Сделали рентген. Из трёх снимков вышел только один. По нему в одной ветке сказали, что пневмония (но почему-то без хрипов, сипо и порфирина), назначила по стандарту - преднизолон, сульфокамфокаин, байртил.
Но назначения и анализ меня ввели в сомнение, так как они крысу с явными припадками старались померить температуру ректально обычным стеклянным градусником...

Поехала в другую клинику к крайне рекомендованному кое-кем тут Казакову Артёму Аркадьевичу. Он никакой пневмонии не увидел, даже на рентгене, и хрипов не услышал. байтрил оставил колем уже третий день.
Поведение крыса резко изменилось именно у Казакова на приёме. Видно, измученный предыдущим рентгеном и осмотром, крыс решил, что со мной лучше дружить.
Я впервые увидела, как крыс в прыжке со стола взлетает мне на плечо и прячется в моих волосах.
Корвалол Казаков рекомендовал оставить, байтрил тоже и прописал ещё что-то на ф (не помню, дома бумага) от агрессивности. Но с уколами у нас беда. Вчера, когда колола байтрил (а я хорошо колю, я некогда и новорожденым детям капельницы ставила, когда в больнице работала), крыс так вертелся, что вколола только в третий заход, и тут он рванул так, что вывернул из рук шприц (игла осталась в крысе - шприц в руках). Поэтому пока я колю только байтрил, а успокоительное - нет.
Однако крысу стало лучше. Стал проситься (!!!!) на руки, беру его уже спокойно, тормошу, глажу - никаких писков. Причём стал феноменально ласкучим, когда забирается на руки. Морда довольная, подставляет то морду, то бочок. Вчера попросился на руки к детям. Они с опаской приласкали.
Поведение крыса почти нормальное. За вчера вопил только 2 раза (весь день провела у его клетки), но уже не бросался, а прятался.
Строительство в клетке идёт расширенными темпами. Ест нормально, но чуть сбросил. неделю назад был 536 гр, а в субботу - 520.
А выкусывает он не у основания хвоста, а почему-то его кончик.
Даже если у крысы пневмония, то такое поведение не характерно для неё, сами понимаете. Но пока все разводят руками, не понимая, в чём причина. Да, в клинике ему ещё вкололи какой-то препарат и попросили следить за поведением:
если полегчает, а через часов 12 остояние ухудшится- у врача будут предположения, что это с крысом. Препарат сейчас не вспомню, дома записано - что-то на Д. Но крысе хуже не стало.
Понимаете, орёт крыс, когда ему трогаешь грудную клетку справа в районе лопатки. Но на рентгене всё нормально - никаких переломов.