Добрый день, уважаемые форумчане!
У нас случилось ЧП. Две недели назад мы осчастливились двумя крысками-малышками где-то 6-7 недельного возраста, а за последние 4 дня у одной из них выросла громадная пузяка, так что сомнений уже нет, что на днях нам ждать потомства.
После изучения раздела FAK у меня все еще осталось много неясного, т.к. опыта у меня никакого, боюсь что-то сделать не так, тем более что возраст у будущей мамашки неподходящий.
Друзья, подскажите пожалуйста, чем нам грозят такие ранние роды? По нашим подсчетам малышке где-то от 2-х месяцев до 2 мес. 10 дней.
И чем ее сейчас лучше кормить? Готовых зерносмесей для грызунов в зоомагах не продают, для нашей старой крыски я сама разное зерно смешивала (овес, рис, гречка, пшеница, кукуруза). Малыши зерно есть не хотят, не приучены.
Я так поняла, что ей сейчас надо давать побольше белка. Мы сейчас кушаем куриное мясо, яйцо, творог, йогурты, семечки, пророщенную пшеницу, сухарики, салат, яблоко, виноград, огурец, морковку.
Надо ли ей сейчас давать какие-либо минеральные подкормки? В зоомаге посоветовали давать мин. камень для попугаев, не знаю, можно ли?
И еще: отсаживать ли сестренку? В ФАКе советовали других крыс отсаживать, но там они дрались. А у моих отношения дружелюбные, они "ходят парой" и спят кучкой. Если отсаживать, то когда: прямо сейчас или когда роды начнуться?
И можно ли определить срок беременности самостоятельно? В ветеринарке мне с этим не помогут точно, может быть какие-то видимые признаки есть?