Зашла на днях в нашу местную городскую палаточку, где обычно покупаю корм зверям своим. В клеточке копошатся-бегают 2 мыши. Пригляделась умильно- ан нет, крысята. Мальчик с девочкой, не больше месяца. Хасики бледно-лиловатенькие, наверное, блю беж. Клетка развалюха птичья, вся на проволочках и скрепках, вода в огромной 200-граммовой поилке (это сколько же они будут её хлебать, пока её поменяют?), сушка в какой-то крышечке. Огурчик, морковочка. Мокрые опилки с сеном. В-общем, не ужас-ужас, но некрасиво совсем. По словам продавщицы, кто-то принёс на реализацию, по 100 рублей за каждого.
Громко поужасалась на:
-слишком малый возраст продаваемых животных;
-совместное содержание разнополых животных;
-скудный рацион для таких крох;
-жуткую по виду и содержимому клетку;
-за этот концлагерь ещё и денег просят;
Предложила пацанёнка подарить мне бесплатно, пока дефка в подоле не понесла.
Мне было очень вежливо отказано, с уточнением, что мальчишка, вроде, забронирован. Какая-то девица гуляла мимо с коляской, пообещала вернуться и забрать. Ну и славненько,- подумала я и вышла.
Через день опять зашла в эту палатку, и вижу тех же самых в прежнем составе. Девица с коляской не вернулась, звери пока никому не нужны.
Ужас в клетке прежний. Пацана опять не отдают.
Через пару часов надоело размышлять о дикости нравов и необразованности нашего населения. Укомплектовала запасную клеточку по последнему слову крысодизайна (кормушка-поилка нормальные, полка, лесенка, гамак, минеральный камень) и отнесла в палатку. Продавщица, наконец, поняла, что я просто так не исчезну, что я, как татары- всерьёз и надолго. Но клеточка ей понравилась, крысятам тоже.
Теперь мне нужны буклеты. А то уровень знаний у продавщицы и потенциальных покупателей минимальный, а качество предрассудков- выше всяких похвал (чего стоит хотя бы утверждение, что крысам вообще нельзя мясо давать, а то они озвереют и друг друга съедят непременно, а уж самки крысят- особенно).