Научный журнал Psychology Today назвал пять продуктов питания, которые способствуют увеличению умственных способностей.Ученые пришли к выводу, что продукты , полезные для сердца, полезны также и для мозга.
Первое место в списке продуктов, усиливающих умственные способности, заняла клюква. Исследования на крысах показали, что клюквенная диета приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.Экстракты из ягод клюквы применяют при лечении хронического пиелонефрита, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны.
Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.
Железо, содержащееся в клюкве , прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента.
Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.
Второе место после клюквы заняла черника. Оказалась, что черника обладает теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, способны разрушать ферменты, которые приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
Четвертое место заняла жирная рыба (лосось, сардина, сельдь), содержащая жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
А на пятом месте оказался шпинат. Оказалось, что шпинат препятствует возникновению нарушений познавательных способностей и замедляет процессы старения нервной системы.