Пасючья вежливостьС едой у пасюков связаны какие-то сложные ритуалы. Даже если пасючонок прожил в стае всего несколько недель, ему нелегко привыкнуть, что с ним делятся едой. Видимо, дележ еды связан с распределением социальных ролей в крысином сообществе. В крысиной, как и в любой стае, первыми едят те, кто сильнее и главнее. При этом известно, что крысы способны подкармливать больных и ослабленных. Куньке было совершенно непонятно, почему я, главный и сильный, даю ему, не больному и вполне жизнерадостному, всякую вкусную еду из рук. Пасючий когнитивный диссонанс.

Поначалу, прежде чем взять что-то из рук, он выдерживал длинную-длинную вежливую паузу. Он ждал. Иногда и вовсе не решался брать. Приходилось класть еду перед ним. Но и после этого он брал не сразу, очень медленно, в любой момент готовый бросить. Пятился, глядя в глаза и ожидая реакции. Когда брал из рук, никогда не хватал – прикусывал зубами и ждал. Стоило едва заметно потянуть пальцами, он тут же размыкал зубы, уступая еду мне. И только убедившись, что я не претендую на кусок, брал и ел. Удивительно, что у этого дикаря можно было вынуть кусок практически изо рта. Он не сопротивлялся и уступал безропотно. Если первый кусок чего-то съедался без происшествий, то второй и последующие он брал уже почти без пауз.

Теперь он уже привык к новой для себя роли в дележе еды. Но и теперь никогда не хватает, а берет вежливо, неспешно и осторожно.