Автор Тема: Агрессивный и кусачий подобранец (1,5г). Кастрировать или нет? Голосуйте, плиз!  (Прочитано 2438 раз)

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогие форумчане!
Помогите плиз. решить очень серьезную и ответственную для меня проблему. Прям дилема какая-то?

Я уже писала о том, что у меня около 3-х месяцев живет кусачий, престарелый крысь-подобранец, белый альбинос (приблизительно ему 1г7м). Его история есть у меня в дневнике.
Поначалу, пока я его выхаживала было все нормально, но как он почувствовал себя хорошо - стал кусаться. Причем может укусить и соплеменников, и меня (недавно прокусил мне мизинец почти насквозь). Живет и гуляет один. Но на прогулках ходит пугать своих собратьев, которые сидят в клетке на столе. Фыркает, распушается, делает вид как-будто хочет напасть. Походит-походит и идет к себе. Ощущение такое, что он интересуется ими, но не знает как себя вести, и на всякий случай защищается.
После крайнего его укуса я положила его на лопатки и, "лязгая"  зубами у его моськи, порычала на него и посадила в клеть.
Подошла к его клетке через какое-то время, и, по-доброму разговаривая с ним, прислонила ладонь к прутьям клетки, предлагая мириться, так он напрягся, распушился и с фырком попытался через прутья меня куснуть.
В воскресенье я была у доктора Малышевой, которая тут же записала нас на операцию на 4 сентября. Я, смирившись с такой участью Бунька, сообщила об этом сыну, а он опять посеял во мне сомнения. Мол, жизнь у него была не сладкая, сколько уж ему осталось, поэтому надо смириться и терпеть его такого.
Посему, граждане судьи  ;D, помогите принять правильное решение, у меня на это осталось 5 дней!

Итак, кастрировать или нет? Голосуйте пожалуйста!

http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У нас на форуме был такой случай, был кусачий брошенец старше года. Кастрация не повлияла на характер. Он так и остался кусачим. Возможно после года это уже перестает быть только гормональной проблемой и становится уже проблемой поведения.
С другой стороны шанс, что станет лучше, все-таки есть, можно попытаться рискнуть. Так что я однозначно ответить не могу.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Многоуважаемые модераторы, добавьте, пожалуйста, еще один пункт в голосование - Затрудняюсь ответить (не факт, что кастрация поможет).
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Наташ, а если перед тем, как общаться с крысом, тщательно смывать запах чужих крыс - мыть руки как следует, менять одежду?
Попробуй пару дней так. Если он перестанет пушиться и реагировать, то я бы кастрировала. Значит, проблема все же в запахе чужих самцов и гормонах. А учитывая, что он у тебя сильно не один, насовсем ты эти запахи не уберешь.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да уж! он очень сильно не один!
В этой же комнате у меня девочки (к ним то он на стол и ходит пофырчать ;D , а когда девочки гуляют, то они к нему на клетку прыгают, а он пофыркивает, но уже не сильно. Может они играют так? А я боюсь, что он им хвосты ненароком отхватит. :o)
И еще больной Стасик, тоже один в клетке сидит. Его я вовсе подальше от Бунька ставлю. А на кухне малышня великовозрастная в самом расцвете сил.
Бунек, когда на покрывало вовремя прогулки залезает, очень долго и тщательно его обнюхивает, при этом пушистиком таким становится.
Надо попробовать переселить его к сыну в комнату на пару дней и понаблюдать. Спасибо, Галь.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
это может быть не только из-за гормонов, это могут быть изменения на уровне неврологии наследственного или травматического характера. это очень редко, конечно, но исключать тоже нельзя. у меня один такой злой прожил чуть больше года и умер от огм. такой злыдень был, что ловила полотенцем и по 20 минут сидел успокаивался в одиночестве, пока в себя не придет.
а под каким наркозом сейчас малышева кастрирует? газ? я бы еще от этого плясала в выборе.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
газ все-таки полегче переносится. но подходит, конечно, не для всех операций. для кастрации самца - очень хороший вариант.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В 1,7г врядли стоит ждать что он "перерастет". Если он агрессивен не только к мальчишкам, но и к вам, потоянно кусает за пальцы, то я бы пробовала кастрировать. Если агрессия его направлена, как правило на соседей сородичей, то с этим бы смирилась.

Добавить  в голосование еще один вариант ответа не могу.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые модераторы!

Перенесите, пожалуйста, мою темку в раздел "все, что связано с содержанием наших хвостатых любимцев", а то все-таки здесь обсуждаются более срочные вопросы, а у меня еще есть время.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
газ все-таки полегче переносится. но подходит, конечно, не для всех операций

да газ подходит практически для любых случаев, кроме тех, где вообще любая анестезия противопоказана по состоянию. Для кастрации - самое оно, общее время подачи газа не должно превысить 15 минут.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
скажу сразу - у меня в этом опыта ноль целых, ноль десятых.
но глядя и слыша, как тут направо-налево кастрируют и новичкам тоже советуют - а звери на следующий день опять скачут, как новенькие...

если есть вероятность улучшения, а риск для зверя минимален - я б попробовала.
страдают и ваши пальцы, и сам зверь от избытка агрессии.

в конце концов, помните, как нам всем в детстве повально удаляли гланды?
сравнение, может, и хромает... но ведь живы-здоровы все, а кому не помогло - тому хоть не навредило.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
я среди тех, кто думает, что не поможет.
возраст уже солидный.
Можно успокоительное подавать - если поможет, то дело все же в гармонах и тогда кастрация может помочь.
У меня жил крыс, который, став главным, начал тиранить и жестоко травмировать сокамерников. Муж был против кастрации (а мужчины очень часто против нее). Крыса отселили. Он стал спокойнее, а после двух лет стал вообще душка, так и жил один до конца своих дней. В старости был очень ласковым и почесушным.

А через прутья вообще не надо руку давать, даже не агрессивные крысы кидаются, если они привыкли, что им еду, например, дают через прутья.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

helenagru

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня в области кастрирования крыс опыта нет, но тоже есть кусачка. Живет у меня месяца полтора, возраст 8-9 месяцев (предыдущая хозяйка взяла из зоомагазина). Это тот хаска, Наташа, которого ты видела. Поначалу он пару дней тоже вел себя очень хорошо, но потом начал кусаться. Насквозь не было (может, потому что не мезинец, а указательный), но тоже был опухший палец. Согласна с Leming, что через клетку если совать - это может провоцировать, мой Кус-Кусик через прутья всё хватает зубами как в последний раз в жизни. А если выпускаю погулять, то можно даже тихонько спинку или бочок потрогать - гладить я еще боюсь. Сам, когда гуляет, может руку обнюхать, но не кусает. Вчера добрался до клетки с виварскими, сначала по-доброму интересовался, а потом начал пушиться и агрессивничать. Если случайно его поилка постоит рядом с другими (я для всех вместе сразу воду набираю), то пушится и на поилку свою. Живет один, боюсь его с кем-то сселять.
В общем, не знаю, так же сильно ли он агрессивен, как Бунёк, но картина похожая. У меня не было мысли его кастрировать, хотя возраст на целый год моложе.
Конечно, одному жить не очень весело, но он же гуляет, и у тебя же есть другие крысы, запах всё равно он чувствует, кто-то копошится, шуршит - это, конечно, не общение, но и не такое одиночество, когда совсем один в комнате и круглые сутки всё одно и то же. Ну и я вообще против такого рода вмешательств, если нет крайней необходимости.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   По поводу повального удаления "гланд" и аппендиса (Было в США такое увлечение). Удаляя миндалины, убирают защитный пост, стоящий на пути инфекций, а апендикс, оказывается, служит питомником и хранилищем полезной микрофлоры кишечника. Так что, и в том и другом случае организм ослабляется, попросту калечится.
    Но для кастрировани буйного мальчика... некоторые крысаки вообще одиночки и нелюдимы. Но тут решать Вам. Мальчик немолод, а даже удаление зуба у человека иногда оканчивается смертью пациента. Наркоз - это всё-таки отрава.   

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
кастрировать. под газом.
Ждать смысла нет - парень моложе не станет. А с возрастом начнутся болячки, и лечить такого зверя будет почти нереально. А так хоть шанс есть
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас