Автор Тема: Хронические респираторные заболевания, сердечные проблемы  (Прочитано 3198 раз)

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крысомальчик Николо 1,5 года. Весной чихал и издавал укающие звуки носом (как будто нос заложен), на прослушке у доктора была норма. Тогда же получил курс аб и иммуномодкляторов + выводящие и гепатопротектор. Пару недель назад зачихал снова, звуков я больше не слышу, я начала капать ципролет глазные капли в нос, сейчас чихов не слышу, сильно похудел за 2 месяца на 50 г (было 430  стало 380). В связи с этим сделали рентген. На прослушке сейчас доктор слышит аритмию, еще зимой и весной было нормально.
Крысомальчик Эней 6 мес (485 г). по приезду хрюкал после сна, имел жесткое дыхание получил курс аб и иммуномодуляторов. За последнюю неделю снова начал похрюкивать после сна и порфиринить носом, на прослушке норма, дыхание стало хорошим, не жестким. Он рекс, и до курса аб имел стабильный порфирин на глазах, сейчас глазки чистые. Рентген ему тоже сделали.
Крысомальчик Юпи 6 мес (360 г). Весной было тихие редкие хрюки и получил тот же курс, что и Эней. Подхрюкивает после сна меньше и тише Энея, порфиринит чуть-чуть носом.Юпи планируется рентген в ПН, я надеялась, что у Энея все в порядке, у них очень похожая картина и потому сразу не сделала.

Лечение, которое мальчики прошли весной:
Николо (вес на тот момент 410-420 г):
ципрофлоксацин 1\16 таблетки 2р\д 1 мес.
доксициклин 1\16 таблетки 2р\д 2 нед. (добавила после того как не увидела должного результата от одного ципрофлоксацина, через 2 недели после начала курса)
циклоферон 1\10 таблетки 1р\д 1,2,4,6,8,11,14,17,20,23, 26 и 29 дни
Синупрет 2-3 капли 2р\д 1 неделя (тогда же когда и доксициклин), результатов не было, перешли на
эреспал 2-3 капли 2 р\д 1 неделя
Ципролет глазные капли закапывала в нос тоже с началом доксициклина
Карсил 1\8 таблетки 2р\д 1 месяц
потом, когда этот курс закончился
тилозин 0,09 мл 2 р.д 1 мес.
эхинацея композитум хеель 0,2 мл 2д\д 21 день

Эней и Юпи порфиринили и хрюкали (Эней громче, Юпи тише), получали одновременно С Ником
Тилозин 2 р\д 1 мес (вес сейчас не скажу, но дозы подбирали пропорционально исходя из 0,1 на 500 г, Энею - 0,07,0,08 мл(он вырос за месяц), Юпи 0,05,0,055мл)
Эхинацею. 0,2 мл 2 р\д 21 д обоим
Курс Тилозина закончили у всех 19.06.2011.

Сдали Николе анализ мочи тест-полоской

Плотность 1,015
Нитриты    - нет
РН             - 7
Белки       - 5
Глюкоза    -
Кетоны       1,5   
Уробилиноген   1
Билирубин  +
Кровь -  нет

Ренген фотографировала на фоне окна, рыжина - это многоэтажка напотив, сейчас эксперементирую с белым листом бумаги и дралоскопом, чтобы получше снять. Но если кто-то и здесь что-то увидит буду благодарна за комментарии.
Николо. По словам врачей затемнение в легких, увеличено сердце

Эней: по словам доктора, делавшего рентген, меньшее затемнение

Сейчас мне не хочется давать Николе аб, потому что он уже активно не симптомизирует после закапывания носа + вроде как у него не очень хорошо работает печень (хотя окончательно анализ не расшифровали). Я хочу снова дать ему курс иммуномодуляторов (циклоферона), подозреваю опухолевый процесс в связи с резким похудением, поэтому гамавит ему нельзя (но на пальпации норма), еще сейчас он принимает лекарство для поддержания сердца Кордевит (на прослушке аритмия) и я бы добавила препарат для печени, мне советуют эсливер форте.

Энею я все же хочу повторить курс аб. Вероятно выберу линкомицин и фоспренил+ гамавит.

Юпи точно хочу поколоть гамавит+фоспренил, а вот на счет аб решу в после рентгена.

Пожалуйста, помогите расшифровать анализ до конца (особенно интересуют кетоны и билирубин). Очень жду комментариев и рекомендаций по лечению мальчиков, не хочется затягивать, особенно с Энеем.

Спасибо.

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
http://uarat.3bb.ru/viewtopic.php?id=871#p36608 обсуждение нашей темы на Всеукраинском форуме

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Снимки выложены кверху ногами. Но на мой взгляд, там не опухоль, а воспалительный процесс
Если на юнидоксе были улучшения, то пройдите повторный курс. Но не 2 недели, а 3-4. Возможно в комбинации с байтрилом.
Худеть может при дыхательной недостаточности. Кетоны в моче говорят о нарушении обмена в-в. Об этом можно почитать в интернете. И на всякий случай проверьте уровень глюкозы в крови.

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 Ulitka, Спасибо!
Худеть может при дыхательной недостаточности.
Дышит Николо хорошо, не хрипит, не хрюкает, бока не раздувает. Или могут быть и другие симптомы дыхательной недостаточности? Бывает, когда жаркова-то в доме, он побегает, побегает и ляжет, но я это связываю с сердечными проблемами. Может, ему кислородом надо дышать? В сысле камеру кислородную делать? Кстати в плане активности и аппетита мальчики все примерные, бегают, лазят и кушают замечательно. Даже Ник со своим сердечком очень активен.
Кетоны в моче говорят о нарушении обмена в-в.
Что можно с этим сделать? Подавать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника?
И на всякий случай проверьте уровень глюкозы в крови.
Глюкозы в крови нет, и если я все правильно помню, это хорошо.
Правильны е снимки. Николо

Эней

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я прошу прощения, перепутала виды анализов. Кровь мы Николе не сдавали, это в моче глюкозы нет.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все же сделайте анализ крови на глюкозу. Можно глюкометром при клинике. Нормы у крыс 3-8 ммоль/л. Если есть возможность отобрать кровь на биохимический анализ - отберите. Кетоны в моче это не здорово.
Либо переделайте анализ мочи.

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проще всего, конечно, переделать анализ мочи. Я планировала через неделю после начала печеночного препарата на травах (не знаю есть такое в России) "Свiтанок" и "Лиарсина" (это для улучшения обмена веществ) посмотреть на изменения. Тест-полоски не мои, это мне подруга помагает(собрать хотя бы 1 мл на клинический анализ ни разу за многочисленные попытки не получилось). Для печени мы уже начали, а "лиарсин" я пока ищу.

Врач мне объяснял, что биохимию мы ему не сделаем, потому что надо 5 мл крови, а у крысы ее только 3 мл, где-то читала, что делали из 1 мл, но при весе в 380 г по-моему это как-то тяжело для зверя, я бы не рискнула.

Сейчас лаборатория закрыта (лаборант в отпуске) в той клинике, где мы обычно лечимся, если меня в других ближних с этим вопросом примут, то анализ на глюкозу в крови постараемся сдать. Далеко я Николу по жаре не повезу, он сердечник.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Врач мне объяснял, что биохимию мы ему не сделаем, потому что надо 5 мл крови, а у крысы ее только 3 мл, где-то читала, что делали из 1 мл, но при весе в 380 г по-моему это как-то тяжело для зверя, я бы не рискнула.

Врач говорит чушь. У крысы весом 380 гр крови 25 плюс-минус 6 мл. Существуют соответствующие формулы для подсчета. А для биохимии (не полной, но по нескольким выбранным профилям) нужно максимум 1 мл. Просто ваш врач не умеет или не желает этим заниматься.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А для биохимии (не полной, но по нескольким выбранным профилям) нужно максимум 1 мл.
На какие конкретные выбранные профили мне просить в лаборатории сделать анализ  вслучае крыса Николы?

pyatihatochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грызенье - это жизнь!
    • Клуб крысья лапа
В Москве делают биохимию, а мне тоже всегда так отвечали, что столько не возьмут. Масимум можно договориться, чтоб выкачали 2-2,5 мл и проверили на сахар. Но всё равно долго будут отказываться, мотивируя тем, что не умеют брать кровь у крысы правильно. То есть то не данный конкретный врач не хочет иметь дело, а крысы у нас пока не самые распространённые домашние животные. Кроме того, как мне объясняли, у нас в ветеринарках не то оборудование как в Москве и поэтому для того же анализа нужно больше крови.

А наличие кетонов в моче, если это, допустим, диабет, было бы уже вместе с глюкозурией, разве нет?
Крысы не летают, иначе они бы покорили мир!
Клетко-калькулятор - http://rats.org.ua/cagecalc.php

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кровь отбирают из хвостовой или внутренней поверхности бедра вен. На биохимию вам нужны показатели АЛТ, креатинин, мочевина, глюкоза, общий белок.

Если не удастся отобрать на биохимию, то проверьте хотябы глюкозу с помощью глюкометра.

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня Юпи был сделан рентген, врач который его делал, сказал, что ничего плохого на снимках не видит. Это радует. Фото позже.

Перед тем как начать курс аб Николе мне хочется поддержать его печень в связи с результатом анализа мочи. Я хочу сегодня начать "Лиарсин" 0,4 мл 2 р\д и возможно,"Фоспренил" 0,4 мл 2 р\д, сейчас он уже получает препарат на травах для печени, и через неделю (заодно анализ мочи еще раз сделаем), в следующий понедельник, начинать аб. Сейчас он дышит нормально, вчера слышала посторонние звуки, но они очень тихие и дышать ему не мешают, чихает крайне редко,  а вот показатели в анализе мочи говорят, что печень надо лечить, и сразу нагружать ее аб (я планирую линкомицин, а он не самый безвредный) не хочется.
Где-то в конце недели мне по почте должен прийти хороший препарат для печени Гептрал (его другой крысе назначала киевская ратолог Алина Александровна), препаратом со мной делится добрая девушка из Киева.
Так что надеюсь с началом аб давать гептрал.
Кто что скажет по этому поводу?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я скажу, что нужо повторить анализ мочи и желательно сделать биохимию. А лиарсином с фоспренилом вы можете хоть в поилку вместо воды наливать, на состояние зверя они никак не повлияют.

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас я нашла лабораторию, готовую из 1 мл крови (больше я из сердечника не хочу забирать) сделать анализ на вышеуказанные параметры: АЛТ, креатинин, мочевина, глюкоза, общий белок.
НО: пока что нет врача, согласившегося забрать столько крови у крысы. Мой лечащий врач согласилась помочь мне в поисках такого человека, я сейчас попробую дозвониться рекомендованому харьковскому хирургу.
С глюкометром еще сложнее, он вроде есть в виварии, но туда не так просто попасть. Пробую искать в человеческих больницах.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Кровь отбирают из хвостовой или внутренней поверхности бедра вен. На биохимию вам нужны показатели АЛТ, креатинин, мочевина, глюкоза, общий белок.

Если не удастся отобрать на биохимию, то проверьте хотябы глюкозу с помощью глюкометра.

Кровь берут также из яремной вены, но тут без седации ничего не получится.

если предполагают сердечные проблемы, то, наверное, стоило бы в биохимию включить холестерол, ALP, BUN, еще может быть что-то, если объем позволит.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ulitka, Vladimir большое спасибо за ответы и рекомендации!

Я переговорила с девушкой в ближайшей ветклинике, он вроде как готова взять кровь у крысы. Но советует окончательно убедиться в необходимости данного исследования, потому что крысе с сердечными и печеночными проблемами будет тяжело пережить такую процедуру.
На счет глюкозы она мне объяснила, что при ее очень высоком уровне проявились бы внешние симптомы: облысение на животе, сухость глаз (вообще сейчас мы уже второй месяц лечим коньюктивит, сначала просто промывали хлоргексидином и капали ципролет, а сейчас закладываем тетрациклиновую глазную мазь), а также глюкоза была бы в моче. Поэтому вероятно, кетоны в моче все же объясняются нарушением обмена веществ шерсть у крысы выпадает слегка выше нормы и наблюдается перхоть.
Надеюсь, завтра повторить анализ мочи тест-полоской, которая проверяет в т.ч. на лейкоциты. И буду стараться проконсультироваться по телефону по нашему случаю с кем-то из московских ратологов.

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Недавно я получила ответ Е.В. Польшковой на мое письмо с просьбой проконсультировать моих крыс.

Ектерина Владимировна указала, что не хватает результата бакпосева и подтитровки антибактериальных агентов.

Честно, я понятия не имею, что имеется в виду с этим бакпосевом, потому что сдать бакпосев на микоплазму из респираторных органов у нас в городе нельзя, проверяла, мы сдавали ПЦР Энею на микоплазму пневмонию - отрицательно, но точность нам ни лаборатория, ни врач не гарантировали. Нам сдавать бакпосев мазка из половых органов? Может, Е.В. насторожили белки в моче?
И что такое подтитровка бактериальных агентов? я по-моему когда-то такое сдавала, чтобы понять, какой аб наиболее эффективен, но в упор не помню, как это делается по крови или по мазку.

Еще Е.В. интересовалась, что я хочу знать из "зеркала крови" (все описанные рекомендации я ей в письме указала). Я не врач, и честно говря, не знаю, что я хочу видеть из биохимии крови. Если можете обосновать необходимость этого анализа, то мне это сильно поможет.

У кого какие соображения? А то я слегка в растерянности.