Автор Тема: Крыс сходит с ума.  (Прочитано 9454 раз)

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыс сходит с ума.
« Ответ #20 : September 30, 2011, 18,26:52 »
Я спрашивала. Говрят, что нет. У меня сыновья- первый и четвёртый классы, не малявки, да и по крысам помешаны. Младший ещё простодушный, врать не умеет, а старший всвязи с некими проблемами со здоровьем тоже врать не может. Наоборот, стоит крысу хоть чихнуть - у них, особенно у старшего, уже паника - не дай Бог помрёт! Было время, когда я даже боялась сказать, что очередная крыса умерла, так как он переживал смерть каждой крысы, как психодрамму с ухудшением собственного соматического состояния.
К тому же сыновья у меня в периоде ябида-корябиды, и, чуть что, с удовольствием мне бы настучали друг на друга.
А напугать... Ну, кончено, по утрам я не всегда выгляжу фотогигиенично, но не настолько же.  ;D
А муж знает, что стоит крысе навредить, я и прибить могу.  shuffle
В принципе, Шумахер - один из всеобщих любимцев, так как похож на пуховой шарик, и мучать его вряд ли кто-то стал бы.
Кстати, сегодня зашла глянуть на его братьев, они оба в норме.
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #21 : September 30, 2011, 19,10:05 »
по ан. мочи. Собираете анализ в шприц - 1.5 -2мл и несете в вет-ку. Говорите что болеет котенок. С микроскопией! Результат выкладываете здесь.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #22 : September 30, 2011, 19,48:23 »
диазепам - смотря что достанете. таблетка - 1/10
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #23 : September 30, 2011, 19,51:12 »
Хм, можеть быть, что он защемил себе чего в спине /нерв/? Если он вылизывает часто кончик хвоста, может боль туда "отдает"?
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : September 30, 2011, 20,06:16 »
все-таки при приступах боли звери на человека не кидаются, особенно на того, кто их даже не трогает.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #25 : September 30, 2011, 20,11:06 »
Крыс - полупасюк. У меня пасюк в стрессе и от боли на меня - кидался.  shuffle

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : September 30, 2011, 21,09:39 »
не исключаю.
вообще давно бы пора принимать меры, именно симптоматические.
Артемий, Назар

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #27 : September 30, 2011, 21,35:36 »
у ШШаррапова когда защемление над хвостом было он орал когда хвост поднимался относительно линии тела
бродит-нормально прыгает в кошачий лоток - хвост задирается и он в крик- начинает метаться по клетке
потом подлечился - перестало...
если понаблюдать - как стоит-как сидит , когда метаться начинает?
хотя обезболивающие видимо надо давать
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : September 30, 2011, 22,31:23 »
Добавлю информации к размышлениям гормональной версии.

Такое произошло с крысом Цимесом, которого поймали примерно 2.5-3.5 месячным на улице (у serb'а живёт его родня). Его с братом забрала моя подруга, с которой мы вместе ловили этих выброшенных крыс (на тот момент они уже где-то пару недель, а то и больше, жили на улице). Поначалу Цимес был очень нежным, добрым, хотя и осторожным довольно зверьком, но потом в течение нескольких дней страшно озверел - что-то спровоцировало такое поведение, непонятно, что именно. Сильно покусал-порезал товарища по клетке, укусил дружившую с ними хозяйкину шелти (безобидное существо) за язык, причем очень сильно, сильно исполосовал хозяйку, при попытке брать на руки визжал и шипел, распушался. Вёл себя зашкаливающе "гормонально" (за всё время я только у трёх других крыс видела такое поведение) - при передвижении изгибался, распушался в шар, то подпрыгивал, как бык на родео, то полз, волоча ножки, метил всё и тёрся обо все углы и постоянно бешено вылизывал-выгрызал себе шерсть над хвостом, где феромонные сальные железы. Брать на руки было нереально, атаковал молча, решительно и по полной, резал со всей дури зубами. В общем, иначе как "сошёл с ума" не описать. Второй крысик, Ёжа Маленький, тоже стал истерить в ответ на все прикосновения, забиваться в угол, пушиться. Не кусал разве что. Так прошло недели три. На тот момент крысам было месяца по 4-5, наверное.

Терять было нечего, отвезла в клинику, обоих кастрировала. Буквально через пару дней стали заметны изменения в характере, а через неделю оба уже шли на руки и совсем перестали пушиться. C тех пор на агрессивное поведение не было ни намёка, Цимес разве что не очень общителен, хотя отлично знает имя и хорошо различает людей. Моё подозрение - это гены + классический PTSD - эти два крыса очень (пугающе даже) сообразительны, мгновенно разбираются в происходящем, всегда знают, где сейчас другие крысы из клетки, очень заботятся друг о друге. Пока они жили на помойке, на их глазах тамошние детдомовцы топтали, убивали шприцами, поджигали их друзей, их жрали кошки и собаки, а ведь выбросили их, по словам очевидцев, совсем ручными - поначалу выброшенные крыски выходили к людям, шли на руки. Подозреваю, что они это видели и очень хорошо (насколько крыса может понимать) понимали, что происходит. Весь этот пережитый ужас и стресс накопился и вот так вылез.

Предполжу, что дичку даже не нужно подобных травмирующих эпизодов, у них врождённая стрессоустойчивость гораздо ниже.

Не факт, конечно, что дело только в половых гормонах, но как усугубляющий фактор - запросто.
lab rat rescue

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : October 01, 2011, 00,42:33 »
Гормональные проблемы за пару дней с отрезанием яиц не проходят также как и не наступают резко. Гормоны в крови еще находятся некоторое время. И что это за феромоновые сальные железы над хвостом? :)

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : October 01, 2011, 12,47:55 »
Гормоны - вещь интересная, но Шумахеру год и два месяца. Как-то поздновато для взбрыка гормонов. Или ошибаюсь?
Из нового в поведении - два дня подряд расправляется весьма оригинально с подстилкой.
Я ему сначала постелила пелёнку для животных. Он выдрал весь наполнитель из ваты и аккуратно заткнул  решётку в одном углу, где не было закрыто тканью (один угол я ему "тёмный" сделала).
Постелила ему бумажные салфетки.
Через два часа все салфетки разорвал и аккуратно заткнул решётку, я бы сказала, даже педантично - он выложил стену, закрыв доступ света в уголу комнаты. Работа прямо идеальная- аккуратные четвертинки салфетки свёрнуты в комочек и запихнуты рядами между прутьями решётки. Сегодня постелила ему древесный наполнитель.
Кусок сыра с корвалолом выкинул из клетки. Намешала ему корвалол в детскую пюрешку - аккуратно объел по краям, а где лекартсво - отказался есть. Убрала из миски всю еду, кроме корвалольной, к ночи сожрал, куда деваться. На ночь поставила зёрна, утром убрала. Сегодня утром дала ему творожок с корвалолом. съест- получит зёрна.
Воду пьёт нормально.
Стал по стостоянию чуть лучше, меньше пустых воплей, не бросается и не кляцает зубами, когда приближаешься. Начал подходить к краю клетки, когда с ним разговариваю, смотрит. Из рук еду берёт через раз.
Шипеть больше не шипел, но несколько раз видела, как он вдруг подскакивает, пищит, и рвётся в тумный угол.
Умывается всё также, спал нахохлившись, как всегда.
Сегодня, чтобы сменить наполнитель (он же салфетки в прутья заткнул), вынимала его. Укусить не пытался, но сам из клетки вылезать отказался, пришлось вынимать насильно.
Пока перетаскивала из клетки в переноску и обратно, вёл себя нормально, но когда оказался в клетке, несколько раз подпрыгнул, запищал, и удрал в угол.
В принципе, состояние чуть лучше.
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #31 : October 01, 2011, 13,03:01 »
Вот что-то мне подсказывает все же что есть боль которая ВОЗНИКАЕТ и исчезает
как бы ему позвоночник прощупать а?
или от головной боли может чего подавать...? свет бьет по глазам... :(
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : October 01, 2011, 13,16:48 »
Позвоночник, вроде, прощупали в ветке. Не орал. Но рентген, ессесно, не делали.
Я робко было вякнула об УЗИ, рентгене - мне сказали "а кто и как его держать будет? Вы?"
В этот момент Шума прыгнул и вцепился зубами в резиновую перчатку на моей руке.
Простите, но я без пальцев оказаться не хочу. Предполагаю ехать сегодня по врачам (проеду 2-3 ветки), посмотрим, где что предложат. Но так как предположительно остнусь там, где больше аппаратуры, хочу заранее узнать, что делать.
Предположительно, придётся согласиться на наркоз и под наркозом делать обследования. Что стоит делать? рентген? Узи? Узи чего? Короче, если можно, помогите с советом, на каких анализах настаивать.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : October 01, 2011, 16,22:00 »
Из нового в поведении - два дня подряд расправляется весьма оригинально с подстилкой.
Я ему сначала постелила пелёнку для животных. Он выдрал весь наполнитель из ваты и аккуратно заткнул  решётку в одном углу, где не было закрыто тканью (один угол я ему "тёмный" сделала).
Постелила ему бумажные салфетки.
Через два часа все салфетки разорвал и аккуратно заткнул решётку, я бы сказала, даже педантично - он выложил стену, закрыв доступ света в уголу комнаты. Работа прямо идеальная- аккуратные четвертинки салфетки свёрнуты в комочек и запихнуты рядами между прутьями решётки. Сегодня постелила ему древесный наполнитель.

У меня пасюк отгородил прозрачный домик чтобы меня не видеть, когда был сильно на меня обижен - я заперла его в клетке после двухнедельной гулянки по квартире. (Захлопнула дверцу клетки дернув за веревочку, то есть не травмировала при поимке никак.)  Сначала он скакал по клетке и искал выход, а потом педантично заткнул своей любимой тряпочкой-подстилкой всю решетку перед домиком. Предпочел сидеть на голом полу домика, но демонстрировать обиду. Сидел дулся, отворачивался. Этот эпизод меня совершенно потряс, ничем кроме обиды объяснить его поведение нельзя было. Потом - простил.

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : October 01, 2011, 16,41:12 »
Я согласна, что это больше похоже на приступы боли. Или это эпилепсия.
Надо сдавать мочу. Как уже говорили, сдавайте типа на котенка, но просите потом бумажку со всеми показателями. Дальше я бы ориентировалась от анализа. Если не показательно, под седативными делать снимок (рентген) и, если выйдет, узи. И начинать в любом случае антибиотик широкого спектра по верхней дозировке. Ждать нет смысла, лечение уже нужно сейчас хоть какое-то проводить.
Диазепам можно попробовать, но аб надо начинать в любом случае, если нормальная диагностика и анализ крови невозможны.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : October 01, 2011, 22,56:13 »
Гормональные проблемы за пару дней с отрезанием яиц не проходят также как и не наступают резко. Гормоны в крови еще находятся некоторое время. И что это за феромоновые сальные железы над хвостом? :)

Ещё как проходят, если речь о гиперагрессии самцов. 3-5 дней в среднем, наблюдала лично на нескольких кастратах, собственно, именно столько тестостерон примерно и выводится из крови. Я не говорю о мгновенном изменении шерсти и о решении поведенческих проблем, речь именно о "психозе", когда крыс подпрыгивает как подстреленный и рвёт в клочья всё живое.

Про феромоны грех не знать, та самая жёлтая перхоть у самцов пропитана летучим секретом, которым они метят территорию (препуциальные железы тоже выделяют феромоны, поэтому некастрированные самцы оставляют за собой полоску мочи). "Гормональные" самцы постоянно теребят и выкусывают мех на пояснице, т.к., видимо, активное выделение этой штуки доставляет им какой-то дискомфорт. Насколько я знаю, такое поведение обусловлено действием феромонов тревоги (иногда даже собственных), причём выраженность реакции напрямую зависит от уровня тестостерона.

В принципе это всё хорошо описано в литературе, с матчастью тут всё в порядке. Можно потеребить гугл ключевыми словами типа male rat alarm pheromones.

Собственно говоря, у меня сейчас живёт один крысик, который стабильно на прогулке ведёт себя именно так - прыгает, "дрифтует", распушается, грызет себе спину, но поскольку он при этом не швыряется на руки (искусственник) и почти не обижает своего товарища по клетке, то кастрировать его мы не стали. Другие вели себя так не постоянно, а приступами, и при этом агрессия была просто страшной - летит на тебя такой шипящий, скрипящий зубами шар и метит в ногу. Могу попробовать снять видео, на самом деле нечасто у декоративных крыс так сносит крышу, зрелище специфическое  :-X. Тут я когда-то щёлкала, но всей динамики, дёрганья и подскоков сантиметров на 20 в воздух фотографии не передают, всё происходит в бешеном темпе на галопе:

Klopya - Scent Marking

P.S. ни в коем случае не настаиваю на гормональной версии - но полностью исключать этот фактор тоже не стоит.
« Последнее редактирование: October 01, 2011, 23,07:35 от Tanya_B »
lab rat rescue

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #36 : October 02, 2011, 04,09:53 »
Или это эпилепсия.

Вряд ли. При эпилепсии, если не ошибаюсь, боль не возникает. И припадок - это несколько минут.
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #37 : October 02, 2011, 11,49:32 »
делайте рентген, желательно чтоб хвост побольше влез, обязательн в 2 проекциях.
и дайте человеку салфеток - пусть заниматся делом, что вам, жалко что ли?  ;)

вы начали антибиотик? кроме корвалола что делаете?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : October 03, 2011, 20,15:13 »
Сделали рентген. Из трёх снимков вышел только один. По нему в одной ветке сказали, что пневмония (но почему-то без хрипов, сипо и порфирина), назначила по стандарту - преднизолон, сульфокамфокаин, байртил.
Но назначения и анализ меня ввели в сомнение, так как они крысу с явными припадками старались померить температуру ректально обычным стеклянным градусником...  :o
Поехала в другую клинику к крайне рекомендованному кое-кем тут Казакову Артёму Аркадьевичу. Он никакой пневмонии не увидел, даже на рентгене, и хрипов не услышал. байтрил оставил колем уже третий день.
Поведение крыса резко изменилось именно у Казакова на приёме. Видно, измученный предыдущим рентгеном и осмотром, крыс решил, что со мной лучше дружить.
Я впервые увидела, как крыс в прыжке со стола взлетает мне на плечо и прячется в моих волосах.
Корвалол Казаков рекомендовал оставить, байтрил тоже и прописал ещё что-то на ф (не помню, дома бумага) от агрессивности. Но с уколами у нас беда. Вчера, когда колола байтрил (а я хорошо колю, я некогда и новорожденым детям капельницы  ставила, когда в больнице работала), крыс так вертелся, что вколола только в третий заход, и тут он рванул так, что вывернул из рук шприц (игла осталась в крысе - шприц в руках). Поэтому пока я колю только байтрил, а успокоительное - нет.
Однако крысу стало лучше. Стал проситься (!!!!) на руки, беру его уже спокойно, тормошу, глажу - никаких писков. Причём стал феноменально ласкучим, когда забирается на руки. Морда довольная, подставляет то морду, то бочок. Вчера попросился на руки к детям. Они с опаской приласкали.
Поведение крыса почти нормальное. За вчера вопил только 2 раза (весь день провела у его клетки), но уже не бросался, а прятался.
Строительство в клетке идёт расширенными темпами. Ест нормально, но чуть сбросил. неделю назад был 536 гр, а в субботу - 520.
А выкусывает он не у основания хвоста, а почему-то его кончик.
Даже если у крысы пневмония, то такое поведение не характерно для неё, сами понимаете. Но пока все разводят руками, не понимая, в чём причина. Да, в клинике ему ещё вкололи какой-то препарат и попросили следить за поведением:
если полегчает, а через часов 12 остояние ухудшится- у врача будут предположения, что это с крысом. Препарат сейчас не вспомню, дома записано - что-то на Д. Но крысе хуже не стало.
Понимаете, орёт крыс, когда ему трогаешь грудную клетку справа в районе лопатки. Но на рентгене всё нормально - никаких переломов.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : October 03, 2011, 20,20:19 »
Выложите снимок. Сфотографируйте на белом экране компьютера.