У меня в области кастрирования крыс опыта нет, но тоже есть кусачка. Живет у меня месяца полтора, возраст 8-9 месяцев (предыдущая хозяйка взяла из зоомагазина). Это тот хаска, Наташа, которого ты видела. Поначалу он пару дней тоже вел себя очень хорошо, но потом начал кусаться. Насквозь не было (может, потому что не мезинец, а указательный), но тоже был опухший палец. Согласна с Leming, что через клетку если совать - это может провоцировать, мой Кус-Кусик через прутья всё хватает зубами как в последний раз в жизни. А если выпускаю погулять, то можно даже тихонько спинку или бочок потрогать - гладить я еще боюсь. Сам, когда гуляет, может руку обнюхать, но не кусает. Вчера добрался до клетки с виварскими, сначала по-доброму интересовался, а потом начал пушиться и агрессивничать. Если случайно его поилка постоит рядом с другими (я для всех вместе сразу воду набираю), то пушится и на поилку свою. Живет один, боюсь его с кем-то сселять.
В общем, не знаю, так же сильно ли он агрессивен, как Бунёк, но картина похожая. У меня не было мысли его кастрировать, хотя возраст на целый год моложе.
Конечно, одному жить не очень весело, но он же гуляет, и у тебя же есть другие крысы, запах всё равно он чувствует, кто-то копошится, шуршит - это, конечно, не общение, но и не такое одиночество, когда совсем один в комнате и круглые сутки всё одно и то же. Ну и я вообще против такого рода вмешательств, если нет крайней необходимости.