Произошел сегодня со мной необычный случай.
Забредя на выходных в гости к знакомой, бывшей коллеге, я оставила у нее книжечку и пару календариков. Женщина (уже больше 45 точно) клятвенно обещала прочитать. Я, осторожно подбирая слова, предупредила, что: а. Это про крыс и б. Последний рассказ ни в коем случае на работе не читать, ибо сопли.
Мы душевно посидели, выпили литр пива чаю, и благополучно про книжечку забыли.
Сегодня она мне звонит вся в слезах: вопреки моим предупреждениям, читала за обедом. И сквозь слезы рассказывает: у нее весь год старушка-мама провела в больнице, безуспешно лечась от рака и скончалась под новый год. Для подруги это стало нешуточным стрессом, вылившееся в затяжную депрессию - и из рук все валится, и на работе не клеится. Она и на консультации к психологам ходила, и антидепрессанты принимала, но тяжесть все никак не уходила. И горько было до такой степени, что даже говорить ей об этом было больно.
И вот звонит она мне, и выкладывает все, как на духу, единым махом.
- Знаешь, - шмыгая носом, говорит подруга. - Я от крыс далека, и ничего в них не понимаю, но впервые за полгода стало легче, спасибо.
Вот и сижу я, в легком таком ступоре, тоже слегка подшмыгивая носом, и думаю: наверно, не зря все это было?