Меряла бобра - мех красивый, немного для меня дороговат, но в эти шубки я влюбилась. А вот сегодня мне сказали, что бобёр на самом деле занесён в красную книгу, шуб из него не делают, а под видом его людям впаривают кролика-рекса. Никто не знает, правда ли это? Уже не знаю, кого слушать.
Еще приглянулась стриженая нутрия - недорого и красиво. Но практична ли она?
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и соображениями на этот счёт. Очень прошу вашей помощи!
Нет, бобер-это бобер. Его ну никак не заменить шкуркой кролика, даже рекса. Выбирайте изделие из довольно крупных пластин. Хорошо, если снизу у шубы не будет пришита намертво подкладка, что позволит убедиться в отсутствии многочисленных стыковочных швов в этих самых пластинах. Довольно прочная шкура, в носке неплох. Однако, стриженный и крашенный, поэтому об изначальном качестве самих шкурок судить сложно. Достоинства-износоустойчивость, легкость.
Стриженую нутрию, да и вообще все стриженное, приобретать не рекомендовала бы. Для подобных изделий используются шкурки низкого качества, проще говоря, с дефектами. Стрижку меха чаще какраз применяют в норке для придания меху тех или иных эстетических качеств (от чего он только становится дороже). Подшерсток у таких шуб будет затираться и приобретать вид, будто шубу чуток моль поела. Да и холоднее гораздо такая шубка.
Лучше брать нутрию натурального окраса (чаще всего она таковой и оказывается), т. к. и шкурки по цветовой гамме будут более подобраны, а также будут лучшего качества. Да и вообще, хорошую нутрию редко подкрашивают, краситель практически не проникает в остевой волос. Она всеравно остается пегой. А вот шкурки с недостатками стригут, выщипывают, окрашивают для придания однородного цвета. Достоинства: цена, износоустойчивость, нутрии не страшен дождь со снегом. Если есть возможность, приобретите шубку импортного производства, отечественные часто передубливают, от этого они какбы сидят на фигуре "колом", бывает, что и хрустят, если полу потереть между пальцами. А тереть не стесняйтесь, никакого хруста быть не должно, шкура должна быть мягкой. Кроме того, обязательно скрутите пучочек волос пальцами и чуток дерните, только аккуратно...при этом волосы выпадать не должны