я еще как-то могу понять, если родились крысята, они растут, человек не знает, куда их уже девать и с уверенностью, что добрый магазин найдет им самых лучших хозяев, отдает их туда.
но здесь: люблю-не-могу, не хочу расставаться, они меня так любят, на плече катаются. и тут оп! - отдала плодиться в зоомаг. когнитивный диссонанс какой-то. а потом будем через пару лет гештальты отрабатывать.
Диан, пока у меня крыс не было, то тоже даже не задумывалась о жутиках зоомагов. Точнее не видела тех условий, как содержатся. И не задумывалась о вязках и вообще как оно все. И не задумывалась о вязках не только крыс, а вообще... А если точнее сказать, то у нас в семье никогда не было даже ни у кого в голове что бы своим животным (а были почему то всегда мужики) искать невесту... Была бы девка, так же не возникло бы даже ни единой мысли вязать. Кот был кастрирован, собак кастрирован не был, но они был всегда спокойный (хотя да, надо было кастрировать), не сбегал, не психовал и т.д... Котов сейчас своих всех так же не задумываясь кастрировали. Когда брала первого своего крыса, то и в мыслях не было брать разнополой парой. Брала в магазине, в котором продавщица гордо рассказывала что это ее крысята, ее разведения, а я умилялась и думала что все замечательно. Крысята-ее-разведения оказались с "веселенькими" наследственными болячками (Сеня не дожил до года, умер от опухоли мозга (?); Тимошка (ее же разведения следующий помет) умер, когда ему было чуть больше года, неожиданно во сне; Фима (еще один помет) так же умер не дожив до года и повторив с точностью болезнь Сени и ее развитие, но уже его не стала мучать и отвезла на эвтаназию, как только Фима стал тряпочкой скрежещущей от боли зубами).
У меня элементарно не возникали мысли, что другие настолько озабочены вязками или попыткой делать деньги на животных. Мне даже в кошмарном сне или бреду не могло взбрести в голову ЧТО на самом деле твориться в реальности, как выкидывают детенышей или взрослых животных, как покупают "игрушки" детям, как содержатся животные в зоомагазинах и т.п. ужасы.
Когда искала Сени друга, то мне эта же "заводчица" под видом парня дала девчонку 3х недельную. Заметила несколько дней спустя только, что это девка (Сеню то взяла уже 3х месячным, и я не имела представления о том, какие яйки у трех недельного должны быть, девочка была тогда на карантине к счастью), и вместо того, что бы самой пристроить, понесла округлившуюся от хорошей еды девчушку, обратно в магазин. Она там из ее братьев-сестер стала самая круглая за эти дни. Это я сейчас понимаю, ЧТО натворила. Тогда это было все в норме...

Вот и ТС сейчас от этого далека, но если у нее есть голова, то поймет...