
Бран Сибирский. 17. 07. 2009 – 3. 08. 2011
Он был очень красивым. Даже врач в клинике (Шутова в Тяпе на Суздальской) спросила, м. б. не надо усыплять. Опухоль была видна только с правой стороны, на мордочке под ухом. Опухоль вросла в кость, сдвинула нижнюю челюсть, возможно, перекрыла горло. Он уже не мог есть, а кушать хотелось – залазил в кормушку, брал еду и выбрасывал. С пальца мог слизнуть только пару раз пюре. Если я пыталась влить из шприца – отчаянно сопротивлялся и пищал.
Польшкова говорила, что диагностировать болезнь на ранней стадии было невозможно, что это законы природы... Мы отчаянно боролись – два курса лечения, основным лекарством был сумамед, который он никак не хотел пить, приходилось вливать.
Бран… Мой король-путешественник. Он был философ и поэт. Все невзгоды переносил стоически. А неприятности из-за его рассеянности с ним случались. То хвост прижмут кормушкой, то кто-то нос поцарапал, и я никак не могла остановить кровь. Летающий крыс. Прыгал с клетки на кресло – около полутора метров, и отправлялся гулять по комнате. Но всегда сам возвращался к своей клетке. Один раз я не проверила, все ли дома и заперла клетку на ночь, а утром нашла его лежащим рядом с клеткой – он терпеливо ждал, когда, наконец, сможет попасть к своим. У него было два друга – они часто лежали втроём в гамаках или домиках. А когда стал слишком тяжёлым, для больших прыжков (746 г!), сломал пальчик – пришлось отрезать. Но он нашёл другой, более длинный, но лёгкий, путь для прогулок по комнате и всё равно гулял. Любил полежать на одном кресле, на другом, на столике возле окна. Он был упрямым, мой рыжий лопоухий малыш… Браничка…
До сих пор почему-то не верится, что его нет. Такой живой и сильный. Просто отправился в очередное путешествие и вот-вот вернётся.
Может быть, оно всё-таки есть, крысиное царство? И он теперь сможет облазать все его уголочки.