поделюсь опытом.
Мой первый крыс сильно болел, когда первому ребенку было год и два месяца. Лечила, как могла, т.к. в ветке лечить его отказались еще когда опухоль только появилась, чего уж было к ним идти, когда она абсцезировалась и вскрылась.
Его друг сильно тосковал и я взяла двух малышей, из разных пометов. Они все очень быстро подселились.
Разницы в уходе за двумя и тремя крысами особой нет - главное, чтобы клетка была достаточной по площади.
Потом у нас стало 5 крыс и на данный момент это количество у нас является оптимальным - на всех хватает времени, на уборку, гуляние, на лечение болящих.
Дети все разные. С первой дочкой мне было тяжело находить время на крыс, когда она сильно мелкая была. Вторая дочь у меня беспоблемная и времени хватает не только на крыс и детей, но и на вязание, чтение, форум, походы по гостям и т.д.
Моей ошибкой было, что я взяла 5 крыс с небольшой разницей в возрасте, они все болели и уходили один за одним. Сейчас у нас разновозрастная стая.
К сожалению, никто не может знать, сколько зверику отпущено - некоторые и до 3 лет доживают, другие в 1,5 уходят

Однако, взяв крысят у заводчика, больше шансов, что они будут здоровыми и проживут дольше ,т.к. они выращены в заботе, родители были здоровы и соблюдаются правила относительно возраста крыс-родителей и возраста отдачи крысят.