Очень ответственный человек может встретиться взглядом в зоомагазине с каким-то зверем и забрать его с собой. И очень ответственно о нем заботиться всю жизнь.
Золотые ваши слова!
Покупка в магазине крысы, хомячка или собачки с безответственностью никак не связаны. Далеко ходить не надо, взять хотя бы мою Нюшу. Ну кто бы ее взял, кроме меня, долбанутой на всю голову?

А ведь жить ей, с полуотъеденной ручкой и весом в 50 граммов в полтора месяца, оставалось считанные дни. Вчера взвесила ее - 250 граммов, как одна копеечка! Тьфу, не сглазить бы. Самая любимая крысь в стае.

Не будь зоомагов, я сейчас тут попросту тут не сидела бы. У меня половина всех животных (и все крысы) взяты не в питомниках. Я не поощряю плодильщиков и сама не развожу животных безмозгло (во всяком случае, ни одна крысь у меня не родит, если только не попадет ко мне уже в положении), но спасала и спасать буду.
Насчет того, что магазину невыгодно содержать животных в чистоте и с водой в клетке, тоже не соглашусь: это зависит от магазина и от персонала. Ответственные люди есть.