Какие же все-таки РАЗНЫЕ темпераменты и характеры у крыс! Я не перестаю этому удивляться. И вроде как перенимают они потихоньку друг у друга какие-то повадки, учатся друг у друга, но все равно остаются индивидуальностями настолько, что изумляет просто...
Рийка - шило в попе. Ничего не боится, везде залезет-запрыгнет, корм в комнате на новом месте находит за считанные минуты, везде носом залезет, все разворошит, все исследует. Но при этом никогда не забудет прибежать поцеловать хозяйку, жутко ревнует, если вдруг я общаюсь с Карлой уже дольше позволенного времени.
Карла - нежная, осторожная, крыса-флегматик, бегает мало, спускаться с дивана самостоятельно научилась только вчера. Спрыгивает и замирает от страха. Сидит, осторожно носом водит. Бегает без страха только за Рийкой, но угнаться за ней не может. Подолгу сидит на коленях или под пледом. Умывается, хрумкает кукурузку.
И при всем этом - вот парадокс! - глаз да глаз нужен именно за мышкой))) За Рийкой я слежу краем глаза. Она носится по комнате в пределах видимости. Не прячется по углам, бегает прямо посередине ковра. Ничего почти не грызет, знает, где находиться нельзя. А если увлекается и забывает, то моего возмущения "нельзя туда!" хватает, чтобы она уже вылетела из запретного места (коих в моей комнате ровно два) или отбежала от розетки. А вот Карле мои возмущения побоку. Она знает, что нельзя = "постучать по поверхности", если я по ней стучу, она с нее сваливает))) но приучать ее к тем же двум запретным местам оказалось нереальным... Она отрывает обои методично, увлеченно. И не реагирует ни на что. Ни на слова, ни на зов. Приходится ее просто оттуда убирать. Она из тех крыс, что могут забежать под тумбочку и сидеть там, пока не надоест.
Поэтому гуляем мы так. Рийка носится по комнате, подбегая ко мне и "отмечаясь", что она тут, все в порядке)))
А Карла сидит у меня на коленях или бегает вокруг меня по дивану, жутко нервничая, если я вдруг встаю и куда-то ухожу. Мне кажется, она нисколько не страдает от того, что ей достается только один диванчик. Но это, наверное, временно. Скоро освоится и устроит мне кузькину мать