Угу ... поколения ученых и поэтов ... в Питере да. в Питере вырастали. А в деревне -- с 7 лет коров пасти, с 12 - в поле/огород раком, в 15 замуж, в 18 замуж не вышла - перестарок. И замуж не к любимому, а куда папа скажет.
И народный фольклор про злую свекровь/тещу -- тоже от большой семейной любви?
А совместно проживающая бабушка, которая рассказывает ребенку, что мама плохая, а папа хороший? А .....
В общем с мудрой бабушой - пробабушой ребенок с удовольствием будет общаться независимот от места проживания. А большая семья в одной квартире -- больше поводов для конфликтов.
И глобальный контроль провоцирует глобальное желание из под него вырваться, никак не самостоятельность.
Ребенок, который в лагере сам стирает себе носочки, убирает постель и моет чашку, дома разбрасывает носки по всему дому и складирует стопки грязной посуды под компом, потому что придет мама и все уберет. Поругается и уберет.
И нежно любящие мамы : в 16 -- "ой доченька , ты такая тощая, когда же на человека будешь похожа" (180/60, почти модельная спортивнвая фигура.).
В 25 (после родов, 180/73, появилась грудь!) -- "тебе бы еще немножко набрать, а то ни попы ни ..." , в 35 180/80 -- "ты безобразно разжирела, на что ты похожа!"
И все нежно и любя, ласковым головом, полным заботы и понимания.
Или "твой муж плохой, потому что ....., а вот дима/саша/вася был (вставить любого из бывших парней), дорогая мама, не ты ли их всех поочередно вежливо отшивала десять лет подряд? Мужем стал тот , которого я к тебе общаться не пускала просто.
В общем о проявлении материнской любви и большой се6мье можно рассказываыть долго. И не в тему

А вот о животном в доме .... наверное моя дочка из меня веревки вьет. Но с ее 7 лет все животные в доме - с ее подачи. Включая подбирашек, двух из которых не удалось выходить. Но ребенок твердо знает - ее животное -- это ее проблемы. и каждую кучку убирать будет сама.
И клетки сначала за хомяками, потом за крысами она честно моет и чистит с 8 лет (хотя собирать свои носки в стирку я ее так и не научила) . И к вету мы ездим вместе. И "мама , он уже не дышит" мы тоже проходили.
В 8-12 лет ребенок способен взять на себя ответственность и честно тащить. Если ему позволят. Тем более -- в 16. Но именно взять на себя, а не принести и подарить маме все кучки, мусор, запахи, походы к вету и т.д., оставив себе только комочек тискательного меха .