Крыса (Шаня), возраст 1г 2 мес, девочка, вес 720г. Три назад начались проблемы, подозрение на инсульт. Хронология событий (прошу прощения, что так много букаф, старался короче, но...):
Суббота-воскресенье. Резко запорфиринил левый глаз. Не так, чтобы заплывал, но вокруг глаза на белой шерсти четкая кайма. Посмотрел глаз – следов травмы не видно. Других признаков серьезных проблем нет – подвижная, ест нормально. Правда перед этим начала посвистывать носом, но у нас это периодически бывает.
Понедельник. Утро. Глаз по-прежнему порфиринит. Стала клонить голову влево – в сторону «больного» глаза. Двигается замедленно, но признаков нарушения координации нет. Левое ухо чистое. Вечер. Голова наклонена сильнее, передняя часть туловища тоже слегка перекручена влево. Но ест хорошо, еду держит обеими лапами.
Вторник. Утро. Двигается также замедленно (хуже, чем вчера), но ходит прямо – не кружит. Левый (больной) глаз слегка прищуренный, правый показался слегка увеличенным. Вечер. Повились признаки нарушения координации – особенно при движении по вертикали - когда выходит из клетки или наоборот. На всякий случай начал колоть Байтрил + есть Юнидокс. И мазать глаз.
Среда, утро. Все то же, плюс появилась слабость передних лап – еду либо не держит, либо одной лапой (слабо). Тело сильнее скручено влево (на левую руку). Начала иногда заваливаться на левый бок. Днем поехали в клинику. Врач посмотрела ухо какой-то штуковиной (отоскоп?) - сказала, что никаких выделений и признаков воспаления не видит. Также сказала, что признаков отека не наблюдает тоже. Поставила инсульт. Назначено:
1) Пирацетам 0,05 мл в/м 2р/д 10 дней [сегодня утром увеличил до 0.1 мл]
2) Актовегин 0,1 мл в/м 1р/д 10 дней
3) Церебролизат 0,05 мл в/м 1р/д 10 дней
4) Мазать глаз: Солкосерил + тетрациклиновая мазь.
Сверх этого еще даю сам:
5) Милдронат 0.5 мл внутрь 2 р/д
6) Гамавит 1.0 мл внутрь 1 р/д
Четверг (сегодня). Утро. Глаз полностью заплыл порфирином. Очень вялая, но тонус есть. Медленно проснулась, постепенно ожила. На лице появилась асимметрия – при взгляде сверху нос смотрит вправо. Ест, но медленно. Признаков отека нет. Признаков сильных болей тоже – лицо не замученное, глаза не прищуренные, зубами не скрипит. Дышит спокойно, ровно, разве что не так глубоко. Наклон головы заметно уменьшился, перекручивание тела почти исчезло - заваливаться на лев.бок перестала. Но при этом двигается очень медленно, и практически ползком.
Наш врач хоть и из числа рекомендованных в Новосибирске, но она не совсем ратолог – оперирует хорошо, но как к терапевту к ней бывают вопросы. Гормоны если и практикует, то очень осторожно, причем только Дексаметазон, с Преднизолоном не работает. В нашем случае посчитала это излишним.
Еще странное совпадение: ее мать (Алиса) в таком же возрасте тоже имела проблемы с ЦНС, вытащить не удалось, не успели.
Вопрос такой: это однозначно инсульт? Ну и схема лечения – насколько адекватна, в т.ч. дозировки. Если кто знает более эффективную схему лечения – буду очень благодарен.