Автор Тема: Лысые дикари  (Прочитано 1664 раз)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Лысые дикари
« : September 22, 2011, 19,15:19 »
В середине августа мои знакомые нашли во дворе мертвую крысомаму с детками. Двое мальчиков были живые и их забрали домой. На тот момент у деток только начала расти шерстка. Детей выкормили, оба пацана выжили. Сейчас живут у этих же людей дома (у них уже есть 3 декорашки дома). Малыши-дикари растут, кушают хорошо, но довольно пугливые.
Недавно у детей появились настоящие лысины. Ровные круглые лысины на голове. Были у ветеринара, сказали, что никаких грибков/паразитов нет. Шерстка у деток чистая, на месте лысин никаких покраснений, корочек, расчёсов нет. Видно, что растёт новая шерстка. Но с чем может быть связано такое облысение на голове?

Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Re: Лысые дикари
« Ответ #1 : September 22, 2011, 19,42:54 »
А сколько примерно сейчас малышам?

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #2 : September 22, 2011, 19,45:10 »
А сколько примерно сейчас малышам?

Больше месяца. Думаете, что линяют так?

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 22, 2011, 19,49:26 »
Два предположения.

1. линька. Мой недавний найдёныш, искусственно выкормленный Жиря сейчас как раз отращивает новый мех. Ему полтора месяца, он плюшевый и беленький... а на голове лысина из редкого детского меха. У нормальных крысят это плохо видно, но у облезлых искусственников хорошо заметно, что шерсть на темечке меняется в последнюю очередь. Наблюдала это много раз.

2. мех сгрызен.

Несколько раз такое было у моих крыс. Например, один из моих искусственников, очень тревожный, невротичный по характеру Прося, стриг товарищей. Особенно раздражала его причёска рекса, Вольки Сибирского, и тому он выстригал на затылке ровную лысину побольше пятирублёвой монеты. Я и лампой Вуда светила, и соскоб микроскопировала, и на диету гипоаллергенную сажала - без толку. Пока не увидела сам процесс (не так-то легко удалось подсмотреть!). В других случаях выгрызены были куски меха на боках (тоже груминг, зашедший слишком далеко), а ещё один крыс выгрызал себе шерсть на лапках.

Лично мне кажется, что это проявление невроза, вроде того, как люди грызут ногти до крови, а птицы выщипывают себе перья. Предположу (educated guess), что у пасючаток уровень стресса относительно одомашненных крыс повышен, и это, если моё предположение про "стрижку" верно, просто способ "выпускать пар".

lab rat rescue

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #4 : September 22, 2011, 20,08:29 »
Друг друга выгрызают?

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #5 : September 22, 2011, 20,17:54 »
О, меня опередили!  ;D
Паси линяют месяца в полтора-два, а у всех искуственников в той или иной степени авитаминоз есть. Отсюда и лысинки. Обрастут детки, как положено, все нормально будет!  ;)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #6 : September 22, 2011, 21,42:36 »
Спасибо. hb
Всё передала хозяевам