообще отдельная песня.

На самом деле мои пасюки издавали всегда довольно много звуков, причем более разнообразных, чем декорашки.
Собственно "мат" - визг, как от циркулярной пилы. Оооочень противный звук. Выполняет функцию боевого клича и устрашения, как у северо-американских индейцев.

Возмущенный и громкий, но не столь бьющий по ушам писк - это когда их пасючество с кем-то из своих несерьезные разборки устраивает.
Тихий-тихий тоненький писк, как бы оборванный - а так мы с хозяином общаемся. У этого писка есть несколько тонов, которые я уже даже различать почти научилась: "Отвянь", "Нежнее", "О, вот тут и чеши" и еще пара, которые я пока не могу определить. Я бы сказала, что это самая богатая часть пасючьего лексикона. Подозреваю, в ультразвуковом диапазоне звучит еще интереснее, потому как "оборванность" этого писка, скорее всего как раз переход в неслышимый мной диапазон.
Шипение. Не пыхтение, а именно шипение - широко открытой пастью по змеиному. Ну, тут комментариев и пояснений не требуется, надо быстро руки убирать.

У декорашек диапазон, мне кажется, чуть победнее. "Пила" у них не включается, тихие писки тоже не так разнообразны. Вместо шипения они обычно пыхтят. Хотя у меня живет одна шипящая декорашка, но это пасючий выученик. =))))