Вот все против того, чтоб покупать крысят в зоомагах, но действительно покупать крысят у заводчиков не всегда есть возможность. Вот у нас в городе, насколько я знаю, есть один клуб, крысята у них бывают, но крайне редко и всех сразу бронируют. Да они и не скрывают, что предпочтение отдается членам клуба. Вы скажете, что сейчас существует доставка из других городов. Но , во-первых, выбирать крысенка по фотографии не очень хочется, не видишь характера. Да, заводчик может рассказать, но интереснее узнать самому. Во-вторых (очень важно!), как крысенок перенесет стресс от поездки? Не простудится ли в дороге? Как этот стресс скажется на характере крысенка? На его здоровье? Читала где-то на этом форуме, что заводчик гарантирует здоровье крысенка только на момент отдачи его хозяину, но не факт, что крысенок приедет здоровым и не вылезут генетические заболевания...
Karolina права с одной стороны, но она живет в Москве, там много заводчиков, не понимаю, что мешает приехать и посмотреть крысенка в живую. Я бы так и сделала.
Представьте, что всем зоомагам запретят продавать крыс (чего все хотят добиться), откуда тогда брать крысят людям, далеким от интернета? Да и я думаю, что в этом случае цены на питомниковых крысят взлетят до неба:) Я ни в коем случае не защищаю зоомаги - условия там ужасные конечно, но надо добиваться не запрета продажи, а улучшения условий содержания. Сама искала крысенка - у заводчиков в клубах (в других городах) почти все крысята забронированы. В итоге купила в зоомаге, условия там не идеальные, но вполне терпимые. Теперь ищу компаньона Фоське. Если опять не получится взять из питомника, куплю в зоомаге. Прошу тапками не кидаться - это мое личное мнение. Просто сами представьте, что будет, если крысят в магазинах совсем не будет? Пасюков чтоли ловить?