Автор Тема: Помогите новичку. Взаимоотношения крысят. Здоровье.  (Прочитано 6065 раз)

Tanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Всем добрый день. 5 дней назад совершенно спонтанно стала владельцем крысенка. Зашли в зоомагазин за кормом для рыб и дочка упросила купить ей крысенка. Мальчик, сказали что 3 недели. Там же купили небольшую клетку (на время, так как  сестра через месяц отдаст клетку от шиншилы), опилки (уже заменила на древесный наполнитель), корм, поилку. Залезла сразу в интернет, прочитала об условиях содержания крыс. Через день купила второго крысенка. Уже явно повзрослее. Сейчас второй день сижу на форуме, читаю все подряд. Беспокоюсь за второго крысенка. Его зовут Сильвер. Так вот, он очень пассивен и пуглив. На прогулке уже не выпускаю его на кровать, так как он сразу забивается в уголок, в отличие от второго крысенка (зовут Дэго), который как ураган носиться по кровати. Сильвер теперь сидит у меня в рукаве или кармане и  даже не пытается выбраться. Так же в клетке. Сиди в углу на голых прутьях и спит там же. Дэго на него нападает, а он на Дэго нет. Если подхожу к клетке, Дэго сразу просит, что бы его выпустили и вообще не разу не было видно, что он чего то боится, а Сильвер там же в уголочке сидит забившишь, его приходиться доставать из клетки......Еще Дэго делает свои дела везде (на кровати, на столе и диване), а Сильвер может у меня час запазухой пролежать и ничего........Кушают оба хорошо.
Возможно это свойство его характера, но я волнуюсь. Так как у меня были 2 красноухие черепахи.Один черепах очень активный, а вторая была пассивна. Думала, что характер такой, но съездили в зоопарк на осмотр и оказалось, что вторая черепаха больна.........
Посмотрите пожалуйста на фото. Может по ним можно определить состояние здоровья? Оба точно пацаны (видно невооруженным глазом ;D).
Еще у Сильвера на одном из глазиков какие то козявки. Я не убирала. Подскажите, что это и каким средством обработать?
Это Сильвер:

Дэго:

Клетка:

Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом - у тебя нет шансов.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот так и становятся крысоводами:) Добро пожаловать на форум!
Насчет голубого крысенка - на фото плохо видно, что у него возле глазика. Если просто порфирин (выделения), можно попробовать аккуратно убрать влажной ватной палочкой. Если убрать не получится, то, скорее всего, это паразиты. С обработкой от паразитов я бы подождала, слишком маленький. Чуть подрастет, можно обработать фронтлайном (спреем).
Насчет поведения - крысы все разные! Даже в детстве. На новую обстановку реагируют по-разному, дайте им время привыкнуть к вам и друг к другу. Клетка хорошая, уютно, я бы еще полочки добавила.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Tanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за ответ! Попробую сегодня убрать ваткой.
Стоит ли их везти к врачу на осмотр? Я так поняла, что крыски плохо переносят стресс.
В клетке было 2 этажа. Из второго этажа сделала фальшдно. Так как клетка небольшая и даже гамак не повесить если 2 этаджа. У них там еще лесенка с канатом, кольцом и веревочной лесенкой (ее не видно). В общем есть где побегать. Они одни дома с 8 утра до 6 вечера. Зато весь вечер на прогулке.
Подскажите пожалуйста, почему крысы боятся спрыгивать с дивана? Он низкий? У меня черепах легко с него может навернуться, а крыски к краю подбегают и все....
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом - у тебя нет шансов.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Ох ты ж господи... мальчишкам обоим еще меньше 5 недель. Милашки-крохотульки.

Если есть возможность свозить детей к рекомендованному врачу на осмотр - лучше свозить, я зоомаговских всех и всегда вожу.
А так, послушайте, как дышат (дыхание у здоровой крыски совсем бесшумное) и пощупайте аккуратно животики - не вздуты ли и не болезненны ли. У таких крох бывают проблемы с ЖКТ из-за слишком раннего перехода на взрослую пищу.
И давайте им пока всякой кисломолочки (типа натуральных несладких йогуртов, ацидофилина и т.д.) побольше. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
Подскажите пожалуйста, почему крысы боятся спрыгивать с дивана? Он низкий? У меня черепах легко с него может навернуться, а крыски к краю подбегают и все....
Это они ПОКА боятся))) Подрастут, освоятся, осмелеют - и не догоните  ;D

Крысок к врачу свозите, вот рекомендованные.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=31540.0
Стресс стрессом, а здоровье важнее.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Tanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дыхание бесшумное. Животики мягкие у обоих. Насчет кисломолочки не подумала. Даю просто молоко и творожок "Тема". Еще овсянку завариваю водой. Вообще они за день съедают много зелени и фруктов (салат, петрушка, огурец, яблоко, дыня, перец, хурма). С удовольствием лакали перепелиное яичко, к мясу (детское пюре "Тема" даже не притронулись) сухой корм какой то дорогущий едят не очень охотно, 3-день миска наполовину полная.
В выходные хочу поехать в "Кобру". Вроде самая близкая из рекомендованных на форуме клиник. Хотя може кто знает клиники именно в Тушино?

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
Хотя може кто знает клиники именно в Тушино?
Тогда уж лучше не в Кобру, а в Айболит http://rat.ru/forum/index.php?topic=28977.0, его больше хвалят на форуме. Именно из Тушино туда ходит маршрутка, доехать всего ничего. А врачи из Айболита (см. рекомендованных, там Малышева, Волкова и Санникова) считаются одними из лучших в Москве.
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
сухой корм они у вас не едят, потому что вы им слишком много вкусняшек даете... а он им нужен в рационе обязательно...я своих через день балую (то кифирчиком, то куриным крылошком, креветками), а в другое время только сухой корм и еще овощи и фрукты почти ежедневно... теперь сухой корм идет на ура:))) а раньше тоже даже к миске не подходили...
Любите все живое! Разве виновата крыса, что у неё не беличий хвост, а муха - что у неё не крылья бабочки!
Татьяна Виттиг-Кононенко

Tanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ага, понятно....буду меньше вкусняшек давать....
Я так поняла, что до Кобры добраться легче, чем до Айболита. Все едино ехать до Тушинской, но до Кобры вроде быстрее.....Я имела  в виду есть ли клиники именно у нас в  районе Тушино? (это станции метро Сходненская и Планерная)

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Ага, понятно....буду меньше вкусняшек давать....
Я так поняла, что до Кобры добраться легче, чем до Айболита. Все едино ехать до Тушинской, но до Кобры вроде быстрее.....Я имела  в виду есть ли клиники именно у нас в  районе Тушино? (это станции метро Сходненская и Планерная)
В айболите больше рекомендованных опытных врачей. Собственно они туда из кобры и перешли.
А насчёт рядом, радуйтесь что от вас так близко.
Нам вот из Зеленограда всё равно в тот же Красногорск приходится мотаться с пересадкой.

А крысы во-первых действительно разные по характеру, во-вторых из зоомагазина же, там животными не занимаются, оттуда часто диковатые бывают. Ну и плюс от мамы слишком рано отлучили, животных продают всегда начиная с 35 дней возраста.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Насчет спрыгтвания с дивана. У меня уже третье поколение крыс, и никто не спрыгивает. У них прямой ход из клетки на мою кровать (двухспальную). Видимо считают, что все нужное у них есть, где побегать есть, а что там дальше неизвестно. Может быть ничего хорошего там и нет. Это уж на усмотрение крысы. Меня лично это очень устраивает. Не надо их искать по всей квартире.
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47553.0

Tanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем огромное за ответы...Как то спокойнее чувствовать себя не одинокой с двумя маленькими комочками с хвостами....

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня из трех крыс двоим отлично хватает выгула на полках  вокруг клетки и моего дивана для побегать.
А третья целенаправленно щемится на пол, под шкаф. Выходит на зов, но при любом удобном случае все равно щемится. Уходит с прогулки, открывает клетку, протискивается в щель неплотно закрытой дверцы ... зачем ей тот темный угол не понимаю в упор, сидит же и скучает. В самой клетке пробовала поставить домик пониже и потемне, не интерисует. Не знаю, как с этим бороться.

Tanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я так понимаю, что у меня Сильвер пытается заныкаться куда поглубже и потемнее просто потому что боиться....Но он маленький  да и стала крысомамой всего 5 дней назад. Так что сейчас только читаю, читаю, читаю.......

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Сажайте своего Сильвера себе за пазуху и носите так- пусть привыкает к вашему запаху, а заодно и к голосу. И вкусняшки ему давайте из рук. Не много, чтобы не перекормить, а по крошечным кусочкам
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Зелень уберите из рациона. Она запросто может давать дискомфорт малышам.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Tanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Т.е. убрать зелень? Что именно. Я даю петрушку, салат, фрукты, овощи. Все это убирать или только петрушку?

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сырые фрукты-овощи вызывают газообразование, особенно у малолеток. К тому же ребятишки явно недокормлены мамой.
Давайте молочные каши, курицу, говядину. Пюре мясне детское с овощами. Отварные-тушёные овощи. И яблоко тогда уж запеченое, а лучше пока никакого не надо. Вот окрепнут через месяцок и давайте все. Только не сразу. раз в день веточку петрушки или огурчик или салатик.
Ну вродь понятно написала теперь? :)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Tanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое. Не знала. Значит теперь делаю упор на кашки, пюрешки, молочку. А яйца перепелиные сейчас можно давать?

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
Зелень уберите из рациона. Она запросто может давать дискомфорт малышам.
мои с того момента как я их взяла очень часто лопают зелень, по возрасту брала первую в 1 месяц, вторую чуть попозже, но в итоге они ровесницы..., все время в доме и укроп и петрушка, овес пророщенный покупаю - тоже кушают...никаких расстройств с животиками не было...мне кажется надо просто следить повнимательнее и если реакция нормальная, то почему бы и не давать зелень, в ней же много полезного! конечно пока они маленькие можно в небольших количествах, но витамины как никак..а вот мои пока маленькие совсем были - курицу и ничего мясного не ели, а сейчас чуть-чуть подросли и из-за куриной косточки готовы на все:))))
Любите все живое! Разве виновата крыса, что у неё не беличий хвост, а муха - что у неё не крылья бабочки!
Татьяна Виттиг-Кононенко