Что у нас с зоомагазинами творится - и словами не выговоришь. С лотками на рынке все еще хуже. Было одно место, где в общем-то и корм приличный для крыс продавали, и клетки советовали выбирать правильно. Известных фирм, конечно, у нас нет - но на моих глазах отговорили брать крысенку крохотную клетушку.
Видимо, недавно сменился продавец. Предыдущая женщина меня уже помнила, даже спрашивала, что да как по содержанию. Я ей посоветовала этот форум, она сказала, что почитает обязательно. У нее крыски сидели в двух клетках, вроде бы по полу, и клетки были довольно крупные.
На днях зашла купить какую-то вкусняшку своей Вите и обомлела. Стоит 1 клетка. Размеры у нее максимум 50*20*20. В ней копошится просто один клубок. Торчат хвосты, лапы, кое-где морды. Животные просто не могут даже переместиться. Спрашиваю, что это такое. Мужчина мне говорит, что это крыски, предлагает выбрать себе кого-то. Спрашивает мальчика хочу или девочку. Интересуюсь, кто есть и почему они так сидят.
То, что я услышала в ответ меня поразило до глубины души. Цитирую: "Тут и мальчики, и девочки, а сидят они так чтоб не выросли, ну зачем вам дома огромная крыса?". Потом попытался всучить клеточку примерно того же объема и сказал обязательно взять колесо. Мол, самцы, когда выростают, обожают в нем бегать. На мой робкий вопрос сколько же весит по его мнению взрослая крыса-мальчик (колесо - моя ладонь в диаметре) мне с абсолютной уверенностью заявили: "Ну грамм 300". Колесо состоит из тоненьких палочек, между ними крупные щели. То, что там может застрять лапа или хвост - продавцу даже в голову не пришло.
Когда я попыталась сказать человеку, что у него мало того, что в одной клетке уже взрослые крысы и совсем маленькие крысята в куче и кого-то может придавить, он заулыбался и сказал, что у него дома змея и она всегда съедает тех, кого придавили. Типа, чтоб не мучились.
Покупателям он даже не пытается объяснить, что вообще с крысой делать. И не предупреждает, что взрослая самка сидит со самцами и может быть уже беременная. Представляю шок совершенно неопытных крысовладельцев типа меня, если вдруг крыса начнет рожать. А если осложнения - вообще не понятно, что будет.
К сожалению, увещевания и объяснения ничего не дали - мне матерно посоветовали не лезть не в свое дело, если хочу оставить при себе все зубы.
Может кто знает, что можно сделать, если это на рынке, а не в магазине и никакой жалобной книги нет и не будет?