городскому человеку, наверно, никогда не понять, как крестьянин может любить своих коров (не сюсюкать, а уважать и заботиться) - а потом забить. но как-то же оно работает??
Как оно работает в крупных масштабах не знаю. Но видела как было в моей семье. Бабушка с дедом выходцы из деревни. В перестройку держали в сарае на даче свинью. По свинье каждый год в течении 3х лет. Бралась свинюшка маленькой, с кота размером, в конце зимы. Выкармливалась дома, в квартире. Жила, естественно, в большом специально сделанном, ящике. Свинке была отведена комната, в которой она каждый вечер выгуливалась. Весной уже подросшую перевозили на дачу. В сарае утепленном был сделан просторный загон с деревянным полом. Всегда свежая подстилка из сена. Кормили свинку хорошей (правильной) свежей едой, если нужно, то даже вызывали вета. Свинки в общении очень похожи на собак-кошек. Очень умные и сообразительные. Тоже тянутся за общением, как и собака... Осенью забивали.... Для этого нанимали чужих, незнакомых свинке, мужиков. Да. Жалко. Даже мне жалко до сих пор, хотя я не растила животное. Но тогда, были пустые прилавки и не менее пустые кошельки у нас. Кушать было что-то надо.
К котам относились... никак... Один шлялся по садам и вязал кошек, бил котов и воровал кур... Пока не убили где-то... Второго уже кастрировали. Но он тоже жил летом на даче на свободном выгуле, с той лишь разницей, что никуда далеко не уходил. Боевой был кот. Одного соседского кота чуть не задушил, за то, что тот нарушил границу. Еле отбили. Но Яшку никто не лечил. У Яшки были хронические проблемы с почками. Ну тогда и не слышали о правильном питании. Кормили салакой, не глистовали, и т.д. Пару раз полуживого я носила к врачу. Врач откачивал. Лечить кота у бабушки было "вот еще чего! делать мне что ли больше не чего?! Что обо мне люди подумают" Хотя Яшку любили. Но вот так, специфически... А я ничего не могли изменить... тогда была подростком у родителей на шее...
Потом появилась собака.... И что-то переклинилось уже в мозгу. Собака стал полноправным членом семьи. И лечение было необходимым делом... А как же? Он же живой!
Сейчас у бабушки и мамы живет кот подобрашка. Сколько они уже денег в вет. клиниках оставили даже не знаю. Недавно мама сказала, что возможно придется везти Степана в Тарту... У нас не могут найти причину хрипов...
Про детей.
Как же задолбало то, что "не любишь детей = не нормальная". Скоро буду кусаться в прямом смысле слова. Я кому то мешаю?! Я что издеваюсь над детьми? Или хожу и кричу что ты "дура/дурак, раз у тебя дети? Почему ко мне то с этим все лезут. Это мое, личное дело. И никому не приношу этим вреда. Даже пасючка и то не каждая рожает... Ну это уже где-то обсуждалось.
а кто-то с радостью заботится о животных, но детей не заведет никогда в жизни.
Скажем, есть немало людей, любящих животных и не любящих детей. Равно как и наоборот
вот именно... Одно другому не показатель